注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

德翼空难能否避免   

2015-03-27 11:07:41|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德翼空难能否避免

 姚鸿恩

 据新闻报道,当地时间24日,德国之翼航空公司一架空客A320客机在法国南部阿尔卑斯山区坠毁。

美国《纽约时报》25日引述一名参与德翼空难调查的“法国高级军方官员”的话称,黑匣子语音证据显示,德翼客机在坠毁前,一名驾驶员离开了驾驶舱,并被反锁在门外。《纽约时报》曝出的这一重磅消息之后得到了法国当局证实。法国检方26日通报失事客机调查最新细节时表示,客机在坠毁时系由副驾驶一人操控。被锁在驾驶舱外的为客机机长。据推测,他去上厕所。

美国有媒体称副驾驶是自杀/谋杀(suicide/murder)。

德翼空难能否避免呢?

假若机长能够重新进入驾驶舱,那副驾驶便无法独自降低飞行高度去撞山。

但是,近年来,出于反恐需要,几乎所有民航飞机驾驶舱门都进行了全面加固,不仅采用防弹材质,也增强了安保功能。比如,空客驾驶舱门处于锁闭状态时,舱外机组人员需在舱门密码器上按键发出“进舱”请求。如果飞行员处于失能状态无法回应,舱外人员需在密码器上输入紧急代码,发出“紧急进舱”请求。舱门是由舱内飞行员来决定是否开启的,舱内飞行员可以按下“锁住”(Lock)键,拒绝“紧急进舱”请求,把他人锁在外面。如此,紧急代码也无法打开舱门。

如果驾驶舱里除了驾驶员外,另外还有一个机组人员在内,那驾驶舱也极难自杀/谋杀,如果他使用暴力,会引起呼救,让离开的驾驶员很快进入驾驶舱。

客机的两个驾驶员,资格较老、驾龄较长的,为机长(captain),肩上有四条杠,坐在左边。另一个通常被称为副驾驶,肩上少一条杠,为三条,坐在右边。但是,两人都经过专门训练,都能够独立驾驶飞机。

美国航空联邦管理局(Federal Aviation Administration,简称FAA)规定:在驾驶舱里,始终必须有两个人(two people must be in the cockpit at all times)。如果一个驾驶员需要离开驾驶舱,必须由一个乘务员(flight attendant)取代他,进入驾驶舱。

可惜,欧洲以及其他地区的许多国家没有此规定。

今天,加拿大已经下令采用FAA的“两个人原则”,要求加拿大航班都必须执行。挪威航空也表示要采用此原则。

飞机驾驶员自杀,德翼并非首例。

2013年,莫桑比克航空一客机空难,情形差不多。一个驾驶员将另一个锁在门外,任其撞门,就是不开。飞机坠毁,机上33人全部死亡。

1999年,埃及一架客机的驾驶员也是蓄意让飞机下坠,机上216人死亡。

1997 年,西尔克航空从印尼飞往新加坡途中突然坠毁,104人遇难。印尼政府从未给出官方的解释空难的原因,但美国运输安全委员会(US NTSB)推测那是驾驶员自杀的结果(the result of a pilot suicide)。

FAA 2014年的报告显示,2003年到2014年有重大空难2758起,其中,自杀导致的为8起。

相对来说,自杀式的空难比例极小。但是,为了万无一失,以及防备单独一人可能出现的任何情况,美国还是制定了驾驶舱始终必须有两个人的规定。

此外,美国强化确保驾驶员精神健康的措施。比如,根据年龄和驾驶历史,每隔半年或1年,每个驾驶员都必须接受心理检查。

目前,飞机仍然是世界上最安全的交通工具。全球每天约有10万架次商业航班起落。美国约占30%。去年,美国没有人因空难死亡。而车祸,在美国是天天发生的,每年约有3万多人在车祸中遇难。(参阅北大出版社《美国民生实录》, 京东、 亚马逊、或


 
德冀空难能否避免 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

  评论这张
 
阅读(1934)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016