注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

美国民生在眼前——读《美国民生实录》   

2015-02-09 16:08:23|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国民生在眼前
  ——读《美国民生实录》

廖立湖


  接到北京大学出版社的这本《美国民生实录》,未看之前,我很怀疑此书内容的真实性。为了慎重起见,我先浏览了一下作者信息:
  “姚鸿恩,1988年获得华东师范大学社会科学情报硕士学位,任教于上海大学。1992年,获得奖学金,赴美国德州理工大学攻读双语教学博士学位。1994年,应聘任职于美南电视报业传媒集团之《西雅图新闻》,先后担任编辑和主编。2006年起,先后在美国国防部外语学院、马里兰大学、约翰-霍普金斯大学任教,并担任乔治-梅森大学兼职教授。现就职于美国联邦政府夏威夷语言教研中心。教研的课程主要为‘中国文化和语言’、‘中美文化比较’等。”
  作者1992年赴美,至今已20多年,早已“洋”气满身了。这书,应该不会“无节操”到“挂中国的事件卖美国的热点”吧。
  结果没有让我失望:此书从美式房事、美式出行、美式饮食、美式花费、美式服务、美式和谐、美式性(情)、美式法规、美式思维、美式民众、美式官员、美式节日、美式成长、美式教育、美式熔炉等十五个方面全方位地介绍了美国真实的民生情况——这也是作者将此书命名为“实录”的缘由。如此全面系统地用具体案例来介绍美国民生情况的书,我还是第一次接触。一篇篇文章阅读下去,一个立体的美国开始矗立在我眼前。
  美国人买房都是买现房,装修好了,彩电冰箱洗衣机样样齐全的。这和我们国内买房的确不同。记得前几年我们买房是:开发商只圈出一块地,画了一幅图,就开始出售“房屋”了。而且场面相当火,排着长龙,靠着关系才能如愿。当然,现在各地房地产市场低迷,各地救市措施又蠢蠢欲动了。这种一下“酷热”,一下“凉彻骨”的情况,真让咱小老百姓揪心。美国现在不会出现这种情况,跟那房地产税什么的有很大关系。只要是商品,都由市场决定,按市场规律走,这种“健康”状况,那可是美国在付出了“经济危机”这种大代价换来的。
  美国人开车,遇上巡警查证件不可以乱动,否则有被击毙的危险,这不是危言耸听。美国民众拥有枪支,因此,巡警查证件时,会事先提醒你准备证件放在指定位置,然后双手放在方向盘上。当巡警靠近时,即使你想起保险单还放衣兜里忘拿出来了,也不要再伸手去拿了,否则巡警就会扣动扳机。如果你认为此时警察杀死人要偿命,那就大错特错,因为此时的巡警属于正当防卫,如此“杀人”是不偿命的。
  美国公民享受隐私权、名誉权,受法律保护。但是,公众人物却没有这样的权利。对公众人物,媒体有报道权,民众有知情权。如果你是美国名人,那要有思想准备,你在享受功名利禄如长江之水滔滔而来的同时,也要承受丑闻坏闻分秒传千里的“特别待遇”,如果你被某报纸揭了家底,千万不要叫嚣“损害了我的名誉,我要告你”云云,否则,是会被人笑掉大牙的。
  ……
  看了这本《美国民生实录》我才知道,美国就是美国,就如曾经读过的童话故事《小马过河》里写的那样:既没有松鼠说的那样深,也没有老牛说的那样浅!美国,不神秘;但是,美国,有她的特色。我们中国人,可以好好通过这样的书了解她,但是,没有必要盲目地崇拜。她比我们国家先进的东西,我们可以好好学;可我们大中国的很多优势,她也是要向我们好好学的。至于互相该学习什么,您还是看了书再发表看法吧。

 (原载于豆瓣,经作者同意,予以转载。)

美国民生在眼前——读《美国民生实录》 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

  评论这张
 
阅读(15436)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016