注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

在美国,不能说“那个”   

2014-08-19 18:55:42|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在美国,不能说“那个”

 

姚鸿恩

 

这是我的美国学生讲述的一段故事:美国,一家麦当劳。两个中国人抬头看着不同三明治的图片和价格。一个说,那个,我想买那个。另一个说,那个不好,还是那个好。两人不停地“那个,那个”,前面排队的一个壮实的黑人,回过头来怒视他们。幸亏他们已经停止“那个”,否则很可能被铁拳猛揍。

在国内,人们习惯用一些代用词来称呼其他国家或其他地区的人。比如:美国佬,小日本,棒子,红头阿三,台巴子,荷兰人等。这些,都是带有歧视含义的。

在美国,涉及歧视的言词,是禁止使用的。一项基本原则就是“政治正确”(politically correct)。比如称呼有色人种,一不小心,就会犯政治错误。一个美国白人曾介绍他是如何避免犯错的。在美国,咖啡不加奶,叫做“黑咖啡”(black coffee),但他去买咖啡喝,从来不说“black coffee”,而是说“不加奶的咖啡”(coffee without milk)。这位白人,有点过于谨慎了。黑这个词,还是能用的。比如,可说“黑人”(black people),若是单数,用black person。不算政治犯错。最政治正确的说法是“非裔美国人”(African American)。其实,许多美国黑人倒不在乎“黑人”一词。他们最痛恨的是 negro或 nigger,意思也是黑人,但含有蔑视意味。

麦当劳的黑人为何对两个中国人怒目而视?原来,“那个”的发音听起来就像 negro 或 nigger。“那个”是有些中国人的口头禅,如果在有黑人的场合下,无论如何要避免说“那个”。保险起见,从现在起,改成“这个”吧。

历史上,美国的黑人起初是被强行从非洲运来的奴隶。1863年1月1日,林肯正式颁布他亲自起草的《解放黑人奴隶宣言》。但废奴以后,歧视黑人的现象仍然相当严重。1963年,马丁路德金带领二十多万民众“进军华盛顿”,8月28日,在林肯纪念堂前,发表了《我有一个梦想》的历史性的演说。美国国会加紧立法。1964年《民权法案》(Civil Rights Act of 1964) 于7月2日生效,宣布种族隔离和歧视政策是非法的。1965年通过《选举权利法》(Voting Rights Act of 1965),进一步确保美国黑人在选举权方面的公平权益。此后,美国黑人才开始真正地实现了与白人享有同等权益的梦想。

美国的事情,一旦立了法,便有法必依,执法必严。事实上,无论是在大学招生、雇主招聘以及其他的竞争机会中,具体政策是明显偏向黑人的。黑人申请者,在条件差不多,甚至条件还差一些的情况下,都是被优先考虑的。黑人反而吃香。有矫枉过正意思。这类似国内的照顾少数民族的政策。美国至少在法规和政策上是确保黑人不受歧视的。

美国的电视、媒体都非常注意对待黑人的政治正确问题。甚至连广告都不敢怠慢黑人,只要广告里出现三个人,其中一个必定是黑人。 

美国真是个大熔炉。现今,甚至出现不少黑白小家庭,自然,多数是白人女郎嫁给黑人男人。

任何民族,都有其特点。比如,华人勤劳节俭。黑人富有体育和音乐才能,但也有些负面的特点。为保持“政治正确”,下面只是引用权威的美国政府的统计资料。

根据2010年美国人口统计资料,2013年的估算是,美国黑人占全美总人口的13.2%。美国白人(西裔和拉丁裔除外)占62.6%。

2010年,美国黑人家庭的中位年收入为32068美元。全美的数字是49445美元。白人是54620美元。美国黑人的贫困人口的比例为27.4%。全美国为15.1%。白人是9.9%。

根据2011年美国FBI的统计资料,因各种犯罪被捕的总人数,黑人占28.4%,白人占69.2%。18岁以下被捕的人数,黑人占32%,白人占65.7%。

从上面引用的数字,可看出,黑人的收入明显低于白人,而犯罪率则显著高于白人。占人口约13%的黑人,在全美的被捕总人数中占的比例约为30%,可见影视中出现较多的黑人犯罪分子,是源于实际的。

好比孟母三迁,个人无法改变环境,但可以选择环境。美国白人会迁出黑人较多的地区,为了安全,为了孩子。在美国的华人,买房子前一定会重点摸透目标地区的白人和黑人的比例,也是为了安全,为了孩子。他们不会说是为了“那个”原因的,否则,“政治正确”上是会犯错误的。


《美国民生实录》的十佳评论原计划定于于8月18日揭晓,因评论数量不足,延期到9月15日。

尚未评论的网友,请到豆瓣(点击,试读《美国民生实录》部分章节,以便评论。获得十佳评论的网友将获得赠书。

 

中国的黑人来自非洲

在美国,不能说“那个” - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

 

  评论这张
 
阅读(20434)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016