注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

美国年轻人买得起房子吗   

2015-02-10 15:07:38|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国年轻人买得起房子吗

 

姚鸿恩


     上海老邻居的儿子结婚了。他数年前大学毕业,找到了工作,属于打工族,月薪数千,绝对买不起房子。去年“额角头碰到天花板”,地方政府的重要工程需要动迁,他家得到补偿,分到了两套房子,因为政府照顾大龄青年。新房子那儿,打开手机,“江苏移动欢迎您”。虽然属于“在那遥远的地方”,他毕竟有了自己的房子,“有一位好姑娘”愿意与其共筑爱巢。

额角头不高的打工族,只能找“不嫁房子只嫁人”的好姑娘了。

其实,爱巢未必一定是要自己购买的。美国35足岁以下的年轻人,约36%是租房的。“丈母娘刚需”,美国“乡下人”是不懂的。

如果美国年轻人想买房子,需要年薪多少才能买得起呢?

美国有家最大的贷款信息咨询机构,HSH,2014年12月公布了一份统计资料,列出了美国27个主要城市的购房信息。从这份资料来看,多数工薪年轻人是能够买得起房子的。

此份资料的统计基于几个标准。

其一是中位房价。依据为美国房地产经纪人协会的中位房价数据(the NAR’s median-home-price data)。所谓中位房价,即有50%的房子高于此房价,50%的房子低于此房价。

其二是首付。首付以20%计算。美国的首付可以低至3.5%,但是首付低于20%,则必须买贷款保险(Private Mortgage Insurance),每月的房子支出就会额外增加这笔保费。

其三是月供与收入比为28%。就是说,每个月的月供,包括本金和利息,金额不能超过月薪的28%。这是房贷的基本原则。若信用优秀,可放宽到三分之一左右。

其四是贷款年限为30年。美国大多数的房贷是30年的。

其五是利息。近期美国的房贷利息约为4.37%,各地略有上下。

如此统计计算结果,按所需年薪排列,最买得起房子的地方是宾州的匹兹堡。中位房价为13万6千7百美元,月供约为755美元,所需年薪约为3万2千3百多。名列第二的是俄亥俄州的克利夫兰,中位房价为12万9千9百,月供约为791美元,所需年薪约为3万3千9百多。名列第三的是佛罗里达州的坦帕,中位房价为14万5千美元,月供约为833美元,所需年薪约为3万5千7百多。

所需年薪最高的是三个城市都在加州。名列第一的是旧金山。中位房价为74万4千4百美元,月供约为3391美元;所需年薪约为14万5千百多。名列第二的是圣地亚哥,中位房价为51万7千8百美元,月供约为2372美元,所需年薪约为10万1千6百多。名列第三的是洛杉矶,中位房价为48万1千9百美元,月供约为2252美元,所需年薪约为9万6千5百多。

从全美来看,房子中位价为21万7千3百美元,所需年薪约为5万1千百多。

美国大学毕业生的起薪约为4万。刚毕业的时候,有些需要付学生贷款,无法存钱作首付,再说,绝大多数地区房价基本不会发疯,年轻人“心中有数”,胸有成竹,所以不会急于买房,不会急于当房奴。

相比美国房价,中国的房价实在是贵得离谱。有朋友的孩子赴美读大学,我建议他将国内多余的一套公寓房子卖了,钱足以在美国买个房子。美国典型的房子类似国内的别墅,几个卧室可分租给大学生,一间卧室月租至少5百美元。(参阅北大出版社《美国民生实录》。详见京东、 亚马逊、当当。)

以下,是我根据HSH资料制作的图表。

美国年轻人买得起房子吗 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

美国年轻人买得起房子吗 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

  评论这张
 
阅读(11044)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016