注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

魏坤琳救了李云龙   

2014-03-16 18:32:39|  分类: 心系神州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

魏坤琳救了李云龙

 

姚鸿恩

 

刚刚看完江苏卫视《最强大脑》中国队迎战意大利队节目。其中,两国两个12岁多的孩子的对决,强烈地令我提笔写下这个标题:魏坤琳救了李云龙。

中国出场的孩子是李云龙,对决的是意大利的安德烈。决战的项目是:51对新郎新娘随机打乱顺序,然后两个对手一个从左、一个从右开始记忆新郎新娘的位置,而后在自己的桌子上用模型小人根据记忆摆出新郎新娘的顺序位置。李云龙抢先完成记忆,摆好了模型小人。按比赛规矩,由记忆时间较长的安德烈先报出他摆的模型小人的顺序。在他报出几个顺序后,李云龙突然放声而哭,一面哭,一面说,“我记对了,但是摆错了,我记对了,但是摆错了”。哭得非常伤心,眼镜都掉落了。台下观战的李云龙的父亲李勇,一脸失望、不满、甚至愤怒的神色。在主持人和其他人的多次劝慰之下,李云龙还是不停哭泣,不停地反复“我记对的,可是摆错了,我记对的,可是摆错了”。父亲李勇上台试图将儿子从座位上抱起来,但李云龙已经瘫在椅子中,站不起来了,过了好一会,才被父亲抱了起来。

安德烈已经准确地报出了新郎新娘位置顺序,而李云龙已经哭着说自己摆错了模型小人的位置,显然,安德烈已经胜券稳握。然而,看到李云龙因失败而痛苦的样子,安德烈落下了同情的眼泪。

戏剧性的一幕是,《最强大脑》科学评审魏坤琳突然提出,既然李云龙口口声声说他记对的,只是摆错了,那么就给李云龙一次机会,让他重新在白纸上把他认为正确的结果写出来。由之,李云龙得到“补考”的机会,逐一报出了新郎新娘位置顺序。结果全部正确。按照比赛规则,若两人都全部正确,记忆时间较短者获胜。李云龙得以逆袭,转败为胜。其父李勇顿时眉飞色舞。李云龙也破涕为笑。

据扬州晚报的报道,“高一那会儿李勇就参加了高考,成绩超过了大学录取分数线,原本打算再学一年考更好的学校,但不分昼夜的学习让他患上了顽固的头疼,不得不休学,结果高考离录取分数线差了几分。在部队里他当上了发报员,并以优异的成绩考上了军校,学习了3年无线通信。复员后李勇开过出租车、摆过地摊,还帮别人打过工,2002年他开始售卖电脑配件产品,一直做到现在。”

李勇将全部希望寄托在儿子身上。每天强化训练李云龙。那孩子没有星期六,没有星期天,也没有平时的自己的时间。他在《超级大脑》以及以往的智力比赛中所取得的成绩,可以说是父亲严酷的甚至是残酷的训练的结果。意大利的安德烈则完全不同,他是天生的天才,他拥有星期六、星期天,他平时下午还能踢足球。他完全拥有快乐的童年。他获得过意大利的《最强大脑》冠军。他参加比赛,心态非常之好,不慌不忙,从容淡定。在与李云龙的对决中,但他看到对手因失败而痛哭时,他想到的是,很想给李云龙一个同情安慰的拥抱。

在评论两人的对决时,评委李永波说,场上这个压力,往往就来自于平时,他更希望李云龙的父亲,能够给他更多的时间。他说,“其实他们两个人都完成了挑战,只是李云龙用的时间稍微短了一点,可是他失去了自己童年很多快乐的时间,我觉得这样的胜利未必是值得我们大家去学习。”

而评委陶晶莹则直言告诫:“我们节目讲的是最强大脑,但是最重要的,我觉得人最重要的是身心均衡的健康,所以李云龙你要多多交朋友,多多运动,脑子已经很发达了,但是你要健康地活下去。其实你刚刚已经是放弃到爸爸要抱你,你都站不起来,不可以这样子,这真的没有什么大不了。所以我觉得你的人生观因为碰到了安德烈,你一定要有所改变。”

两位评委言简意赅,语重心长。

在安德烈报出全部准确的顺序之后,李云龙已经哭输的情况下,魏坤琳提出给李云龙机会,并且最后宣布李云龙最终赢得了对决的胜利。应该说,这是个有失公允的胜利,这是个不很光彩的胜利。

我说魏坤琳救了林云龙,指的不是魏坤琳让本来已经输定的李云龙起死回生。我想说的是,假如,魏坤琳没有给李云龙这次反败为胜的机会的话,可以想见,回家后,李勇是如何对待儿子的,而李云龙必定会不可自拔地深深陷在反复的悔恨、自责中,“我记对了,但是摆错了,我记对的,但是摆错了”,就像祥林嫂一样。

谢谢魏坤琳,你救了一个可怜的孩子。


 

魏坤琳救了李云龙 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

  评论这张
 
阅读(18588)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016