注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

厕所手纸与手指   

2015-11-19 09:52:49|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

厕所手纸与手指

姚鸿恩


  手纸,有的地方(比如上海)叫草纸。多年前,非常粗糙,上面依稀可以看到草的痕迹。二十多年前,我到美国后,发现学校、图书馆、超市、影院、餐馆、公园,厕所跟国内的不一样。男厕除小便池外,都是分隔的小间,每间一个抽水马桶,没有蹲坑。后来到过美国东南西北,没有发现有蹲坑的公共厕所。可能是因为美国人普遍超重吧,坐着扔炸弹毕竟省力。每个隔间配备卷筒手纸。厕所的水龙头有冷热两档。有洗手液。另有擦干手用的纸,或者吹干机。美国任何地方,厕所都是免费的,都备有卷筒手纸,也是免费的。到处如此,习以为常。近几年,不少地方的厕所还提供一次性坐厕纸(Toilet seat cover),用它垫在马桶上。以防坐着也中枪
  美国有些加油站商店的厕所门是锁着的,你不在那儿加油或买东西,不好意思问人家拿钥匙。人来人往多了,就得控制。前几年我曾因开会去旧金山,游玩中国城,游客如云,很多中国餐馆在门口贴有告示:卫生间只供顾客使用。就是说,必须在那个餐馆,才能
  美国厕所手纸也有断档事故。新闻曾报道,有游客抱怨,在迪斯尼乐园扔炸弹后发现卷筒手纸已经拉到底了。他没有打手机求救、更没有发微博求救。他叫厕所里的陌生人给他拿擦手纸。只能将就了。假如他独用小厕所遭遇这种窘境,或许只能做一回印度人了。
  印度人不用手纸,他们用手指。以手指代替手纸。而后洗手。你看印度人吃饭,普通百姓都是用右手直接抓饭吃的。绝对不用左手,因为左手专职环卫工作。在中国农村,以前曾有用树叶或玉米秸秆的,但从来没有听说只用手指的。在美国的中国单身女,好像没有找印度人的,可能心理上过不了这道坎。
  手纸,在美国可叫做厕所用纸(toilet paper),也叫浴室用纸(bath tissue),通常叫tissue,读音像贴羞。广义的tissue,可译作绵纸,包括手纸,餐巾纸(napkin)和毛巾纸(towel)。美国人用毛巾纸来当作擦手纸和抹布。美国消耗的绵纸,将近一半是手纸,约三成多是毛巾纸,一成多是餐巾纸。
  根据《绵纸世界》(Tissue World)杂志2011年刊登的一篇报告,美国绵纸年需求量,人均20多公斤,世界人均约4公斤,中国人均约3.5公斤,印度几乎为零(China's is about 3.5 kg. India's virtually zero.
  看来,印度人不用手纸的传说确实是真的。
  根据该报告,美国绵纸消耗,约三分之二用于家庭,三分之一用于家庭外(Away from home),即公共场所。用于公共场所的,都是免费的。中国的绵纸消耗,90%用于家庭,10%用于公共场所。每年,美国用于公共场所的绵纸,人均约7公斤。中国仅0.35公斤。物以稀为贵。所以,中国的公共厕所的手纸,有人要顺手牵羊牵掉一些,是不难理解的。这固然可以说是素质问题,不过也跟房价、物价什么的有点关系。不是说物质决定精神吗?美国的手纸不贵,一卷几十美分。没有人会去冒偷窃犯罪的风险。
  中国不可能学印度,走具有印度特色的厕所道路。所有厕所免费提供手纸,应该是个方向,若挖掘财政潜力,比如,少喝一点茅台,少吃一点鱼翅,就能很快地与世界文明国家接轨。
(原载北大出版社《美国民生实录》, 京东 亚马逊、或 


印度的厕所有小水桶洗手(图片来自Google Images)

厕所手纸与手指 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩


美国厕所都是分隔间的。 (图片来自Google Images)

厕所手纸与手指 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

 

 
  评论这张
 
阅读(6359)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016