注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

我曾写过儿童红歌   

2014-05-30 16:16:23|  分类: 翻箱倒柜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我曾写过儿童红歌

 

姚鸿恩

 

前两天在网上看了《归来》。值得一看,去看陈道明、巩俐精湛的感人表演。建议年轻人不要迟到,否则就要错过开头的一大群美腿女孩跳《红色娘子军》了。

在那个年代,一直到改革开放前,只有红色,红色是主调,连歌曲也都是红色的。即现在所称的红歌。我曾写过儿童诗歌,一些短小的,便被作曲家谱了曲,成为儿童歌曲。有些便是儿童红歌。比如“上海之春国际音乐节”上演出的幼儿歌舞《桔子献给华主席》,是欢庆中国新生的。作曲是著名儿童音乐家汪玲。又如《周总理来到少年宫》,“草坪旁,松柏青又青;胸口前,领巾红又红”,也是红歌。不是蔡国庆唱的那首,是两重唱,很好听。作曲家茹银鹤作的曲,当时还灌了唱片。

中国打开大门后,我有机会读到美帝等白区的英文儿童作品,全都充满童趣,没有红色,非常纯真。我还翻译一些,给当时的《小朋友》《儿童时代》《少年报》发表。记得一首幼儿童谣,很短,大意是:天冷了,下雪了,雪花飘飘,老婆婆在拔鹅毛。

受外国作品的影响,我的创作开始摆脱红色。记得有一首童谣,一共四句,写山里火车隧道,大意是:大山爷爷,摸摸鼻子:“出去,出去!”拉拉耳朵:“进来,进来!”此童谣被收进台湾精品作品集,收到40多元稿费。那时,相对于工薪阶层一个月工资。

我有首儿童诗被收进1982年上海出版的小学语文教材。全诗如下:

 

弟弟问蓝天

 

夜晚窗台前
弟弟问蓝天:

高高的月亮
你离咱有多远?

轻轻的云朵
你会不会变雨点?

闪闪的星星
你为啥数不完?

长长的银河
你有没有大轮船?

月亮咪咪笑
星星眨眨眼

好像在回答小弟弟:
答案藏在书里面。

 

放在第四册第一篇。自然感到荣幸,虽然没给我稿费。但可恨的是,带有儿童情趣的诗句被删掉了,代之以“弯弯的月亮,你对人类有多少贡献”,“闪闪的星星,有没有工厂和农田”。加上红色了。

茅光里和蒋维民为我的原作童诗谱了曲。我跟蒋维民通过越洋电话。他现在是上海音乐学院的硕士生导师,教授,作曲系音乐基础教研室主任。

几年前,我在约翰霍普金斯大学教授“中国现代作品选读”,学生中有两位台湾女孩,是学音乐的。学期结束时,我请她俩跟我一起演奏《弟弟问蓝天》。也算是见证时代的变迁。

 

  

  评论这张
 
阅读(13367)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016