注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

美国“酷胖”人人爱   

2014-11-06 03:08:43|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国“酷胖”人人爱

姚鸿恩

 

这几天,我因发现新书《美国民生实录》被京东列入图书品牌广告,方才注意到各大电商都在紧锣密鼓,为“双十一”购物狂欢节造势。

在美国,各个节日,比如母亲节、父亲节、独立节、劳工节等,都有打折促销。当然,折扣最疯狂的购物季,当属感恩节和圣诞节。电脑2百美元,钻戒1千美元,跳楼价到处可见。

而平时的打折,主要是超市的每周特价。鱼肉果蔬油粮,总有几样打折,以吸引顾客前往。在美国,通常每周买一次菜 ,不会只买打折的食品。超市总有赚。

除了直接打折以外,在美国超市或百货商场还可使用折扣券。前任驻华大使骆家辉离美赴华时,在西雅图机场买咖啡喝,就曾掏出一张折扣券,询问是否可用,结果被店家否定。此事曾被原央视主播芮成刚冷嘲热讽。

其实,美国人使用折扣券是非常普遍的。折扣券英文为coupon,读音像“酷胖”,可爱而有油水。

大多“酷胖”半张名片大小。上面注明具体商品,比如“帮宝适”(Pampers)尿片。也注明打折方法,比如,打9折(10% off),或者减价2美元($2.00 off)。所以,“酷胖”等于是钱,没有理由舍弃。美国媒体曾报道过一个生育了17个孩子的大家庭。男主人卡森年收入共8万美元。女主人是全职家庭主妇,她对媒体说,用“酷胖”是保持收支平衡的途径之一。

“酷胖”有的随报纸、杂志而来,有的通过邮寄而来,有的由商店直接发送。你也可上网自己下载、印制。

通常,“酷胖”上面有些小字,如:Limit one,只限买一(个);One coupon per customer,一个顾客只能用一张“酷胖”; Valid November 30,11月30日前有效,等等。那些限制性的文字常常印得很小,眼力不济的需要放大镜。

一般来说,“酷胖”能省钱。但有时并不一定划得来。比如,威臣(Wesson)百分之百天然蔬菜油(Vegetable Pure 100% Natural Oil),不含胆固醇(cholesterol-free), 1磅(3.79升),附近超市$6.88,而一家路远的超市有“酷胖”,便宜$0.50。开车跑那点路,汽油费都不止5毛钱啦。再财迷的“马大嫂”也只好“依依不舍”,把那张“酷胖”丢进废纸篓。

商品化的社会,商品都是有价格的,而打折是吸引买家的常用手段。在美国,房子和汽车也有打折。跟其他商品的不同之处是,即使没有任何打折,你也可以讨价还价。中国土豪、贪官或者他们的老婆孩子,在美国买房子买豪车,现金一甩,潇洒不讲价,令人想起那句“人傻,钱多,速来”。

美国人买房买车,讨价还价起码得有十几个回合。几十万的房子,砍掉数千、上万,几万的车子,砍掉数百、上千,砍价能力应该算是及格了。

在美国,几乎任何商品都会有打折。美国人言论自由惯了,甚至有人上网询问“被烧死的人,火葬场给打折吗?”(Do crematoriums give discounts to burn victims?
部分资料取自 《美国民生实录》(北大出版社)。亚马逊(点击)、当当、京东等近日有售。

 美国一家华人超市本周购物指南的部分食品(重量单位是磅,约为454克)
美国“酷胖”人人爱 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩
 
美国“酷胖”人人爱 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩
 
  评论这张
 
阅读(18897)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016