注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

美国高官年龄没有上限   

2014-03-06 13:24:15|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国高官年龄没有上限

姚明女儿可当美国总统

 姚鸿恩

 

年龄,在美国是个敏感词。年龄歧视,是会吃官司的。美国有领取联邦社保退休金的年龄规定:若满66岁开始领取,可拿100%;也可提前到62岁,但只能拿75%;而若从70岁开始,则可拿132%。退休年龄由你自己决定,也就是说,美国没有退休年龄规定。“七老八十”,只要你做得动,你可以一直做下去。

从政者是选民选举的,所以,只要没有让人感到那么老态龙钟,就能继续“为人民服务”。

美国没有中国人对老年人特别照顾“尊老”传统。选民投票给“老马”,一定是相信“老马识途”,有经验、有能力为民众服务,“发挥余热”。

加利福尼亚州(California)州长杰瑞-布朗( Jerry Brown)生于1938年4月7日。很快就要76足岁了。

现今,美国州长中,有5位70岁以上,20位60岁以上(不到70岁),21位50岁以上(不到60岁)。还有4位相当年轻,40岁以上(不到50岁)。最年轻的,是南卡罗来纳州(South Carolina)女州长尼基-哈利( Nikki Haley)。生于1972年1月20日,刚过42岁生日。

美国有14个州规定州长最年轻不得低于30岁。美国历史上有过最年轻的州长,才24岁。不过那是1835年的老故事了。现代最年轻的,当属前总统克林顿,1978年他当选为阿肯色州(Arkansas)州长,才32岁。

但是,现任州长中,60岁以上的共有25位,占了半数。

同州长一样,美国国会议员也是选民选举产生的。竞选的年龄规定是,25足岁可竞选众议员,30足岁可竞选参议员。现任两院议员中,有7位80后,最年轻的是众议员、佛罗里达州的帕特里克-墨菲(Patrick Murphy),生于1983年3月30日,现尚不到31足岁。但是,多数是中老年人。113届国会的平均年龄,众议员为57足岁,参议员为62岁。

生于1934年前的,共有9位。都是耄耋之人了。最老的一位国会议员生于1923年5月3日,是德州的拉尔夫-霍尔(Ralph Hall),很快就要91足岁了。

至于美国总统,年龄规定是须年滿35岁。美国总统竞选产生过数位著名的年轻总统。在宣誓任职时,约翰-肯尼迪总统才43岁,克林顿才46岁,奥巴马才47岁。

上限则没有规定。1981年,里根以70岁高龄当选为美国总统,连任竞选获胜,1989年离任时,已是78岁高龄了。

美国废除终身制,不靠年龄的限制。

不过,当美国总统有两条死板的规定。一是,在美国居住14年以上。这条其实很容易做到,因为年满35岁才能当总统,在这之前,居住美国14年应该没有问题。二是,必须是“自然出生的美国公民”(a natural-born citizen of the United States)。必须是天生的美国人。也就是说,外国人移民美国后通过入籍成为美国公民,排除在外。美国父母的孩子即使出生在外国,依然是“自然出生的美国人”。外国人(如中国人)在美国(包括美国的领地)生的孩子,也属于“自然出生的美国人”。通俗地说,姚明的女儿、柴静的女儿,中国高官的出生在美国的孙子,都是“自然出生的美国人”,虽然都是“共产主义接班人”,但都是完全有资格当美帝总统的。

 (本文主要内容选自《羊城晚报》特邀我撰写的专稿《看看美国从政者的学历和年龄》。标题有改动。)

 

91岁的国会议员拉尔夫-霍尔

美国高官年龄没有上限 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

美国高官年龄没有上限 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩
  评论这张
 
阅读(55855)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016