注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

美国报纸记者比垃圾工悲催   

2014-05-09 09:10:52|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国报纸记者比垃圾工悲催

 

姚鸿恩

 

今年4月,美国著名就业网站(CareerCast)根据美国最常见的200种工作,依次排列出2014年最好和最坏的工作。在最坏的十种职业中,媒体竟占了两席。具体排名如下。

 

第十名,管教警员(Corrections officer)。中位年收入为 $38,970。工作环境差,压力大。

第九名,消防队员(firefighter)。中位年收入为 $45,250。压力大,因为随时会面临生命危险。

第八名,垃圾工(Garbage collector)。中位收入为 $22,970。收集与运送垃圾,又脏又累。工资很低。

第七名,空姐( Flight attendant)。中位年收入为 $37,240。空姐,是借用中文的说法。美国的飞机上,大多数是“空嫂”、“空婆”、“空伯”。以前4个人的工作量,现在由3个人来做,但收入未跟随工作量而增加。

第六名,厨师头(Head cook)。中位年收入为 $42,480。厨师头有别于厨师,其职责在于监督所有厨师的工作,有时还得顶班兼做厨师。有些在快餐连锁店、监狱或学校工作,很辛苦。

第五名,播音员(Broadcaster)。中位年收入为 $55,380。压力大,收入低。除了在电台或电视上播音外,还得将内容传送到网络上,增加了工作量。

第四名,出租车司机(Taxi driver)。中位年收入为 $22,820。收入很低,而且可能成为犯罪活动受害者。

第三名,入伍军人(Enlisted military personnel)。中位年收入为 $28,840。虽然退伍后待遇不错,但服役时随时可能为国捐躯。保住命的,也可能从健全的“兵”变成“乒”“乓”“丘”。

第二名,报纸记者(Newspaper reporter)。中位年收入为 $37,090。收入低,工作时间长,每天都有截稿时间的压力。而且,随着报纸行业的衰退,饭碗都成问题。

第一名,伐木工(Lumberjack)。中位年收入为 $24,340。工作危险性自不必说。因建筑行业萎缩及报纸印刷减少,而导致木材需求减少,伐木工还得减员。

    从上述十种最坏的工作来看,播音员和报纸记者都名列前五名之中,比名列第八名的垃圾工悲催。报纸记者更是倒数第二,仅次于垫底的伐木工。伐木工每天面临危险。美国的记者除了战地采访,危险性倒不是问题。悲催主要在于压力大,收入低,行业衰退。压力大,是指截稿时间紧迫的压力,而不是“口是心非”的压力。据今年4月16日中国新闻网报道,2014年美国普利策奖获奖名单揭晓,《华盛顿邮报》和《卫报美国》因报道斯诺登泄露美国国家安全局监控计划,并列获得分量最重的公共服务奖。评委会称,两家报纸通过权威性和深入的报道,帮助公众理解如何在国家安全的较大框架下看待泄露出的这些信息。在近10年的普利策中,评委会9次将分量最重的“公服奖”颁给了揭露丑闻者。

在美国,毕竟在“看见”之后,还是允许“予以显示”的。这方面应该不会“压力山大”。

英语中,压力和抑郁可用同一个词,Depression。压力太大,抑郁不消,甚至可能导致自杀。最近,报业连续三起大佬自杀事件,坊间猜测或与不堪压力有关。

数年前,主持过多年《实话实说》的崔永元曾患有严重的抑郁症,几度产生自杀念头。人民网2013年6月24日刊载了报道《崔永元:抑郁症时,老电影拯救了我》,引述了崔永元的原话“《实话实说》做的时间长了以后,做伤了。一到那个地方,化上妆,镜头对着你,光一亮,就开始心里不舒服,有一种生理上的厌恶。”后来,崔永元彻底远离《实话实说》,专事收集老电影,从而摆脱了抑郁症。他感叹说“是《电影传奇》把我挽救回来了,是电影让我看到了光明。”

当然,并不是所有跟媒体相关的工作都会存在压力抑郁导致自杀的危险。比如,剧情狗血的抗日神剧宫廷剧,再怎么胡编乱造、毫无底线,都没有任何危险,反倒吃香喝辣、倚翠偎红…

美国报纸记者比垃圾工悲催 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

  评论这张
 
阅读(2635)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016