注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

半年丢失六封邮件   

2015-03-26 10:07:31|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

半年丢失六封邮件

 姚鸿恩

 

我半年内丢失了六封邮件。此邮件不是电子邮件,它们是通过邮局邮寄的。具体地说,是5本书和一份文件。

2014年8月以来,我请北大出版社分批给关注我的《美国民生实录》的网友邮寄赠送新书。结果至少有五个网友说没有收到。我只得请北大用快递方式寄送。今年春节前,我委托国内亲戚办事,通过美国邮局寄出了委托书,是寄到亲戚公司的。没有算好时间,公司春节关门。等亲戚上班后问大楼门卫,说是没有收到过美国邮件。

3月初,媒体报道“河北霸州一地摊出售国际邮件”事件。北京市邮政管理局表示,经核查,该批邮件确为国际退回件。因运输车后备厢未关严致遗失,流入市场。看了此新闻,不免“胡思乱想”,会不会是“临时工”看到厚厚的美国信封以为里面有美金?

北大出版社在电邮中对我说,邮局平邮不靠谱,得挂号。最好还是用快递,有手机号码,有签收。

我在美国生活了二十多年,几乎没有用到挂号邮寄。美国邮件基本都是平信寄送的。绿卡、护照,很重要吧?都是平信寄的。

美国也有挂号信,叫做registered mail。在什么情况下需要挂号信呢?如果要给邮件买高额保险(最高可达2万5千美元),或者需要送达的证据(proof of delivery),收件人的签名 (recipient’s signature),就得用挂号。

记得我在美国用过一次,因为要上小额法庭,要送交法院文件给收件人,需要在法庭上呈交已经递送收件人的证据。

去年,北大寄给我样书,是用挂号件的。这可能是我二十多年来收到的唯一的挂号邮件。

在美国,收到挂号信,多数是坏事情,比如卷入官司了。

美国人邮寄礼品,一般都是十来元,最多几十元。若用优先邮件(Priority mail),邮局提供免费的信封或者盒子,并附加50元保险,所以,不需要挂号。

如果在网上购买较为贵重的东西,通常通过快递公司送达。几十元的,甚至一两百元的,不用签字,快递员把箱子放在你家门。你下班回家,就能看到。会不会被人拿走呢?不会。除非你居住在非常糟糕的地区。前年我回国访亲问友前,在网上买了些东西。其中有一箱瑰柏翠(Crabtree and Evelyn)护手霜。电子邮寄已通知了送达的时间,可是没有收到。正在纳闷,晚上,马路斜对面的一年轻美国人来敲门了。他说,这箱子是你家的吧?因为上面的姓(last name)是Yao。他刚搬来不久,我们互不认识。但附近只有我家是亚洲脸,猜想我是收件人。他说,快递公司送错到他家了。

在美国,若邮件地址有误,或邮件收件人已经搬家。收件人不会将信件拆开或扔掉,而是注明“退回寄信人”(Return to the sender)退回给邮局。

在美国,住家是独立屋(single house)的话,邮箱都很大,放几本书都没有问题。也不用锁。公寓或者共渡(condo)屋,信箱是集中在一起的,每家一个,有锁。信箱比较小,最多可以放一本书。那么,体积大的邮件怎么办?通常,信箱集中点还配有几个大信箱,你若有大件邮件,邮递员就在你小邮箱里放上大邮箱的钥匙,你就可用此钥匙打开大邮箱取你的邮件了。

我在美国二十多年,从来没有丢失过邮件。

我寄往国内的那份委托书,只得重新弄一份,重新公证。这次,不敢大意了,用了挂号,可在网上查询邮寄递送情况了。(参阅北大出版社《美国民生实录》, 京东、 亚马逊、或

我居住小区的一处信箱点2015年03月25日 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

  评论这张
 
阅读(6657)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016