注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

美国百岁老人为何还可上班   

2014-08-22 17:10:21|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国百岁老人为何还可上班

姚鸿恩

 

美国纽泽西有位百岁人瑞,名叫赫尔曼-戈德曼(Herman Goldman)。前几天,一家灯具公司的老板刚刚为他举办生日派对。老人生于1913年,过了2014年的生日,他就是101岁了。老人百岁不算什么新闻。但戈德曼的故事不一樣。就在这家灯具公司,从1941年开始,他已经工作了70多年了。只在参加二战时,停了一段时间。公司几经搬移,人事变迁,但戈德曼始终都是铁杆雇员,借用网民的时髦用语,属于骨灰级的忠诚雇员。现在,他仍在工作,每周四天,自己开车上下班。

读此新闻,你可能会问:难道美国没有退休规定吗?

20多年前我到美国留学时,大学里有几位教授看上去绝对年逾古稀。我想,美国大学教授终身制,再说,一周到校不过两三次,“活到老,教到老”,很好理解。

但我发现,其他行业也有老年人仍在“发挥余热”。比如,百货商场里,你一定会看到年过花甲的营业员。

是的,美国没有规定多少岁必须退休的法规或政策。无论你是在政府部门,还是在私人公司,或是其他什么单位,你完全可以“活到老,做到老”。

美国法律严禁各种歧视,年龄歧视便是其中之一。如果你不犯错,老板找不到茬,便无法用“退休年龄”的理由来请你走路。只能等你自己递交退休辞职信。

不过,关于享受社会保障福利(Social security benefits)美国确实有年龄的规定。

第一个年龄标准是65岁。到达65岁,才有资格享受由政府提供的老人医疗保险(Medicare)。美国老人65岁后,至少在医疗方面能够得到优良的服务,绝无后顾之忧。

第二个年龄标准是66岁。到达66岁,才有资格领取全额的社会保障金。本来,这个年龄标准也是65岁,但1983年社会保障法律作了修改,根据出生年,逐步提高年龄标准。1943年至1954年出生者,标准提高到66岁。1960年后出生的,年龄标准是67岁。近几年退休者,需要满66岁,才能拿全额的社会保障金。数额通常不会超过原有年收入的40%。不过,加上其他的收入,比如公司的退休金(401K)和个人退休金账户(IRA),退休金总额可达到原先年收入的7成左右,应该够用了。

社会保障金也可以提早领取,但会打折扣。最早可提前到62岁,但只能拿75%。比如,本来每月可拿1000美元,就只能拿750美元。而如果满70岁开始领取,则可拿1320美元。

显然,美国政府的政策是鼓励晚退休的。

既然美国没有规定年满多少岁退休,你就可自行决定退休年龄。所以,如果愿意,你可以“春蚕到死丝方尽,人至期颐亦不休”。

像戈德曼那样做到百岁期颐,固然是特例,但美国75岁以上还在工作的老人,并非“凤毛麟角”。美国人口普查局统计数据表明:2010年,75岁以上仍在工作的老人,妇女为3.9%;男人为8.6%。70岁至74岁仍在工作的,妇女为13.5%;男人为20.9%。65岁至69岁仍在工作的,妇女为26.4%;男人为38.8%。除了“75岁以上仍在工作”的数量略有减少外,65岁至74岁仍在工作的数量都超过了2000年和1990年,呈明显上升趋势。

据人口普查局报告,原因有二:一是财务责任( financial responsibilities),二是寿命较长(longer life spans)。2011年美国雇员福利研究机构( Employee Benefit Research Institute)的调查指出,延长退休者有13%的人说,钱不够或没条件退休(inadequate finances or can’t afford to retire),6%的人说,需要弥补股票损失(needing to make up for losses in the stock market)。

当然,有些人不愿早退休,是因为觉得工作有意思。美国约三分之二的家庭,子女成家后即远走高飞,退休父母若无小孩可“含饴弄孙”,会感到无所事事。还不如继续上班,何况还能拿工资。101岁还在“当劳模”的戈德曼,现在的工作主要是灯具翻新。他觉得每天都在创作。

通常,工作没劲,会盼望退休;而工作有劲,则不想退休。我国内有个朋友,当经理,他说他天天盼上班,每天都有不同的事情要处理,好似棋局日日新,工作上了瘾。很多官员也不想退休,所以才有“59岁现象”。当然,挣辛苦钱的屁民绝不会恋岗,巴不得早点“翻身农奴把歌唱”。

退休年龄问题上,中国的做法是:政府法定一刀切。而美国的做法是:由你权衡由你定。

《美国民生实录》的十佳评论揭晓,延期到9月15日。尚未评论的网友,请到 豆瓣(点击,试读《美国民生实录》部分章节,以便评论。获得十佳评论的网友将获得赠书。

美国百岁老人为何还可上班 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

  评论这张
 
阅读(13272)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016