注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

跑步,跑进了美国名校(之二)   

2014-06-06 08:32:18|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

跑步,跑进了美国名校

( 之二)

 

姚鸿恩

成功源于跑步

哈佛以及其他的名校,为什么紧盯着洋洋,竭力吸引他申请他们学校呢?答案两个字:跑步。

洋洋小时候非常调皮、好动。他会把浴室的卷筒卫生纸拉到卧室和客厅。东奔西跑,手脚不停。洋洋父母的朋友甚至拐弯抹角地建议,带他去医生那儿检查一下。洋洋爸爸在国内当过厂医,他很清楚,儿子没有多动症。多动症的主要特点是注意力不易集中,注意短暂。但是,洋洋在看幼儿卡通片的时候,在玩拼图、玩乐格(Log)的时候,神情非常专注,几个小时都不会挪动。

范先生到美国后,没有厂医可当了。他自己创业,揽些有关电脑的活,那不讲究文凭,可自学成才。他的时间可自己自由支配。他带洋洋去湖边,去公园,去图书馆,去科技馆,去博物馆,去体育馆,让孩子去玩,去看,去见识,去体验。

洋洋进小学后,没有回家功课。爸爸妈妈没有给他报名去上课外班。美国课外班也不多。他家有钢琴。但父母丝毫没有将儿子培养成朗朗的念头。洋洋直到8岁才开始学弹钢琴。美国小学生, 3点不到就回家了。“得给他些事情做做。”几年下来,弹得不错。客厅回旋着《匈牙利狂想曲》。父母不认为孩子有音乐家或钢琴家的天分。“钢琴能帮助锻炼协调能力,也能帮助孩子提高一些音乐素养。”仅此而已。他们觉得,父母不应该给孩子预设专门的目标,或是刻意地培养某方面的特长。他们主张听其自然。父母所要做到,就是尽可能提供孩子接触各类事物的机会,开阔孩子的视野。如果孩子在某方面表示出潜力和兴趣,那么,父母就可顺其自然,创造条件,鼓励发展。

洋洋好动,反应灵活,动作敏捷。小学老师说,他特别喜爱体育课,跑步比别人快。洋洋爸爸在国内曾是业余举重运动员,得过上海青少年举重锦标赛轻量级第四名。爸爸妈妈觉得,无论今后从事什么职业,爱好体育总是不错的。因为体育不仅能锻炼身体、增强体质,而且能磨砺意志、陶冶性情。美国人爱好体育。他们认为,一个爱好体育的人,通常都很“积极、阳光、正面”。

西雅图多雨。户外活动受限。爸爸买了两张运动卡,每天都要带儿子去健身中心锻炼身体。跑步、举重,一个小时下来,大汗淋漓。夜晚睡得特别香,第二天精神特别好。

洋洋在跑步上显露头角,是在进入高中后,短跑成绩突飞猛进。美国高中从9年级读到12年级。公立学校都是就近入学。洋洋家住在西雅图的西北部。就近的高中叫舒沃德高中(Shorewood High School)。这不是一所顶尖或重点学校。学校评级最高为五星,它被评为三星。西雅图地区拥有好几所五星高中。洋洋父母认为,中学只要是中等偏上就可以了,不必追求排名第一第二的学校。关键是孩子自己。草窝里都能飞出金凤凰呢。令洋洋一家欣慰的是,舒沃德高中的体育项目不错,尤其是田径,教练富有经验。美国没有中国那种从小集中培养体育尖子的国家基地,但是中小学都拥有设备一流的室外体育场和室内体育场。校内的体育课和运动队,就是体育新苗的苗圃。经常性的校际比赛、学区比赛、地区比赛中,会自然而然地冒出一些尖子。而在全美比赛中的获胜者,便等于拿到了参加世界比赛、包括奥运会的资格证。

田径教练迈尔斯一见到洋洋,就喜欢上了这个大男孩。洋洋身体素质优秀,身材适中,动作敏捷,具有爆发力。教练征得洋洋和洋洋父母的意见,将他列入短跑队。学校的体育课,就是各种运动项目的训练课。教练说,短跑专业的训练,在学校进行就足够了。回家后,不需要再作训练。但是,可以做些增强体质的活动,包括举重。中国短跑运动员是不作举重锻炼的,怕影响灵活性。然而,美国训练短跑运动员,差不多用三分之一的时间练习举重。短跑的起跑是需要巨大的力量来推动身体加速的;最后几秒冲刺,是需要爆发力的。而举重训练能积蓄这种巨大的能量和爆发力。

汗水浇灌出了成果。以室外男子一百米短跑为例,2010年,他的成绩是11.52秒。2011年,10.98秒。2012年,10.78秒,创出学区记录。

美国是体育大国。在美国举行的世界性比赛,包括奥运会,赛场基本都在各个大学现有的体育场。美国的大学,特别是名牌大学,喜爱体育尖子。美国的信息网络高度发达。名牌大学就像猎头一般,搜寻各类尖子,尤其是体育尖子。2012年暑假,洋洋收到了十多份邀请函,其中包括哈佛、耶鲁、斯坦福、哥伦比亚、西点军校等最令人向往的著名学府。
(本文为《家庭》杂志特邀专稿,刊载于6月上半月刊第11期。未删改本。还有“之三”待续)
紧急求助:我的新书本月内北大出版社开印,但至今书名未定。期待你的书名,期待你的投票。
详见我的博文《悬赏千元,征求书名》。

洋洋卧室里的奖牌、奖状

跑步,跑进了美国名校(之二) - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

跑步,跑进了美国名校(之二) - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

  

  评论这张
 
阅读(2714)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016