注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

奥巴马为何会输了官司   

2014-07-16 15:20:59|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥巴马为何会输了官司

 姚鸿恩

  

据华尔街新闻报道,本周二(715日),美国一家联邦上诉法院裁定,奥巴马政府禁止中国企业罗尔斯控股公司(Ralls Corp)的一宗在美并购案,这一行为侵犯了对方的合法权益,罗尔斯公司应当被允许质证。

早在20129月,中国三一集团的子公司罗尔斯控股公司,欲收购位于美国俄勒冈州海军军事基地附近的4座风力发电厂项目,但遭奥巴马政府和美国外商投资委员会(CFIUS)以威胁国家安全为由下令阻止。此后该公司便提出诉讼,指控奥巴马政府越权。

回想当时新闻报道此诉讼案后,很多人并不看好诉讼结果。一个中国的企业起诉美国奥巴马政府,岂不是鸡蛋碰石头。人们难以想象,好比在鸭绿江对岸,有人胆敢起诉金领袖吗?

但是,让人大跌眼镜的是,这场官司,奥巴马政府居然输了。美国哥伦比亚特区联邦上诉法院由汉得逊大法官、布朗大法官和维金斯大法官组成的合议庭,就三一集团子公司诉美国外资委员会(CFIUS)和奥巴马总统案做出判决。在长达47页的判决中,合议庭推翻了相应地方分区法院杰克逊法官批准美国政府相关动议的判决,一致作出三项认定,要点是:三一集团在美关联公司罗尔斯在BC项目中具有受宪法程序正义保护的财产权;奥巴马总统下达的禁止罗尔斯俄勒冈州BC风电项目的总统令违反程序正义,剥夺了其受宪法保护的财产权; CFIUSBC项目针对三一各公司下达的各项命令,不因奥巴马总统令的下达而自动规避法院的审查。

简而言之,三一集团子公司在美国财产权受法律保护,奥巴马政府的动议和相关判决是违法的。

奥巴马总统及其有关政府部门何以会输了官司?很简单,因为所作所为违反了有关法律。而法律是高于一切的。

在美国生活的人都知道,美国人有句口头禅:It's illegal! 意思是:那是违法的(那是非法的)。从托儿所开始,一直到高中毕业,孩子们就被反复地灌输此一观念。比如,大人打骂孩子,“那是违法的!”将12岁以下的孩子单独留在家里,“那是违法的!”18岁可以看黄带,但是不能喝酒,啤酒也不行,因为21岁前喝酒,“那是违法的!”进大学后,老师不可跟学生谈恋爱,不可借机变“叫兽”,因为“那是违法的!”申请工作面试时,老板不许问年龄、婚姻、党派等问题,因为“那是违法的!” 群众团体申请集会游行,哪怕是反政府的活动,警察局也得批准,否则,“那是违法的!”

在美国,“那是违法的”有关法律和规定多如牛毛。时时处处都有无形的绳索束缚着你,告诫你,“那是违法的”。令人伤脑筋的是,各个地方的法律规定有许多是不相同的。在这里,是合法的,换个地方,就变成“那是非法的”。比如,天气很热,纽约的女郎可以“赤膊上阵”,“波涛汹涌”。但是,离开纽约市,就得赶快穿上衣服,否则就会被警察逮捕,因为“那是非法的!”

“那是违法的”,已经将美国人调教得像机器人似的,凡事都会“心不由己”地本能反应:“那是违法的”。甚至在犯法时,都会“条件反射”。有一个真实的笨贼的故事:一个年轻的笨贼在加油站商店抢劫,临走顺手拿了一瓶酒。收银员脱口而出:请出示身份证(Your ID please!)。笨贼马上掏出驾照给收银员看。在美国买酒必须出示身份证件,通常就是驾照。否则,“那是非法的”。

在美国的移民若申请加入美国籍,必须通过归化考试(Naturalization Test),移民局公布了作为必考的一百条准则,就是说,外国人若要归化成美国人,必须得熟悉美国的有关知识和规矩。其中一条是Rule of Law,可翻译成法制、法律原则等。具体条文如下:

人人都必须遵循法律( Everyone must follow the law),

领导必须服从法律(Leaders must obey the law),

政府必须服从法律(Government must obey the law),

没有人可以凌驾于法律之上(No one is above the law)。

奥巴马输了,奥巴马政府输了,因为,这是个讲“法律原则”或“法制”的国家。


 

奥巴马为啥会输了官司 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

  评论这张
 
阅读(7289)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016