注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

在美国留学需要车子吗   

2014-05-07 09:26:19|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在美国留学需要车子吗

 

姚鸿恩

 

5月3日凌晨2点多,美国洛杉矶华人社区蒙市发生严重车祸。在十字路口,中国留学生段夫驾驶一辆白色法拉利跑车,被另一辆灰色韩国现代轿车拦腰撞上。段夫当场身亡,车中的另一名中国留学生和肇事车主则身受重伤。警方初判事故与现代车司机酒驾有关。随后的新闻说,那法拉利是借来的。

中国日报英文版在报道此车祸时,引述了一位父亲的话。该父亲说,“几个月前,我给儿子写支票时,心情是复杂的。我的儿子在加州留学,要买一辆宝马新车,说是美国公共交通不方便,自驾车是必须的。”

在美国留学,是否必须自己有车子?

如果是上高中,肯定是不需要的,因为赴美高中生必须住在寄宿家庭里,而寄宿家庭必须负责上学的接送,以及其他活动的接送。

如果是上社区大学(community college),通常住在校外,有可能离学校较远。社区大学都有公交车直达校园,但因有班次时间限制,所以,自己开车会比较方便。

如果是上四年制大学,第一年,通常学校规定必须住校内宿舍,自己不需要车子。第二年开始可住校外,通常都在大学四周的公寓里,也不需要车子。四年制大学生都可免费搭乘校车,即使住得比较远,都有校车通达,也不必自己开车。

美国私有车约两亿辆,几乎每个成人都有一、两部车子。但是,美国大学生并不是每个人都自己开车的。据统计,自己开车的大学生大约占三分之二。

许多美国学生,在周末或假期会回家看父母,自己开车比较方便。也有许多美国学生周末爱玩,尤其是男生,有车子的话泡妞比较容易。

三分之一的学生不开车,是因为他们认为“车子没有必要,而且是开销很大的负担”(A car would be an unnecessary and expensive burden)。

假如周末不出去玩、不泡妞的话,车子真的没有必要。

美国大学生大多数都是平民百姓的孩子,根据美国教育统计国家中心(National Center for Education Statistics)的资料,超过80%的大学生必须依靠政府的资助或贷款才能支付学费和生活费。即便车子是家里现成的,汽油费、停车费、保养费,都是额外的负担。年轻学生的车险特别贵,根据车子和保险种类的不同,每年约1千美元到5千美元。

改革开放不久后,中国的赴美留学生绝大多数是平民百姓孩子,绝大多数都住在校外公寓里,因为租金比校园宿舍便宜得多。我20多年前赴美留学时,同学中只有很少几位买车子,有的是因为带家属,需要车子;还有的是因为要去中国人餐馆打工。买的全是二手车,大约1千美元而已。

现在的赴美留学生,大多20来岁。不带家属,也不须打工,所以并没有买车的“刚需”。如果确实公交不便的话,花数千美元买一辆二手车,足够应付四年了。如果要买新车的话,两万美元也足够了。美国车商眼睛一直盯着大学生,竭力怂恿年轻人买车。他们知道学生的经济实力,知道他们得靠贷款买车,所以推荐的都是美元2万以下的新车。美国许多新车,如福特、本田、丰田、马自达、大众、现代,都有2万以下的车型,最低的才1万3千。

这些都是美国年轻人和工薪阶层普遍购买的车子。美国人很少买豪华车。中国留学生现金买宝马、奔驰等,很受车商欢迎。很多车商都“急聘” 会讲汉语的销售员。

汽车是交通工具,不是奢侈品。不可“只买最贵的”。年轻人自己是没有财力购买名车的,所以父母得严格把关。很多事例证明,给孩子买名车,只有害处。李小霸王15岁时,父母就给他买了宝马车。撞人犯事后,他父母反而再买百万元的跑车给他作为补偿,显然是害了孩子的。2012年春天某日凌晨4点,首都一辆法拉利撞毁,一青年男子当场身亡,两年轻女子重伤。2014年春天某日凌晨3点多,北京机场高速,也是法拉利车祸,结果为1死2伤。让孩子远离豪车、跑车,才是真正的爱孩子。

