注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

美国国会议员都是合同工   

2015-03-16 07:46:17|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国国会议员都是合同工

 姚鸿恩

 

美国国会,英文是United States Congress。congress,本意是:参加者群体(body of attendants)和会议。可以翻译成代表大会。但是,美国国会跟中国的两会还是有很大区别的,所以现在的翻译“国会”被广泛使用。 

美国国会包括参议院和众议院。 

参议院(Senate),sen作词根,是老(人)的意思。现今美国参议员的平均年龄约为61岁。当然,不是说只有老人才可以当参议员。不过,当参议员的基本条件是:年满30岁,成为美国公民至少9年。参议员名额各个州吃大锅饭,不管大州、小州,一律两个(two Senators are allotted for each state),以示平等。一个州就两个,所以,能当选的通常资历都比较老。 

众议院(House of Representatives),要年轻化一些,平均年龄57岁。因为,其一,基本条件宽松一点:年满25岁,成为美国公民至少7年。其二,既然是代表(Representatives),就得有代表性。名额按州的人口分配。如:人口最多的加州,有53个,其次是德州(32个)和纽约州(29个)。美国众议院共有435个众议员。 

少数民族、妇女代表,照顾不照顾呢?回答是否定的。因为参议员和众议员的基本条件只有三条,除了上述两条外,第三条是:选举的时候必须是所在州居民。比如:想被选为加州议员,必须是加州居民。 

现在的第114届美国国会,亚裔议员有13位。

妇女议员约占20%。他们能当选,不是得益于红红绿绿的少数民族服装或“半边天”的身份。 

至于学历,没有规定。现任众议员只有23位拥有博士学位,而参议员只有一位是博士。20位众议员只有高中毕业文凭。所以,当议员跟学历也没有关系。否则,再忙也得去混张文凭,或者叫秘书去听课、写论文。 

国会议员是怎么当选的呢?通过民选产生。美国四年选一次总统,是大选。大选后两年又有一次选举,是中选。参议员任期6年,但每两年改选三分之一。众议员任期两年。所以国会议员需要两年选一次。就放在大选中选时进行。 

国会议员虽然可以连任,但每次都必须经过选举。法律还规定,议员不能同时在行政部门任职。比如,不能既是市长,又是议员。因为行政部门代表的是政府,而议员代表的是民众。如果兼职的话,用得着这句话:“你代表政府,还是代表人民?”所以,国会议员没有地方官,也没有明星、主播,没有业余的,都是专职的,在任期内拿工资。所有的国会议员等于都是“合同工”。工作就是全职服务民众,代表民众,在国家立法中辩论、讨论、表决,不当花瓶、泥瓶、酱油瓶。干得好,任期满了,通过选举可连续再当“合同工”。选民相当于他们的雇主。所以,国会议员都配备办公室,欢迎民众上门、寄信、打电话、发伊妹儿,反映情况,提出批评、建议。 

国会议员在国会大厦的两会期间,民众可以去旁听。就好像老板当然可以到员工办公室,看看员工在干些什么活。(原载于北大出版社《美国民生实录》,详见 京东、 亚马逊、或 当当 

                             
   美国国会大厦,周一至周六,对民众免费开放,包括两会期间。

美国国会议员都是合同工 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

  评论这张
 
阅读(84794)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016