注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

生活在美国 --评《美国民生实录》   

2014-12-30 09:05:29|  分类: 他人之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活在美国 --评《美国民生实录》

LW躺着看云

 

这本《美国民主实录》是豆瓣 书评人俱乐部 小站征评的赠书,原本是作者旅美期间就身边所见所闻结合国人关心的话题所写的博客文章汇集而成,文章篇幅最长的是4页(32开本),大多是1-2页,文风活泼幽默,看起来不累,适合马上、厕上、枕上的片段化阅读;所谈的话题分为房子、出行、饮食、花费、服务、和谐、性情、法规、思维、民众、官员、节日、成长、教育、熔炉十五章,前面冠以“美式”二字,很多话题还呼应了国内人们关心的新闻热点,比如《张艺谋办绿卡与退绿卡》、《药家鑫在美国怎么判》、《美国的犀利哥》,对比了中美人民在日常生活方面的异同,可谓是接地气地讲解美国生活的方方面面。它山之石可以攻玉,美国的许多做法可以为我们提供借鉴,开阔思路,此书可作为政者之鉴;同时也适合有赴美打算的读者事先了解美国生活,甚或作为移民参考。
  中国人以亲身经历为蓝本对西方进行介绍始自鸦片战争,之前多为道听途说,战端一启国门洞开,最初产生的是负有“师夷长技”使命的外交官著作,着眼于军事技术、疆土道路和国家建构;后来东西方交流日益频繁,出现了大批介绍异域风光、风土人情和水陆物产的游记;一百多年之后,这本《美国民生实录》已经深入到“美国民生的方方面面,精细到令人吃惊的地步,是超级写实主义的记录”(内容简介语),比如美式花费这一章中《美国人干一天活可以买什么》、《一百美元能买什么》等篇,甚至详细地列出了商品的价格清单。纵观历史,可见中美了解日益深入。
  有人说:人们对发达文明的向往,最初就是从羡慕对方的生活方式开始的。如果想了解美国人的生活方式,这本书确实做到了事无巨细地介绍美国人生老病死、衣食住行、政教文法等各个方面,总体说来作者算是持论公平,但字里行间也不难看出,作者已经深深爱上了美国,回护之处亦复不少,“尽信书不如无书”,诸君读书当留心分辨。
  本书扉页上用手写体和印刷体摘录了1937年罗斯福总统就职演说的一个段落,我摘引两句:“我看到,三分之一的国民住无所居、衣不蔽体、食不果腹。我在向你们描述此一现状时,并非带着失望,而是充满着希望。”77年前,美国并未成为国际超级大国,美国人的生活也谈不上富足,他们靠着几代人的努力,甚至是流血牺牲,造就出了当今世界首屈一指、呼风唤雨的头号强国和国民们汽车洋房的美好生活。我想在了解今日美国现状的基础上,进一步探究美国何以成为今日之美国,应当是更有借鉴意义的。
  今日的中国,固然是雾霾重重、食品安全不容乐观,比之1937年的美国,不知如何?今日的中国人,不可不知美国,但是,站在大洋对岸,是临渊羡鱼还是退而结网,甚或漂洋过海享受美国人的幸福生活,每个人都可以做出自己的选择,大浪淘沙,但愿是“去留肝胆两昆仑”。
(原载豆瓣《美国民生实录》书评。)

生活在美国 --评《美国民生实录》 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

  评论这张
 
阅读(5063)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016