注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

加班老板不给钱?   

2014-04-30 14:44:18|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加班老板不给钱?

 

姚鸿恩

 

我从美国给国内的一个朋友打电话。算算时差,应该是国内晚上7点。

朋友说,“刚下班。”

我说,“赚加班费呐。”

“哪儿啊,义务的。五一节还要加班呢。”

“那不是劳动节吗?”

“对啊,所以要劳动啊。”

朋友的幽默中透露出无奈。

劳动节源自美国。英文全称是International Workers' Day,被翻译成“国际劳动节”。其实,Workers,是劳动者,此节日强调的是“劳动者”的节日,而不是“劳动”的节日。1886年5月1日,约35万美国人以芝加哥为中心,举行了大规模的罢工和示威游行,要求改善劳动条件,实行八小时工作制。1889年,第二国际成立大会通过决议,将5月1日定为国际劳动节,要求各国劳动者为八小时工作制而奋斗。

美国于1938年通过了“公平劳动标准法”(Fair Labor Standards Act,简称FLSA),而后不断加以完善。我看到的文本有64页,条款非常详尽。根据该法律,一天工作8小时,一周工作40个小时。如果超过规定,就属于超时(overtime),那就得给加班费,加班费按1.5倍计算。

老板可不可以用“调休”的方式来避免付1.5倍的加班费呢?比如,这个星期多做一天,做48个小时,下个星期给一天“调休”,等于做32小时。两个星期一共做了80个小时,看起来员工不吃亏。但是,依照美国法律,老板这样做的话,得付你第一个星期的加班费,因为超时的8小时得付1.5倍的报酬。比方说,你一天8小时的工资是200块,老板得补你100块。否则就是违法的。基本原则就是,每周只能是40小时,超过就得按加班费计算。假如老板让你周六、周日两天加班,而后周一、周二休息,在原有薪水基础上,老板得补你一天的工资。

美国的节假日都只有一天。多数放在星期一。比如,美国没有“五一”国际劳动节,但有个“劳工节”(Labor Day),那是1894年设立的联邦假日,放在9月份的第一个星期一。因多数联邦假日定在周一,于是自然而然地与周六、周日连在一起,变成一个长周末(long weekend),政府和老板都省却了“调休”的麻烦,也不用考虑补发加班费问题。

跟在中国一样,美国上面的法规政策,到了下面,就有可能走样。如果老板不给或没有给足加班费,怎么办?那就只能请律师了。这类案子,律师费通常是以胜诉费为基础的(on a contingency fee basis),就是说,官司不赢不收钱。你也许会想,就算赢了,律师费得刨去一大笔。其实,律师拿走一笔,你还是有得赚。因为,输了官司的雇主通常得付一倍补偿金。比如,雇主欠你的加班费是1万元,官司输了就得付2万元,你给律师5千,还有赚。通常,加班费的官司,可追回两年的损失,也就是说可以索赔两年的加班费,所以数额可能相当可观。

员工如何证明自己加班了呢?根据法律,记录员工的上下班时间是雇主的责任。如果雇主没有记录的话,那就以员工自己的记录为准。

告了雇主,会不会被炒鱿鱼?美国 FLSA规定,对任何员工因其依据该法律而对雇主抱怨或采取法律手段,雇主将其解雇或采用其他歧视方式,都是违法的。

美国的有些工作,比如当老师,上班时间是弹性的,通常不会有加班。但是,有些公司有可能因任务紧急而让员工加班。如果你不愿意,可以拒绝,不需要理由。

我的那个“五一”还要加班的朋友,住得离公司比较远。最近房子动迁,需另租房子过渡两年。我建议:租个离公司近一点的房子,可节省上下班时间。朋友回答,“不能近,否则晚上、周末,老板一个电话就把我叫到公司去了。---以企业为家啊。”

加班老板不给钱? - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

加班老板不给钱? - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 选自哈米饽饽连环漫画

  评论这张
 
阅读(3513)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016