注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

“退瓜哥”退瓜,堪称奇葩   

2014-08-07 14:27:40|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“退瓜哥”退瓜,堪称奇葩

 

姚鸿恩

 

整个夏天,美国超市门口都会放几大筐西瓜。其他三季也有西瓜,但都是切片供应的,只有夏天才是整个出售的。通常,西瓜论个算,一个无籽(seedless)西瓜,大个头的,20多磅重,8、9美元一个;小个头的10多磅重,4、5美元一个。说实在,不贵。

西瓜,英文是“水瓜”(watermelon)。不小心掉落,便会摔破。所以,你在超市买了西瓜,收银员都会用两个塑料袋装西瓜,怕你拿走后,一个塑料袋承受不了重量而摔坏了西瓜。加个塑料袋,双保险,反正超市的塑料袋是免费的。

如果在超市内外摔坏了西瓜,账是算在超市身上的。

可是,如果你已经回家了,西瓜摔坏了,超市赔不赔呢?我自己没有经历过,没有发言权。不过,我在美国网上的华人论坛中看到过这样的帖子和讨论。

一个年轻华人在“好市多”大卖场(Costco)买了个西瓜。回家后准备切瓜享用,结果不小心,西瓜掉地上,摔坏了。这应该是自认晦气的。但这个哥们给“好市多”打了个电话,问能不能退换。回答很肯定:可以退钱。

于是这哥们就用塑料袋装了摔坏的西瓜,带上收据,到“好市多”去退货。而后,重新买了个瓜回家。“退瓜哥”以自己的退瓜经历,贴出帖子《比较中美,中国什么时候能做到这样》。他在帖子中说,他告诉客户服务:吃的时候把西瓜摔坏了。客户服务说了一句OK,就给退了。他有些不好意思就说了一句:Sorry.  客户服务说了一句:No worry。“退瓜哥”感慨道:“中国的商家什么时候能做到这样?”

“退瓜哥”此帖子贴出后,有人不相信,说:他是闲得无聊,编故事逗大家玩。不过,我是相信的。因为美国的所有的超市和商店都订有“无理由退货”政策。我在美国生活了20多年,也有数次退货,确实无须烦恼。任何超市,门口都有服务台,几乎总有人排队退货。在美国,无理由退货,是理所当然、习以为常之事。

然而,“退瓜哥”的帖子激起了群愤,原因很简单:他是自己摔坏西瓜的,却利用了超市宽厚的政策,那不是无理由退货,而是无理退货。

我摘录数条对“退瓜哥”的评论:

 

还比较中美,真好意思。

你真是做得出,还好意思写得出。

又是一朵奇葩,你咋不把自己退了。

怪不得Costco会员费涨价了。

希望中国人不要像你一样。

拜托,去换时,请说自己是日本人,别说是中国人。

 

还有很多,有讽刺挖苦的,也有严厉怒骂的。相信网友是能够想象的。

你说如此“退瓜哥”,奇葩不奇葩?

 

“退瓜哥”退瓜,堪称奇葩 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

为酬谢网友关注,我将赠送30本新书《美国民生实录》(北大出版社)给网友。想读本书的网友,请到  豆瓣(点击选择“想读”,而后在我这篇博文后告知豆瓣中您的用名。所有“想读”的网友,以及写评论的网友,都会收入随机抽奖名单。中奖的网友将获得赠书。

此外,写评论的网友将额外获得一次得奖机会。所有的评论都将参加“最佳评论”评选,将由北大出版社和我评选出十篇最佳评论,各获赠书一本。

“想读”中奖的30位网友和十佳评论的网友的名单,将在8月15日公布。

 

  评论这张
 
阅读(45775)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016