注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

中国留学生飙车惨痛教训   

2014-02-24 14:57:01|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国留学生飙车惨痛教训

 

姚鸿恩

 

美国英语媒体和中文媒体(《侨报》、《世界日报》等)最近报道了中国留学生飙车的三条新闻。

第一条新闻。2月16日晚,在西雅图南边的奥本市(Auburn)的一条马路上,一辆大众汽车撞上了电线杆。车上有5个男青年。都是绿河社区大学的学生。都来自合肥,是中学同学。乘坐人杨振宇(Zhenyu Yang,音译),被甩出车外,当场身亡。其他四人则被送进了附近的医院。一位伤势较重。开车人刘强(Qiang liu,音译),看来没有大碍。他因“车祸致人死亡和车辆攻击”(vehicular homicide and vehicular assault)而被关押。保释金高达2百万美元。车祸发生在SE 320th大街,那儿的限速是35英里(约56公里),但刘强开到了70到80英里,失控撞上电线杆。

第二条新闻。2月18日凌晨1点,纽约长岛一条公路上,一辆银色奥迪失控侧翻并撞上公路栏杆。车上两个年轻人当场死亡。开车人是19岁的梁家豪(Jiahao Liang),同车的是他的华裔女友高紫晴,16岁。梁家豪为美国私立圣方济预校(St. Francis Preparatory)高中生,来自广州。奥迪车是借来的。根据车子和栏杆撞毁的程度判断,巡警认为当时车速可能达到93英里。案子还在调查之中。学校在网站上表示哀悼,并发布追思会的时间。

第三条新闻最像电影。2月20日夜晚,在洛杉矶高速上,一辆白色宝马750i 蛇形往北,最高时速达100英里(约161公里)。警车跟上,示意停车。但宝马依然“马不停蹄”,加速狂跑,警车紧追,追逐车速一度达到约120英里(约193公里)。警方出动了至少5辆警车。多家电视台实时直播。40分钟后,警方只得追撞宝马尾部保险杠,才迫使其停车。车上两男一女均为尔湾加大(UC Irvine)的中国留学生。驾驶人是来自安徽合肥刚满18岁的周远(Yuan Zhou,音译)。车子是新车,驾照是2个月前刚拿的。据2月23日新闻报道,警车在狂追宝马时,以为飚车的是非裔棒球明星。后来发现车子死不停车,又猜测车上载有大量毒品。想不到,只是个中国来的留学生。周远缴纳7万5千美元保释金后,21日凌晨被释放。他将于3月21日出庭受审。

第三条新闻中的开车人和乘坐人命最大,没有伤亡。

根据美国的交通车祸统计资料,美国每年车祸死亡约为3万多人。其中约三分之一是超速飚车引起的。年轻人喜爱飚车,特别是在带有女孩的时候。今年2月13日凌晨,北京机场高速上,一辆红色法拉利轿车撞击路侧护栏致1死2伤,车子几乎成为碎片。这令人想起大约2年前的一起相似的飙车车祸。

美国对超速行驶(speeding)的监控是非常严格的。高速上有警车巡逻监视,也有电子仪器监测车速。在普通马路上,特别是临近学校的马路,会醒目提醒限速(Speed limit),并明白告知:前面有照相监控( Photo enforced ahead)。

超速的罚单也很重。在乔治亚州、伊利诺斯州、北卡罗莱纳州、内华达州等,首次违反超速驾驶的,罚款可高达1千美元。吃了超速罚单,车险保费会提高。还会记点,甚至导致吊销驾照。不管你爹是否李刚,法律面前都一样。前副总统高尔的儿子曾超速行驶,照样被铐起来。

若总结教训的话,导致超速的可能因素,除了美女外,还有就是酒。所以美国严禁21足岁以下的小青年喝酒,包括啤酒。酒精上来了,容易失常。

超速跟车子本身也有关系。几百万人民币一辆的法拉利跑车,马力何等强大,开那样的车,年轻人很容易“情不自禁”脚发痒。李小霸王宝马车撞人犯事后,他父母反而再买百万元的跑车给他作为补偿,其结果是害了孩子。

二、三十多年前留学美国的,大多数是普通百姓的子女,大多数是读研究生,资金来源靠奖学金或者打工。没有人买好车。我20年前买第一辆车,很便宜的旧车,花了1千1百美元,相当于我一个月的奖学金和津贴。同学中,有的甚至只花4百美元买了旧车,也照样能开,还能去机场接新来的女生。

今非昔比,鸟枪换炮。现在留学美国的中国学生,许多是读大学、读中学的。学费、生活费自不必说,全都由父母存入银行卡中。我们那时的留学生是绝对不到理发店去理发的,全都是同学互相“割草”,遇到技术欠佳的,好像狗啃过似的。现在的小留学生,不但去理发店理发,甚至还会弄些特殊的发型。

当然这理发费,比较起好车的花费,几乎等于零。也没有什么安全隐患。小留学生的父母,不管孩子是啥二代,千万不要给他买好车。等几年,等到他自控能力足够强大之后再买也不迟。

再有一条,很基本,就是一定要入乡随俗。留学生到美国后最重要的“随俗”,就是要熟悉美国的相关法规,要改掉国内“凡事都可摆平”的思维习惯。在美国犯事,没有人能够捞人。即使是付保释金,该出庭还得出庭,该坐牢还得坐牢。

如果要开车,一定要先考美国的驾照。美国考驾照,笔试考的都是交通法规和标识,要你牢记在心。路试从来不考杆子之间弯弯绕绕,重点也是安全。比如,拐弯要打拐弯灯;在“STOP”牌子前,一定要停足三秒钟后才重新起步;与前面的车子保持一定的距离;看到过马路的行人要停让;等等。这些,稍不注意,路试就会通不过。

美国的警察是执法的,实质是保护民众的。如果在开车的时候,发现后面跟着警车,不用担心,照常行驶。但是,一旦警察上的红蓝等闪亮起来,那就是示意你停下来。你得赶快减速就近停到路边或其他安全的地方。如果你没有停车的意思,警车就会鸣叫,那就严重了。若是再加速逃跑的话,警察一定会紧追不放,同时呼叫其他警察一起追赶、拦截,甚至出动直升飞机。因为他们认为一定碰到“大案”“要案”了。

在停车后,一定要先将驾照、车子注册证明(Certificate of Vehicle Registration)和汽车保险(Auto insurance)保单准备好;打开左手边车窗;车子熄火,若夜晚得开车内的灯;将双手放在方向盘上,坐着不动,等候警察过来。千万不能打开车门走出汽车,也千万不能在警察过来后伸手到裤兜里或车子什么地方摸索。那样的话,会让警察立马高度警戒,很可能导致警察拔枪开枪。美国警察受过专门防卫训练,一旦开枪,都是往死里打的。

也不要试图塞钱行贿,那样的话一定会被铐走,增加一条行贿罪。

总之,警察在执法,你得完全服从警察。前述第三条新闻的肇事者周远,被捕后开口的第一句话是:“警察这样抓我是否违反我的人权?”是用汉语脱口而出的。这样的思维,显然是很有问题的。

 

美国新闻报道奥本车祸

中国留学生飙车惨痛教训 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

梁家豪学校网页

中国留学生飙车惨痛教训 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

警车逼停白色宝马,如临大敌 

中国留学生飙车惨痛教训 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

中国留学生飙车惨痛教训 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

中国留学生飙车惨痛教训 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

  评论这张
 
阅读(13859)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016