注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

奥巴马大赦,凤姐有份吗?   

2014-11-22 15:51:30|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥巴马大赦,凤姐有份吗?

 姚鸿恩

1120日,美国总统奥巴马发表全国电视讲话,宣布一系列行政命令推行移民改革计划,随后于21日签署了相关的行政命令。其中的主要内容是,暂缓将多达5百万的非法移民驱逐出境(a temporary reprieve from deportation for as many as 5 million undocumented immigrants)。在美国没有合法身份者,将获得3年保护期,不必担心被驱逐出境,而且还可以获得工作许可证。奥巴马表示,他将努力促使国会使之成为永久法律。虽然许多美国人反对奥巴马此一行政命令,反对大赦 amnesty),但奥巴马此举,使得大量“黑户”重见阳光。

与中国人关系较大的规定是:美国公民或者永久居民的父母若在美国已经居住5年以上,可受惠于此项行政命令。举例来说,无论是偷渡进入美国的,还是持临时签证赴美的,如果在美国生了孩子,由于孩子是美国公民,作为父母即可合法居留美国并且合法工作。反对奥巴马移民政策者,把这样的孩子叫做“定锚婴儿”(anchor baby),其功能是帮助父母扎根于美国。

根据奥巴马此一行政命令,凤姐没份受惠。凤姐走的是另一条路。

2010年入冬,凤姐持短期签证赴美。短期签证,按规定通常只能在美国停留6个月。期满之后,必须离开美国,否则就是“黑掉了”,也就是说,失去了合法居留美国的身份,就变成了“黑户”。但是,短期签证持有人,若通过一定途径,有可能转变身份,拿到绿卡。在变成黑户前,凤姐有三条路可走。

一条是嫁给美国人。凤姐曾宣称奥巴马符合她的择偶标准。但奥巴马有个模范家庭,凤姐自然没有机会。普通美国人,她又看不上。当然,人家也对她没兴趣。她曾在哥伦比亚大学散发求偶广告,结果只收到少量的回音,有的直接问她“床上功夫如何?”( Are you good in bed?)

第二条是通过受聘拿工作签证,继而拿绿卡。但是,美国移民法规定,此工作必须是专业技术工作。凤姐刚到美国时,曾到华人电视台求职。虽然凤姐扬言,不给她工 作,她就在电视台门口自杀,但人家不买账。尔后,凤姐只好到华人餐馆、到指甲店打工。技术含量太低,无法申请工作签证。

上述两条路,凤姐都未能走通。剩下的就是第三条路:通过政治庇护拿绿卡。

前几年,我曾去过纽约华人聚居的法拉盛。我在那儿无缘“巧遇”凤姐,却看到一个“反动组织”的广 告。在美国,管你什么组织什么党,交个注册费,爱建多少建多少,不怕你会吃了民主党(或共和党)。我有个朋友在法拉盛当移民律师,他说,有不少中国人“黑 户”就是靠参加某某组织的活动获得政治庇护绿卡的。

凤姐到美国半年后,曾在微博发牢骚,“TMD一直找不到合适的律师”,“我到美国半年了。一直没找到好的律师。”其实,不是没有好律师,而是凤姐的案子难度大。要说凤姐在中国受政治迫害,鬼才相信。从超市收银员到电视台亮相,赚了不少银子了。否则也到不了美国。

不过,凤姐毕竟不是省油的灯,她是颇有心计的。她一到纽约,就参加某某组织的活动。当然,也可能是移民律师“设计方案”的。在美国,为中国人办移民案件的律师,都是中国人。凤姐自己承认,“东骗西骗”是为了在美国过日子,有“一份稳定的工作,一个舒适的环境”。

凤姐说,黑在美国的日子,虽然不至于“一看到警察就两腿发抖”,“出了车祸不敢看医生,一听说移民局要来赶紧从后门溜走”,但平时遇到和警察有关的事情都害怕。受到骚扰也不敢报警。有要证件的地方,不敢轻易拿出护照。

这几年,凤姐一直在美甲店工作,应该是告别黑户日子了,稳定下来了。美国规定,申请庇护者,在等待批准拿绿卡前,可以先获得工卡,以自食其力。

部分资料取自姚鸿恩《美国民生实录》(北大出版社)。亚马逊(点击)、当当、京东等近日有售。


奥巴马大赦,凤姐有份吗? - 姚鸿恩 - 姚鸿恩
 图片来自网络
  评论这张
 
阅读(27124)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016