注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

对付托福类听力考试的技巧   

2014-04-02 12:34:35|  分类: 英语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对付托福类听力考试的技巧

 

姚鸿恩

 

听力考试跟阅读考试有相似之处,基本都是考理解程度。区别主要是信息获取的渠道,阅读考试是用眼睛,而听力考试则是用耳朵。当然,内容也是各有特点的。

拿托福来说,听力主要分两大类型。一是对话(conversation)。有的是学生跟教授正式会面的对话,有的是学生跟校园某部门工作人员的对话。内容都不是简单的打招呼,而是跟大学的学习、生活、服务等方面紧密相关的。比如:有关教授布置的作业,有关助教(TA)或者助理研究(RA)的工作,有关必修课和选修课,有关注册、退课,有关图书馆的服务,有关宿舍的规定,有关房租、押金,等等。

二是授课(lectures)。内容是教授讲授某个主题,题材非常广泛,可取自文科、理科、医科的任何一个门类的历史、现状和未来。有的,只是教授一个人授课;有的,则是教授授课穿插提问或讨论。授课都是围绕某一主题的,所以就跟阅读中的文章很是相似,好比将文章通过讲课,口头表达出来。因而,对付阅读考试的两大快速阅读的技巧,同样可以用于听力考试。

对付阅读考试的两大快速阅读的技巧是浏览(skimming)和扫描(scanning)。

在听力考试中,不可能像阅读那样“浏览”和“扫描”,但是,有些技巧还是能够运用的。

比如,浏览主要用于抓住要点和大意(focus on the main points and ideas)。浏览的技巧之一,就是重点抓住开头的一两句。美国人写文章、讲课,都喜欢开门见山。所以,听力考试中,开头的一两句往往就是点题的。具体方法是:跟着教授,重复默读。因为,听一遍,可能听不懂,但跟着默读一两遍,就能弄懂了。

扫描主要用于解答细节问题。在听力考试中,扫描的方法是抓关键词。比如,顺序词,可帮助抓取授课内容罗列的要点。又如,逻辑关系词,可帮助抓取前因后果等。小贴士(Tip):若听到转折词,如 but,however,千万要竖起耳朵,因为转折词的后面,是重点所在,就是要考的答案。看过《非诚勿扰》相亲节目就知道了:女嘉宾说了“你不错,你很棒,”巴拉巴拉,接着说“但是,”那就是拒绝牵手了。

听力考试不同于阅读考试,因为没文字可看。感谢美国教育考试中心(ETS)的宽大政策,那就是:你可以记笔记(note-taking),白纸都给你准备好了。“好记性不及烂笔头”,即使是汉语的听力,听过以后,也不可能全部记住吧?所以托福听力考试,一定不要辜负了ETS的好意。

为什么要记笔记?ETS说,第一,能使你注意力集中。第二,能让你记住所需要的信息。因为考试只能听一遍。第三,能帮你理解听力的内容和回答问题。

如何有效地边听边记笔记呢?首先,要有意识地系统化地记。这可事先在白纸上大体写下:主题、人物、地点、时间、事情、问题、结果等。都留有空白位置,等到听力开始后,相当于听力填充。这样做,可以避免又抓西瓜又抓芝麻。千万牢记:只记录重要的信息。因为,除非你学过速记法,否则,你是不可能记下所有的词句的。

为提高记录速度,应该用简化符号。如:with – w/,without – w/o,regarding, about – re,limited – ltd,difference – diff,because – b/c,before – b/4,that is – i.e. ,and so on – etc,page – p,number - #,opposed to – vs,people – ppl, problem – pblm。等等。

当然,也可用汉字或拼音,甚至数学符号、化学符号。  

英语说来说去,词汇量是根本。所以,为了更好地对付托福听力考试中的“授课”,你得背一些重要的学科名词。

(有关校园对话,我这两天会提供常用词汇和例句。)

我的《单词达人-形象记忆法速背四级词汇》已出版,

适合高中生和四级考生,详情请查询 当当    卓越网上书

六级词汇一本,也已进书店,卓越、当当等有售。考研词汇一本,正在审稿,今夏出版。

  评论这张
 
阅读(14313)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016