注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

建丰同志与台湾选举   

2014-12-01 15:12:09|  分类: 心系神州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
建丰同志与台湾选举

姚鸿恩

 
   国内人们非常熟悉“庆丰”,但未必知道“建丰”。不过,前一阵子热播的电视剧《北平无战事》,让广大观众认识了“建丰同志”,虽然但闻其声,不见其影,他却是该剧举重轻重的主角,他就是蒋经国。建丰,是其字。
    蒋介石给大儿子取名经国,小儿子取名纬国,取意“经文纬武”、“经天纬地”,期望两人一文一武,治理天下。
    国民党败走台湾后,在“动员戡乱时期”、《台湾省戒严令》期间,蒋经国开始逐渐掌握军政大权。
     1969年,蒋经国由台湾国防部长升任为行政院副院长。1972年高票当选为行政院长。1978年,蒋经国被选为台湾总统。蒋经国上任后,虽仍然维持蒋介石专制政策,维持戒严状态,并由国民党掌控政治权力,但是,他对岛内民主诉求开始采用宽容态度。
    台湾民进党是1986年9月28日成立的。当时台湾尚未解严。蒋经国实际上是默许民进党之生存权的。他的理念是,“时代在变,潮流在变,环境也在变”。
    1987年7月15日,蒋经国宣布解除戒严令,解除报禁、党禁。民进党得以完全合法地参与政治,90年代,在立委和地方选举中,逐渐扩大阵地。2000年至2004年,甚至取代国民党,成为执政党。
     此次“九合一”选举,在全台22县市中,国民党仅保住6席,民进党则获得13席,另有3席为无党籍人士所得。国民党遭遇历史上最大的选战滑铁卢。
    是什么令国民党如此惨败?是马英九的领导无方、政绩不佳?还是民进党的“票投国民党,台湾变香港”的竞选口号?抑或其他因素?
    历史已经成为历史,没有假如。但是,假如蒋经国在其晚年时对民主诉求视若罔闻,坚持党禁报禁,在民进党萌芽状态之时,即予以彻底铲除,那么,很可能当今台湾仍然是国民党一党天下,虽有民怨,百年老店仍可惨淡经营。
    归根溯源,民进党能够成长壮大,是得益于20多年前蒋经国赋予的土壤与气候。国民党的败落,也许不是蒋经国所乐见的,但是,台湾人民用选票说出了自己的心 声:他们不在乎党派的利益,他们关心的是自己的利益,谁能为自己谋利益,就选择谁。若干年后,国民党若能“痛改前非”,全力关注民众福祉,证明能够胜过民 进党,人民可以再将选票投给国民党。
    一个先进的政党,必然代表最广大人民的根本利益。无论是民主党还是国民党,要获得超过半数以上的选票,必须能够代表半数以上民众的根本利益。换句话说,民 进党或国民党都必须代表台湾最广大人民的根本利益,否则就绝对不可能获得半数以上的选票。两党竞争,能起到互相监督的作用,如此,至少能大大减少“色财兼 备”的劣迹官员素餐尸位甚至耀武扬威,不需要等待贪腐成风后再让督查曾可达来打老虎。
外科医生是无法给自己开刀的。
     《北平无战事》中,“建丰同志”未能成功打掉老虎,然而,他在1988年1月病逝前毅然解除党禁、报禁,留下了宝贵遗产,台湾人民誉其为民主进程建立丰功,当不为过。

    部分内容源自《美国民生实录》(北大出版社)。详见 亚马逊(点击)、当当、京东。


 建丰同志与台湾选举 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩
图片来自Google Image
建丰同志与台湾政治选举 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩
  评论这张
 
阅读(24771)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016