注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

LGBT,任性不任性  

2014-12-19 08:54:47|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

LGBT,任性不任性


姚鸿恩


近日,著名社会学家李银河针对有人爆料说她是拉拉,很是生气,发了篇文章,申明:“小波过世之后,我认识了一位异性者,他是一位非常典型的 TranssexualLGBT中的T),他是生理女性、心理男性的人。”“我们已经同居了17年”。 

有些读者会问,什么是LGBT?它是个缩写词,是四个英文单词的首字母。 

第一个单词是Lesbian。谐音“蕾丝边”。不错,跟女性有关,是女同性恋者。因首字母是L,故也叫拉拉。 

第二个单词是Gay。谐音“给”。粤语的“基”发音跟gay相似,所以香港人用“基”或者“基佬”来指男同性恋者。Gay,这个单词本泛指同性恋者,但后来因有Lesbian,所以现在通常指男同性恋者,也叫“同志”,那是香港人的发明。大陆人是:玻璃,来源于BL,即Boy Lover的首字母。

第三个单词是BisexualBi的意思是双,比如Bicycle,自行车,取义“有两个圆圈”。Bisexual,双性恋者,既爱异性,亦爱同性,属于男女通吃。美国演员丹纳·卡维(Dana Carvey)在《周末夜现场》(Saturday Night Live)节目里曾说:“双性恋者是那些扒下任何一个人的裤子,不管发现什么都会得到满足的人”。 

第四个单词是TransgenderTrans,作构词成分,表示跨、转换。Transgender,就是跨性别者。论出生时是男孩还是女孩,长大后不认可自己天生的性别。这一类别比较复杂,得多啰嗦几句。 

一,跨性别者跟雌雄同体人(Intersexual)是完全不同的。雌雄同体人,也叫阴阳人,其特征是同时具有阴阳两套“零件”。据医学统计资料,大约一百万人中,有18货真价实的阴阳人。通常,要等到长大后,根据“阴盛阳衰”或“阳盛阴衰”来决定性别取舍。 

二,跨性别者的概念,强调的是心理。这是最关键的。Transgender,是美国弗吉尼亚-普林斯于1970年代創造的新词,以区别另外一个词,Transsexual,变性。变性人是指通过药物、手术改变生理性别的人。普林斯用Transgender,指称不希望改变生理性别的人以及不将自己严格归入男性或女性的人。英语的gendersex,都可表示性别,但是,前者强调的是心理性别,而后者强调的是生理性别。 

比如:著名舞蹈家金星,本来是男的,但觉得自己是女的,最后下决心做了变性手术,变成了女人。严格地说,在变性手术前,是跨性别者;在变性手术后,是变性人。 

根据李银河文章的叙述,她的伴侣“每次进公共女洗手间都会把里面的人吓一跳”,可以推,没有做变性手术,所以严格地说,是跨性别者,而不是变性人。 

在美国,有些州已经通过 “卫生间法案”(Bathroom Bill)。法案规定:在公立幼儿园和中小学里,跨性别学生可以使用异性的卫生间,亦即男生可用女卫生间,女生可用男卫生间。男生、女生的唯一标准是“自我认定”(self-identification),自定性别,也就是说,一个男生,只要自己认为他是个女的,就可以使用女卫生间。反之亦然。 

2013年,加州“得寸进尺”,通过AB1266法案,该法案增加了新条款,允许自己认为是女性的男高中生不仅可加入女生篮球队、排球队或陆上曲棍球队,而且可在女更衣室里更衣和淋浴。反之,此法规也赋予自己认为是男性的女学生相同的权利。 

美国的厕所都是一人一隔间的,但是,在更衣室和淋浴室,一丝不挂,则很难保护隐私了。 

幸亏此法案仅限于加州的公立中小学。否则,一个男的,想进女浴室,只要自认为是女的就可长驱直入,那就乱套了。对不起,跨性别者无此特权。想要进去,至少得先把“海绵弟弟”和两个随行“包袱”割掉。光是心理上任意变性,“就这么任性”,是行不通的。 

在美国,有一部分跨性别者,最终选择变成变性人。割掉老零件较容易,安装新零件则尚在探索中。“他”变成“她”,几可乱真,如金星。“她”变成“他”,只是山丘变平原,下面田园依旧,还可以播种结果。 

因费用不菲,加上其他考量,美国的许多跨性别者并未采用药物、手术变成变形人。 

现在,广义的跨性别者概念已经包括变性人以及癖好异性服装者。 

200961日,奥巴马代表美国政府,将六月定为 LGBT Pride Month ,即“女同性恋者、男同性恋者、双性恋者、跨性别者自豪月”奥巴马说,他在就职后的100天内提名LGBT人士担任政府重要职务并获参议院通过,此举没有前例,为此他感到骄傲。 

LGBT,汉语可联想“来个变态”,也可联想“来个不同”。上个世纪,LGBT,是普遍不被接受的。1998年,克林顿总统签署行政命令,严禁联邦政府部门歧视不同的性取向者。现在,多数美国人认为LGBT只是“不同”而已。少数人也应享有自己的权益,作为和谐社会,就得尊重他们的选择,保障他们的自由。(部分内容源自北大出版社《美国民生实录》。详见 亚马逊、当当、京东。)

LGBT,任性不任性 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩
照片来自新浪微博头条
 

 

  评论这张
 
阅读(4738)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016