注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

联合国,你该剁手了   

2015-11-13 03:30:33|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

联合国,你该剁手了

 姚鸿恩

 

1111,单位放假。因为在美国,“双11是联邦假日,退伍军人节,Veterans DayVeteran,退伍军人,老兵,有经验的人。Veteran,按我的形象记忆法谐音联想:为他人的老兵。连放假都惠及他人。

1111,在中国原本不是什么节日,但是,N年前,具有超凡形象联想力的“单身狗”将“11.11自发定为光棍节。追根溯源,广为认可的是,那是《非诚勿扰》相亲节目诞生地南京的一所大学的四个男生之创意。具体年份为1993年。

到了2009年,商业天才马云的“头脑风暴”奇袭商界,淘宝联合其在线店铺在“双11”这一天举行打折促销活动,广告宣传中将其称之为购物狂欢节。马云成功地将“双11”变味成剁手节。买、买、买,买到恨不得剁掉手。2015年“双11”,马教主带领万千信徒剁手党们疯狂剁、剁、剁,马教主再次开创神话,交易额高达912亿,据说几乎可建一座三峡水电站。

联合国对“剁手节”毫无兴趣,但是,对“光棍节”却情有独钟。1111,联合国官方微博发了一张图片:[联合国图片]联合国教科文组织世界遗产名录·中国丹霞。丹霞,一个令人遐想的美丽名字。而图片,说实在的,也令人遐想,但无论如何,很难是美感联想。它只能让人联想到,“双11”那天,联合国微博是不是特邀爱说黄色笑话的费玉清当嘉宾发微博。

众所周知,关注各国的发展是联合国宗旨之一。所以,发一张图片来寓意“中国雄起”也未尝不可。但是,分布时间应该放在101吧?如果说,关注平民生活,包括大龄未婚问题,也是联合国的任务之一,那么,在“双11”发一张孤苦伶仃的“一柱擎天”,深表同情,寓意关注,自然也算一片好心。

对中国单身族开这种“善意的玩笑”,以示联合国之幽默与亲民,亦无可厚非。但是,问题是,这不是第一次,而是第四次。除了2012年,联合国微博已经连续4年在“双11”那天,发布同样的图片了。也就是说,不是偶尔为之,而是蓄意为之。这就过分了,不是“调皮”了。

联合国对发布这图片乐此不疲,如微博评论所说,不得不让人怀疑其是否在暗讽嘲中国单身族。7千多条微博评论,除了少数保持调侃风格,比如赞赏“手术做得好”,批评“广东省韶关市不作为,或者假装看不懂外,多数对联合国“双11”多次发布同样图片表示遗憾或不满,更有网民表示要举报,要报警。

没有人会喜欢别人用他的伤心处不断地开同样的玩笑。中国单身问题已经够烦人了。联合国连续4年在“双11”那天发布同样的图片,显然是“在错误的地点、错误的时间,做了错误的事情”。

最近,我一直在忙清华特邀的留学书稿,已经剁手暂停写博客。看了联合国的“双11”的微博,无法视而不见。联合国,你是有庄重身份的,不是娱乐明星,希望明年“双11”不要再如此“乐此不疲”了。联合国,你该剁手了!(参阅北大出版社《美国民生实录》, 京东 亚马逊、或 

联合国,你该剁手了 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩
 
联合国,你该剁手了 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩
 


  评论这张
 
阅读(112684)| 评论(166)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016