注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

“熊不交费”   

2015-03-12 08:42:58|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“熊不交费”

 姚鸿恩

 

据新华网报道,开个“无房证明”花60元,开个“无犯罪证明”花200元……各种公共服务的“奇葩收费”引起两会代表委员的吐嘈。有代表委员提出,一些地方公共服务垄断高收费,是权力“任性”和“乱作为”的典型体现。

无论是中央政府还是地方政府,都是靠纳税人供养的。美国人认为,政府部门好比管家,是纳税人用钱雇来为当家作主的主人服务的。主人需要什么服务,通常是不应该额外收费的。

在美国,如果需要有关部门开个证明,通常都是免费的。你也可以自己给自己开证明,只要公证一下就可以了。公证费收多少呢?5元。不错,是美元,但在美国收入也是美元。如果你在银行有帐户,让银行的公证员给你盖章,连那5元都不收,那是银行给储户的免费服务。

美国的邮局也属于政府部门,邮费当然是必须要付的,但有些服务是免费的。比如:你要外出一个月,你可填个表,让邮局为你保留这一个月的邮件,到你回家的时候再寄给你或你去领取。你若搬家了,也可填个表,让邮局将邮件(剔除垃圾邮件)转寄到你的新地址,为期可长达一年。这些服务都是免费的。

美国政府部门若收费的话,都有价目表,一清二楚。如:在首府华盛顿办驾照,就可上官方网站查询具体价目。例如:驾照(Driver License),无论新办还是续办,都是$44,有效期8年。临时驾照(Provisional Driver License)和初学者许可证(Learner Permit),都是$20。驾车知识考试(Knowledge Test)和路试(Road Test),都是$10。

车辆牌照注册费(Vehicle Registration Fees)比较贵,根据汽车“体重”收费,3500磅以下,每年$72;3500到5000磅,每年$115;5000磅以上,每年$155。若是电力或混合车(Hybrid),则只收$36,以鼓励使用有利环保的能源。

美国政府作出榜样,私人公司通常也都明目标价,老少无欺。美国人都已习以为常。

最近,一个美国学生告诉我在中国旅游遭遇乱收费的故事。他和一个朋友在长江沿途某地搭船游玩。买了船票,上了船。靠岸后,船老大扯开嗓子:“老外税,老外税”。我那美国学生和他的朋友觉得很奇怪,不是买了船票了吗?怎么突然又要什么“老外税”?于是不搭理他,准备下船。船老大拉住他俩,并用手指戳到他们的胸口,“老外税,老外税,老外税!”我学生的朋友个头很大,像头熊。被船老大戳了胸口,顿时如被点到开关,刷的一下,两手提起船老大,直接扔进江水里。船老大扑腾一会儿,爬上船来,骂骂咧咧,摩拳擦掌,被围观者拦住了,“老外会把你打死的,---他是熊”。我的美国学生问:这可不可以创造一个新成语,叫“熊不交费”?

十二生肖的“羊”,美国人弄不清是山羊还是绵羊。国内面对乱收费,通常只能做绵羊,只能乖乖顺从。你若像那个美国人一样火气上来当一次熊,就不是请喝茶的问题了。

据报道,国家发改委已表示,各地发改委将对现有收费政策进行全面梳理,对政府管理的收费政策,实行目录清单制并对社会公布,让单位清清楚楚收费,让群众明明白白缴费,让收费在阳光下运行。

如此,有望不再发生“熊不交费”的故事了。(部分内容参阅北大出版社《美国民生实录》,详见 京东、 亚马逊、或 当当 


 

“熊不交费” - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

  评论这张
 
阅读(10624)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016