注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

敬畏宪法,网络先行   

2014-12-05 16:26:12|  分类: 心系神州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
敬畏宪法,网络先行


姚鸿恩


    在美国,有些事儿令中国人深感不解。比如:有人故意毁坏焚烧美国国旗,但最后判决竟是无罪。有些媒体公然攻击奥巴马的医保、移民等政策,居然没有被封掉。有些党派,如美国共产党组织居然堂而皇之公开活动。
    中国的政治课上,可能介绍过美国宪法。现行的美国宪法是1789年正式生效的。后来陆续作了一些修正。1791年12月15日第一修正案(First Amendment to the United States Constitution)获得通过。禁止美国国会制定任何法律以剥夺言论自由和出版自由、人民和平集会的自由(the freedom of speech, or of the press; or the right of the people peaceably to assemble),就是其中的部分重要内容。
    美国的宪法相对简单、笼统。类似有关自由的内容,中国的宪法就比较详细、具体。中华人民共和国宪法第第三十五条为:中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。
    12月4日,是中国的首个宪法日。据新华社近日报道,在首个国家宪法日到来之际,习近平主席作出重要指示。他强调,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。要以设立国家宪法日为契机,深入开展宪法宣传教育,大力弘扬宪法精神,切实增强宪法意识,推动全面贯彻实施宪法,更好发挥宪法在全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国中的重大作用。
    据媒体报道,各地民众无不欢欣鼓舞,举办多种活动宣讲宪法知识、弘扬宪法精神。新华社网评强调,要以崭新的形式向宪法表达敬畏。敬畏宪法,说得太好了!
    敬畏宪法,网络先行。作为博客和微博写手,最大的心愿,就是网管能够确实敬畏宪法,不可随心所欲地将博文或微博关进“私密”囚笼,更不可将整个博客或微博帐户封掉。
    根据中华人民共和国有关言论自由的规定,中华人民共和国公民有此自由,这是受宪法保护的自由。只要是公民,都用有此一不可剥夺的自由。只要是民,无论方圆,一视同仁,宽容异议。
百花齐放,百家争鸣。青菜萝卜,各有所爱。无论是舟山鱼还是方腿肉,都应有各自市场,不可滥权禁售。
   《资治通鉴》记载:上问魏徵曰:人主何为而明,何为而暗?对曰:兼听则明,偏信则暗。
    根据百度的白话文,就是:唐太宗问宰相魏征,我作为一国之君,怎样才能明辨是非,不受蒙蔽呢?魏征回答说:“作为国君,只听一面之辞就会糊里糊涂,常常会作出错误的判断。只有广泛听取意见,采纳正确的主张,您才能不受欺骗,下边的情况您也就了解得一清二楚了。”
    敬畏宪法,保障“兼听”。


    部分内容源自《美国民生实录》(北大出版社)。详见 亚马逊(点击)、当当、京东。



敬畏宪法,网络先行 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩
  评论这张
 
阅读(16799)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016