注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

在美国吃月饼   

2014-09-08 08:08:25|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在美国吃月饼

姚鸿恩

 

吃月饼是东方人的习俗,美国人不吃月饼,所以他们的超市里看不到月饼。但是华人超市、韩国人超市以及其他东方人的商铺,在中秋前,必会摆出各式月饼。有的是从香港、台湾进口的,有的是美国华人公司生产的。看到的好像都是广式,馅子(paste)基本都是豆沙(red bean)、莲蓉(lotus seed)之类。原因嘛,读下去就知道了。

以前在中国当老师,红包什么的没有,偶有学生送月饼表“一点心意”还是会“笑纳”的。国内大体上是“买月饼的不吃月饼,吃月饼的不买月饼”,以致出现过上万元一盒的天价月饼。美国不兴送月饼,要吃自己掏腰包。一盒,价格基本从10来美元到30来美元。应该不算贵。我没有买,主要是因为馅子太甜,吃不消。

于是,DIY(Do It Yourself,自己动手),做苏式鲜肉月饼。主要原料是面粉,是“All Purpose Flour”,国内可能叫中筋面粉,All Purpose 意思是什么用途都行,当然也应该能胜任做月饼。猪肉肉糜(ground pork)买现成的。

面粉分两份,一份做水皮,另一份用油搅拌做成油皮。然后各分成20小块。将一份油皮抹在水皮上,卷起来,擀扁,成长形,叠三折,再擀扁,再叠三折,…

葱姜切碎,拌入肉糜中。也可拌入切碎的香菇。加作料,不用味精(MSG),受美国宣传的影响,来美后从来不用味精。加酱油少许、麻油少许、料酒少许、盐少许、胡椒粉少许。顺便说,老美看到“加少许”,一定茫然失措。老美烹调虽然不至于用天平,但量杯之类设备很是齐全,如烤火鸡有专门的温度测量器。厨房弄得跟实验室差不多。简而言之,老美讲科学,老中凭经验。

包完肉馅后,月饼先放在不粘锅上小火定定型。同时烤箱预热。定型后的月饼整齐排列在烤盘上,用打匀的鸡蛋涂上面,再撒上白芝麻,而后放入烤箱烘烤。老美烤东西,严格按照说明,比如425度,20分钟。老中主要是靠“观颜察色”,金黄黄的,就好了。

我不厌其烦写了这么多,读者现在应该明白了:为什么美国华人超市的月饼基本上是充塞甜馅的广式月饼。我做了 20个小小的苏式鲜肉月饼,整整折腾了两个小时。原料很便宜,25磅(约11.3公斤)一袋面粉,约6美元。48FL 盎司一瓶蔬菜油,2美元多。肉糜1.59美元1磅。面粉、油和肉糜,算用掉4美元,香菇、葱姜和那些“少许”,算用掉1美元。烤箱用电,算1美元。总共6美元。人工两个小时,按照美国最低工资标准,一小时7美元多,两小时算14美元。20只月饼的“总成本”是20美元,一个1美元。由此推算,超市一个月饼卖几块美元,应该不算贵。

自己做月饼,从经济学角度来看,并不划算。但是,我们中国人是将饮食看作文化的。身在美国,适逢中秋,自己做月饼,是思念故乡、庆祝佳节的一种方式,享受的是整个制作过程。待金黄黄、香喷喷的月饼摆上餐桌,尽管“卖相”欠佳,但仍像欣赏工艺品似的,颇有成就感。那是金钱换不到的啊!

选自我的《美国民生实录》(北大出版社)。《美国民生实录》的十佳评论揭晓,延期到9月15日。尚未评论的网友,请到 豆瓣(点击 ,试读《美国民生实录》部分章节,以便评论。获得十佳评论的网友将获得赠书。

 敬祝网友

在美国吃月饼 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

在美国吃月饼 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

  评论这张
 
阅读(6645)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016