注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

看美国人如何过日子   

2014-09-03 14:59:21|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在豆瓣上读到知名书评作者王小刀对我的新书《美国民生实录》所作的评论,觉得很有启发。

在征得作者同意之后,一字未动,转载如下。--姚鸿恩

 

      看美国人如何过日子     

 

王小刀

 

      像《美国民生实录》这样,具有时代感和社会性,关于一个超级大国的方方面面的民生实情的书,如今还是相当罕见的。捧着这样一本书读着,到底是为了什么?我一面思考阅读的意义,一面被这本书的内容所吸引着。   
  身边不少同学都远赴美国深造,前天还刚有一个坐上了前往芝加哥的飞机,准备踌躇满志地开启三年的读研生活。而我自己所在的公司,刚刚开通了直航纽约的航班。美国离我们是这么近,却又这么遥不可及。作为一个普通人,我在心里悄悄许下心愿,有朝一日也要带着家人一起去一次美国。在中国甚至全世界,有多少人都在向往着美国这片土地呢?既然咱还没去成,那就先读读《美国民生实录》吧。   
  正如文中所说的,美国也不是一个完美的国家,不需要把它放到神坛上仰望。但它同时也是最接近完美的国家,从民生的方方面面,你会看到制度和法律在保障着一个国家的公平和正义,保护着人民的尊严和幸福感。虽然我们有漫长的数千年文明可以摆在台面上,但美国作为一个现代民主国家的历史已经长达两百多年,这是我们所不可比肩的。在承认他国的优越性的同时,正视其优点,才有可能给自己以正面的推动力,促使自身不断进步。  
  我们看新闻报纸,多是关注美国的国防外交等宽泛而遥远的事情,其实和我们的生活没有太多的关系。反倒是柴米油盐这些琐碎之事,缺少了解的途径。无论你生活在何处,总要吃饭睡觉过日子,而美国的普通人如何过日子呢,我们知道得并不多。书中介绍了美国的房地产行情、美式饮食、美式消费等等,涵盖了“过日子”的大小事。读来的确有趣,即便是有机会踏上美利坚的土地旅游观光,也未必能够了解这些事儿。   
  这本书的内容写实,气度不卑不亢,客观地描述国情现实,且没有代入过多的主体情感。出版这样的书,应该算是民间文化交流的有益引导和示范。两个世界上的大国,需要更多的深入的相互了解和沟通。阅读就是一个很好的桥梁。前段时间,美国媒体人彼得·海思勒的新书《奇石》推出,他曾经写作了中国纪实文学三部曲收到许多人的赞赏和推荐。阅读在今日,已经被赋予了很多的功能和意义。如果非要给阅读加上个理由,或许了解和沟通算是其中之一点吧。   
  我们无法照搬照抄美国的制度和律法,也无法完全地复制美国式的生活方式。但是了解后,努力在各个方面向着这个水平靠拢,使老百姓的生活从物质富裕到生活质量提升的目标更进一步,的确是一个需要琢磨的事情。  
  读万卷书,行万里路。即使我们不出国门,也不能不知天下事。通过《美国民生实录》这个窗口,我们可以看见一个更生活化、更真实的美国。   
  (P.S:)作为一个阅读和购书爱好者,还是要给北大出版社提点意见。我喜欢这本书迎合美国国旗所做的封面设计,但仅就封面而言,在用纸和印刷上面还有可以进步的空间。封底的网友评论,不要也罢。内页的纸质倒是很好,而且其中大标题的字体很漂亮,而且特别用心地配了相应的小图标,这都要点赞。

看美国人如何过日子 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩
 
通知:《美国民生实录》的十佳评论揭晓,延期到9月15日。尚未评论的网友,请到 豆瓣(点击) ,试读《美国民生实录》部分章节,以便评论(3百字左右)。获得十佳评论的网友将获得赠书。

 

  评论这张
 
阅读(16603)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016