注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

美国的月饼 老老实实   

2014-09-05 15:31:55|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国的月饼 老老实实

   姚鸿恩

相传古代帝王春天祭日,秋天祭月。月饼原本是祭月的一种供品,后来演变成中秋传统食品,月饼如圆月,象征着团圆。

我小时候喜欢吃月饼。那时月饼一个2毛钱左右。最爱的是潮式。它跟苏式一样都是酥皮的。但潮式的馅似乎更好吃,瓜子仁、糖冬瓜、芝麻等,拌以猪油、肥膘丁,香甜可口,肥而不腻。最不喜欢的是广式月饼,全是甜得要命的豆沙、莲蓉什么的。最多吃一只角。

美国人祖先不祭月,所以美国人没有吃月饼的传统,美国超市不卖月饼。月饼,是中国人引进到美国的,英文叫moon cake。每当中秋来临,华人超市或者亚裔超市,会在入口处摆上一盒盒的月饼。有的来自香港,有的来自加拿大。来自加拿大的,其实也是移民那儿的香港同胞生产的。来自大陆的比较少。月饼毕竟只是少数族裔的传统食品,所以品种不是很多。不像国内,已经开发出“蓝莓”“酸奶”“冰淇淋”等新品种。

昨天跟国内亲戚打电话,得知今年国内高价月饼仍然颇有市场,几百元一盒,有些广告词还是不错的,如:“XX月饼,送给你最真情的中秋”。有的则有点暗示:“XX月饼,只送给最重要的人”。有的则是赤裸裸的:“高档月饼,专送领导”。假如领导都笑纳的话,能开个月饼零售店了。

去年有条新闻,有个领导收到的一盒月饼,馅中居然藏着多张百元大钞。20年前,我在国内时,听到过这样的事情:一个屁民求领导办事,领导反复强调“要研究研究”。屁民终于研究出来领导的“研究”的深刻含义。于是弄了两包烟、买了两瓶酒,烟酒齐全,见了领导,反复强调:这烟,您得自己用啊。也不知道是谁教屁民的,烟盒里包的是卷起来的钞票。收了烟酒,不再研究,问题立马解决了。

现在与时俱进,假如有创意的商家发明出什么“钻戒月饼”,也会有人买的。

许多中国传统,貌似在国外反倒还能够保持原味。美国没有高档月饼。领导、警察、公立学校教师,都属于公务员,法律规定一年收礼不能超过25美元。医生、护士、麻醉师也不收红包或礼品。所以,美国的中秋月饼不是用来 “只送最重要的人”。要送的话,最多就送亲戚朋友了,节日问候而已。由于不是“买的人不吃,吃的人不买”,所以,没有高价月饼。我所在地,月饼没有超过21美元以上的。美国的月饼老老实实,不玩高档花头,永葆平民传统食品本色,

我家在美国很少买月饼,主要是馅子太甜,受不了,最避而远之的是有蛋黄的。据说,蛋黄吃多了,效果对健康来说,就等于小小定时炸弹。家里做菜,大多数的蛋黄都是扔掉的。

 

选自我的《美国民生实录》(北大出版社)。《美国民生实录》的十佳评论揭晓,延期到9月15日。尚未评论的网友,请到 豆瓣(点击 ,试读《美国民生实录》部分章节,以便评论。获得十佳评论的网友将获得赠书。

2014年09月04日 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

  评论这张
 
阅读(13333)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016