注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

一个人薪水能养活全家吗   

2014-05-19 09:38:49|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人薪水能养活全家吗

 

姚鸿恩

 

美国加州有个艾尔辛诺湖市,在洛杉矶东南部,车程大约一个多小时。

艾尔辛诺湖市有个全美闻名的大家庭,卡森(Cason)夫妇和17个孩子。最小的孩子是2013年10月17日问世的,取名沃恩(Vaughn),出生时重8磅6盎司,很健康,是这个大家庭的第十个男孩。

这么多孩子,点名都得花点时间。

父亲戴夫-卡森(Dave Cason)46岁。年收入8万美元,奖金包括在内。他是网络工程师。这是类似工作的相当普遍的收入。母亲克里斯蒂-卡森(Christi Cason)42岁,是个全职母亲。问题来了,单凭男人的薪水,8万美元,而且还是税前,能养活这么一个大家庭吗?

要知道,光是一顿饭,比如意大利面(spaghetti),就得用3磅牛肉肉糜和四大盒带有配料的意大利面。

根据美国新闻报道,Cason 一家还活得挺滋润的。

一个人工资养活全家,首先靠“大环境”,主要是物价得亲民。此外得靠勤俭持家。作为家庭主妇,克里斯蒂等于家里的“财政部长”。克里斯蒂说,我每天都要记账。每年都要做预算,时间是从当年的4月到第二年的4月。4月15日是美国个人所得税报税的截止期。美国个人报税,叫做“退税”(tax return)。美国的单位每两个星期发一次工资,发工资时,已经扣掉了预计的个人所得税。一年后,通常会退回一笔钱。因为预计的数字可能比较“保险”,多了一点;还有,就是好多项目可以抵税,比如医疗费、搬家费、大学学费等等。

克里斯蒂每月的预算为5千美元,支付汽油、食品、水电,以及其他的杂费。大头是房子。五个卧室的独立屋(国内叫别墅),带有大车库。每月得缴1千3百美元。

除了婴儿食品外,他们每个星期得买14加仑牛奶,18磅牛肉肉糜,7磅鸡肉和3打鸡蛋。(1磅约为453克)。

好在美国的食品、水电什么的,大体都是“亲民价”。比如,克里斯蒂最爱在当地的一家美国超市买自己喜爱的一种意大利面。该超市每周都有购物指南,告知一些价格有吸引力的食品。最近一周的指南的头四种食品,价格如下。

新鲜半鸡胸肉(带有背脊骨),0.99美元1磅。新鲜牛里脊肉(不带骨头),3.49美元1磅。新鲜的牛绞肉(瘦肉73%,肥肉27%),1.99美元1磅,3磅包装,共5.97美元。各色干奶酪,8盎司1袋,售价2.49美元。

她最常去的是大卖场“好市多”(Costco)。大多是大包装。比如,土豆,一袋就是10磅。特别适合大家庭。有机食品也比一般超市多。性价比也比一般超市好。以前“好市多”从不打折,现在,跟其他超市竞争,也开始“与时俱进”,常常推出打折商品。

此外,克里斯蒂每周总要浏览超市的购物指南和厂商的邮寄广告,将需要的商品的折扣券剪下来。对了,就类似骆家辉在西雅图机场买咖啡时掏出来的折扣券。一张名片一半大小的小纸片,就等于1美元、2美元,甚至3美元。即使只有0.50美元,她也要。中国以前苏区时候,毛泽东有句名言,“节省每一个铜板,为着战争和革命事业”。克里斯蒂肯定不知道这段历史。美国人通常不关心别人的历史。但克里斯蒂很清楚,她不能像大多数的美国人那样,在超市里购买食品,价格看也不看,就往购物车里扔。她的事业,就是既让全家吃饱吃好,又能保证收支平衡。

卡森家最无奈的是油价。加州油价曾一度涨到4美元1加仑(约3.785升),让他们叫苦不迭。还好,“好市多”也有加油站,价格可便宜十多美分。

在美国,三口之家年若收入为8万美元的,日子应该算是典型中产的。每年甚至可以出国度假。

美国的白领,比如经理、工程师、会计师、教授、律师等,大多年薪8万上下。所以一个人工作,养活全家没有问题。

不过,美国也有许多年薪4万上下,甚至更低的工作,比如超市收银员。那就得夫妻同心协力挣钱养家。

但是,当小贝比降生到小家庭后,有许多母亲还是选择辞工。美国没有产假,所以,许多母亲在生孩子前就递交了辞职书。根据美国民间组织“Lean In”的统计,美国有43%的妇女辞工在家带孩子。全家就靠男人的年薪生活了。男人年薪若有5、6万,那日子还是可以的。若只有3、4万,那就不敢奢望旅游度假了,当然周末上中国餐馆换换口味,那几十块钱还是拿得出的。

可以肯定的是,一个人年薪不管怎么低,都能养活一家人。当然,得靠政府资助了。(我将另文详述。本文为《家庭》杂志2014年第6期特邀稿的一部分,略有变动。)

卡森家16个孩子时的合家欢
一个人薪水能养活全家吗 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

一个人薪水能养活全家吗 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

  评论这张
 
阅读(6721)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016