注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

国务卿未扫雪 芝麻绿豆小事   

2015-01-31 08:10:11|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国务卿未扫雪 芝麻绿豆小事

 姚鸿恩

 

今天美国各媒体都大幅刊登新闻与评论,聚焦点为国务卿克里。其中不乏冷嘲热讽。华盛顿邮报的评论说:你是华盛顿的大人物(big shot)啊,全球到处飞,又是忙于应付中东的爆炸,又是跟奥巴马出席沙特国王的葬礼。不过,看来,你仍然抵不上波士顿的芝麻绿豆。当暴风雪来临,不管你是不是国务卿,你都得扫清自家门外雪。 

克里在波士顿灯塔山(Beacon Hill)地区的住宅,因未及时扫雪,按规定被罚款50美元。罚单是周四上午945分开出的。国务院新闻发言人说,当天下午铲雪工人已经铲清积雪。国务卿将乐意地交付罚款(the secretary will gladly pay the ticket) 

各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜。这句中国古话,在美国至少前半句是无比正确的。各人自扫门前雪,好比岗位责任制。要落实,就得法规严明,官民均无例外。因为美国与中国国情不同。 

19722月,美国总统尼克松访华,活动日程包括游览长城。游览的前一天,大雪纷飞。有关领导紧急动员,80万人次从钓鱼台一直扫到长城,雪不停地下,人不停地扫。第二天,游览车队出发,经历“见证奇迹的时刻”,路边白雪皑皑,路面干干净净,尼克松一行惊叹不已。 

此事搁在美国,是无法想象的。这条路,没有多少住家,无法“各扫门前雪”。若请几十万人扫雪,那得付劳务费。美国人没有听命于父母官的传统。 

我没有在美国的多雪地区居住过。我居住过的西雅图地区和华盛顿地区,一年不过下几天雪,扫雪工作量不大,也不需要购买专门的铲雪设备,比如吹雪机(Snow Blower)。一把铲子就够了。美国东北和五大湖地区,好比黑龙江省,寒冬可长达数月。扫雪都扫出经验了。刚搬到多雪地区的菜鸟,难免会犯错误。一个菜鸟,满身大汗,光着膀子,好不容易挖出了埋在雪里的车子,结果一看,“Damn!”隔壁老太太的。老太太连声道谢,“上帝保佑你!”菜鸟只好假装做了回雷锋。 

由于人人都需自扫门前雪,因而无法自己动手的,就得请铲雪工人,根据积雪厚薄付费。用机器的,数百美元。用铲子的,每小时50美元上下。美国国务卿相当于世界警察局的文职局长,整天奔波,自然没空自己亲自扫雪。但是,他应该“未雪绸缪”,跟铲雪公司预约服务。 

根据公开的资料,克里年薪为1835百美元。他家底殷实,罚款50美元,实在好比罚款5分钱。然而,在美国,高官的芝麻绿豆,媒体都会热炒一番,脱口秀的单口相声演员,又可肆意嘲弄他了。

在美国,政治人物都得以身作则,保持守法形象。如此,方能依法治国。比如贪腐,美国也无法避免,也有大老虎,自然,赃款可能不及中国小苍蝇。美国为何没有中国特色的大老虎?我看,是因为美国的精力并不放在”“上。滋生苍蝇是需要一定的条件的,去除那样的条件,苍蝇便难以存活,也不会历经数年,得以保护甚至栽培,结果越来越大,演变成了老虎。美国的精力是放在芝麻绿豆小事上。比如,美国联邦政府的信封上白纸黑字印着:Penalty for private use, $300,意思是私用罚款3百美元。蚂蚁小洞都全力补上,堤坝还会崩溃吗?(参阅北大出版社《美国民生实录》。详见 亚马逊、当当、京东。

国务卿未扫雪 芝麻绿豆小事 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

  评论这张
 
阅读(15031)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016