 

 

附录:

跑车被撞成废铁 中国留学生当场身亡
2014年05月06日 16:21:35 来源:北京晚报

在美国留学需要车子吗 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

  据《洛杉矶时报》等美国媒体报道,美国洛杉矶市附近著名华人社区蒙特利公园3日凌晨发生严重车祸——21岁的中国留学生段夫(音译)驾驶一辆白色法拉利跑车被另一辆灰色现代轿车拦腰撞上。法拉利跑车被撞成了废铁,段夫当场身亡,车中的另一名中国留学生和肇事车主则身受重伤。警方初判事故与现代车司机酒驾有关,案情仍在等待进一步调查。

  惨烈车祸

  法拉利被现代撞成废铁

  据报道,3日凌晨2点10分左右,段夫驾驶法拉利跑车行驶到蒙特利公园加维大道和纽大道交叉处的十字路口时,突然从侧面冲来一辆灰色现代轿车,两辆车狠狠地撞到了一起。眨眼间,被拦腰撞上的法拉利跑车就变成了一堆废铁。车祸现场拍摄照片显示,法拉利跑车前半部几乎全毁,连驾驶座车门、左前轮都被撞飞,从正面完全看不出这是一辆法拉利,现代轿车左半边也面目全非,但受损情况看起来比法拉利跑车好一点。

  刚买新车

  法拉利的牌照还未办好

  友人透露,段夫生前家住洛杉矶市附近的天普市,是加州帕沙迪纳市立学院的一名学生。美国《世界日报》报道,段夫并非车主,车主其实是圣盖博地区一家车行老板,也是段夫的好朋友。据悉,车主不久前花费大约30万美元,在比佛利山的法拉利车行买下这辆爱车。由于牌照还没办好,事故发生时车身上还贴有经销商的贴纸。 目击者称,现代车主涉嫌超速,应对事故负责。警方初步判断,这一车祸事故与肇事现代车的司机酒驾有关,两车当时的车速仍待调查。洛杉矶县验尸官办公室透露,法医将在下周进行尸检。这一事故发生后,整个洛杉矶华人界唏嘘不已。

  友人澄清

  法拉利是借的 他很低调不炫富

  与段夫相识并曾为其辅导功课的校友Tony表示,段夫给他的印象是“性格比较内向、文静,不是很活跃”,不太像爱开超跑的运动男生形象。Tony认为段夫在美国时间不算短,对路况应该比较熟。

  经营车行的段先生认识段夫。由于段夫当时驾驶一辆法拉利跑车,所以被描述成喜欢飙车炫富的富二代。他的朋友表示,段夫平时为人低调,驾车遵守规则。

  段先生表示,段夫到美国大约一两年,平时为人很好,有很多朋友,学习也不错,是个好孩子,朋友们听到他的噩耗都非常伤心。段夫是这场车祸的受害者,但仅因为他是坐在一辆法拉利里被撞身亡,社会舆论就将矛头指向他的法拉利,而失去了对受害者应有的同情,这对段夫是不公平的。

  律师提醒

  尽量不要借开他人的汽车

  华裔律师邓洪表示,目前要等待法医和警方调查结果。邓洪说,一般在车主同意和授权下,车主汽车借给亲友开并没有法律问题。许多汽车保单也包括类似条款,即在车主授权下,汽车借给亲属朋友开,一旦朋友发生车祸,保险公司通常会负担赔偿,除非一些驾车记录非常恶劣的驾车人,会排除在外。

  以此次法拉利车祸为例,如果警方和法医报告最终判定,车祸责任属于对方现代汽车驾车人,对方保险公司即应负责。如果对方保险保额不够,段夫本人的保险及法拉利汽车的保险即按顺序也有责任。邓洪提醒,尽量不要借开他人的汽车。 (陈晓春)

  评论这张
 
阅读(3468)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016