注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

中国人美国人对收入都不满意   

2015-01-13 14:12:00|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人美国人对收入都不满意

 姚鸿恩

 

近日,前程无忧网络编辑部发布《2014薪酬白皮书》。在所有参与调查的网友中,68%的受访者对薪资不满意,其中19%的人表示“非常不满”,而表示对薪资非常满意的仅有1%。

美国2014年也有个类似的民调,由著名的盖洛普(Gallup)调查发布。结果显示:对收入表示非常不满的(Very dissatisfied),为39%,有所不满的(Somewhat dissatisfied),为28%,共有67%表示不满。对收入表示非常满意的(Very satisfied),为7%,有所满意的(Somewhat satisfied ),为25%,共有33%表示满意。

看来中美人民都一样,钱永远不会嫌多。对收入不满的比例差不多。当然,美国人对收入表示非常满意的,则比中国人多得多,但绝对数还是很少,只占7%。

按理来说,中国改革开放三十多年来经济发展骏马飞奔,不像美国那么老牛拖破车,国人收入成倍增长,满意者应该大大超过美国人才是。

这里,用得着“国情不同”来解释疑惑。

其一,中国通货膨胀太惊人,犹如野马脱缰。我1992年赴美留学前,任教于上海大学,工资单月薪加上车贴等各种补贴,差不多是100元。那时候,食堂的大排骨是2毛多一客。

前几天,央视白岩松在一次专访中谈到:“去年11月的时候,我们一家回江苏,晚上在饭店吃饭,第一次点了螃蟹。以前这么多年我们家下馆子从来没点过螃蟹,太贵了,贵得离谱。现在呢,4两的螃蟹一只才38元。”白岩松由此感慨反腐让很多普通百姓生活成本下降了。

前几年我回国休假时,有公务员亲戚转送一张螃蟹礼券给我,四只螃蟹500元。现确实降价不少。但是,38元一只螃蟹,对许多百姓来说,还是吃不起的。

美国也涨价,但是比较温和。我查了美国的统计资料,若以我赴美的1992年作基点,物价指数为100,那么2014年则为168。累计涨幅不小,但绝对没有中国的那么热火。在中国经济发展中,老百姓理解“通货膨胀不可避免”,只是希望温一点,但是,“人欲静而温不止”,印钞机得了疯牛病,房价以及民生必需品疯涨,少数几家捞足财宝,多数百姓资产缩水。

其二,中国社会保障尚未与世界接轨。美国并不是世界上社会保障系统最“为人民服务”的,但是,民生基本保障还是保证的。在美国,只要有份正当工作,就享有各种福利,比如医保,虽然自己需要支付小头,但至少不会“生病生不起”。如果是低收入,更是名正言顺地几乎免费享有医保。当然,除了懒人外,多数美国人还是希望有份工作,有份收入,可以自由支配。

美国人没有养老的后顾之忧。美国没有人退休年龄的规定。同时,美国规定,满65足岁后,即可享受政府提供的社保福利,包括医保和住房补贴。如此,基本消除普通百姓的后顾之忧。

对百姓民生,美国是管的,不会“死人不管”。影星成龙有句名言,“中国人是需要被管的”,他所指的“管”,大家都知道是什么含义,跟美国的“管”的内容是截然不同的。美国的“管”,有照管的意思,好比父母对孩子管住管吃。中国贪官都心知肚明,可以跟熊大哥、金小弟称兄道弟,但是,老婆孩子是一定送到美帝那儿去的。

总之,中国人对收入的满意度,理应比美国人高。期盼中国梦早日实现。(部分内容源自北大出版社《美国民生实录》。详见 亚马逊、当当、京东。)

中国人美国人对收入都不满意 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

  评论这张
 
阅读(7221)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016