注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

在美国养车花多少钱   

2014-10-23 15:31:12|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在美国养车花多少钱

 姚鸿恩

   美国是个车轮上的国家。在美国,没有车就等于没有脚。汽车,不是用来显示身份和潇洒,而是实实在在的交通工具。美国三亿人口,约有两亿辆私人汽车。

  我1992年赴美留学,第二年就买了辆旧车,11百美元,用掉了我一个月的奖学金。

很多美国人习惯贷款,所以,他们的养车费用还包括月供。在美国的华人通常不用贷款买车,除非买豪华车。普通交通用车,新车大约152万多美元,三、五个月的工资。可砍价。老中爱一次付清。下面,就以不付贷款来估算在美国的养车花费。

  各种车辆费用是不同的。我有一辆本田雅阁(Honda Accord),2002年买的全自动新车,一共花了2万美元。那辆车比较典型,所以用它来作例子。

  费用一,汽油。价格随市波 动。87号无铅汽油(听说相当于国内97号),近日为3.1美元左右1加仑(3.785升)。汽油费里包括了各种苛捐杂税。每个月若跑1 英里,相当于1609公里,耗油不会超过40加仑,油费120多美元。以每月跑13百英里计算,油费不会超过160美元,一年算 1920美元。

  费用二,保险。我的那辆车是一年823.6美元。车保险比较复杂。简单地说,全险;若是我的责任,车子撞坏了,得付1千美元,剩下的保险公司赔。保费若是保别人,不保自己,美国叫责任险(Liability),相当于国内的强险,那要便宜一些。

  费用三,牌照。我的那辆车是一年64美元。

  费用四,维修。三个月换一次机油,每次约25美元。加上检修什么的,一年算5百。我的那辆车一直没有问题,直到前两年,才换前车轴(Front Axle),花了360美元。我自己换过雨刷,不用工具,非常简易,买对新雨刷,十多美元。若去车行换,可能要几十美元,因为人工贵。

  费用五,泊车。住宅区自然不用停车费。商业区绝大多数地方有免费停车场,但市中心以及有些工作地方要付费。一年约为2百。

  费用六,高速公路收费。美国高 速公路英文也叫Free wayFree意思是免费、是自由。绝大部分地区的高速是没有收费站的,一路飞驰,真正享受到驾车的自由。但是,有的地方,如东北部的一些城市,有极少数的路段,主要是大桥、隧道等, 是收费的。

  我20多年来一共交过四次过路费,一次在旧金山过大桥,3美元。一次在巴尔的摩过隧道,2美元。两次在弗吉尼亚州,几个硬币,好像是751次。对绝大多数美国人来说,买路钱几乎等于零。

  此外,守法开车、泊车,不会吃罚单。我最近的一次罚单,是3年多前吃的,超速,限速65英里开75英里,160美元。是周末。平时大家都快,没事。我20多年来,各种罚单,可能共5百美元左右。

     归纳起来,不算罚单,每月跑2公里,花费列表如下。


汽油

保险

牌照

维修

泊车

总共

160

69.38

5.333

41.67

16.67

293.1

1920

832.6

64

500

200

3517

    这是相当普遍的养车费用。具体情况有别,有的比它高,有的比它低。大多数的美国老百姓每年大约要拿出一个月的薪水来养车。

    燃油是养车的最大费用。好在政府维持低油价,所以,即使是美国的底层民工,也还能养得起车。

选自 《美国民生实录》(北大出版社)。有更新改动。 亚马逊(点击)、当当等近日有售。

在美国养车花多少钱 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩
 


  评论这张
 
阅读(35997)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016