注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

美国人为何盼望报税的日子   

2015-04-15 13:38:58|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国人为何盼望报税的日子

 

姚鸿恩

 

4月15日,是美国个人所得税报税的截止日。很多人美国人都盼望这报税的日子。个人所得税,就是送钱给山姆大叔,为何美国人会盼望报税的日子呢?

美国工薪阶层通常两个星期领一次工资,据说可以减少“月光族”痛苦的日子。工资单里有一项保留款(withheld),这每次扣除的保留款是交给国税局的。自雇者,则自己定期预交保留款。如果这保留款预付不足,报税时就得补交,可能要付利息和罚款。所以,通常大家都留有余地,也就是说预缴款多于应缴款。加上各种豁免扣税,比如:搬家了,被窃了,孩子送日托班了,大孩子上大学了,炒股割肉了,投资失败了,等等,都可以抵税。如此,到报税后,就会收到国税局的退款。那就是一笔外快。

大多数美国人没有什么存款,反正有吃有住,没有“丈母娘刚性需求”,不用缴名目繁多的赞助费,生老病死,靠社会保障体系,有保险,有政府,还有慈善机构。美国的穷人存款不会超过2千美元。政府给救济的时候,不看你的房子有多大,不看你的车子有多贵,就看你的存款,低于2千美元才合格。所以,若有穷人开着“宝马”、带着钻戒去领救济,不是什么新闻。

报税后,最快两三个星期后,即可收到山姆大叔的退税,一下子退回几百、几千美元。拿到了钱,很多美国人就开始“活起来”了,情侣上高级餐厅,单身汉到酒吧泡妞,小家庭预定暑期全家欧洲游,或者装修房间啦,换新车啦……总之,赶快花掉。

美国个人所得税,实际上叫做“个人收入退税”(Individual Income Tax Return)。Return,归还,把多收的税归还给你。所以,大家自然盼望报税日子啦。

美国个人所得税高不高呢?取决于你的收入。收入越高越亏,收入越低越“赚”。你的收入包括工资、小费、生意收入、租金收入、银行存款利息、投资收入,等等,甚至包括赌博收入(Gambling winnings),所以理论上,搓麻将赢的钱也应该算收入。这些加起来,是毛收入(Gross Income)。

政府会给你一些免税额。最大的一笔是标准减免(standard deduction)。2014年的标准减免是:夫妻合并报税或符合条件的寡妇鳏夫报税(Married filing jointly or Qualifying widow(er)),12,400美元。单身(或夫妻分开)报税,6,200美元。作为户主(Head of household)报税,9,100美元。如果你的“列举扣除额” (Itemized Deduction) 超过了标准减免额,那就用它来报税。列举扣除额包括:医疗支出,慈善捐赠,灾害损失,工作有关支出等。比如,你捐赠了2万美元,那当然报这个大的减免数字。

此外,还有政府给的个人免税额(personal exemption)和家属免税额(dependent exemptions ),2014年都是3,950 美元。

毛收入减去政府给的免税额,还有其他的免税额,就是你的应纳税所得额(Taxable Income)。

下面是2014年的联邦个人所得税税率。


美国人为何盼望报税的日子 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

以夫妻合报为例。夫妻加两个孩子,个人免税额和家属免税额可达15,800(3,950X4),标准减免额是12,400。加上其他的免税额,若是低收入,比如3万美金,那基本上不用交什么税。

但是收入高一些,就要缴税了,收入越高税越多。比如减掉各种免税额后,应缴税收入额是78,150,那么,须缴税计算如下:

18,150X10%=1,815

60,000X15%=9,000

一共要交10,815美元。

此外,许多州还得交州税、地方税。

你如果已经预付了一万几千,那就有几千美元的退税外快。

如果你是高薪打工皇帝,或有其他的外快收入,那么,山姆大叔宰你不商量。仍以夫妻合报为例,若应缴税收入226,850至 405,100美元,需缴税33%;405,100 至457,600美元,需缴税35%;457,600美元以上,需缴税39.6%。你去炒房,你去捞外快,山姆大叔不管,到时问你要税,三成多以上都得吐出来。

根据白宫公布的奥巴马2014年的报税资料。奥巴马夫妇捐善款约7万美元,约占收入的15%。奥巴马的年薪是40万美元,加上版税,调整后的净收入(adjusted gross income)是 477,383 美元。上缴美国政府的所得税是93,362美元。此外,他们属于伊利诺伊州居民,还得给州政府上缴22,640 个人所得税。

据美国全国广播公司(NBC)4月14日报道,全美国个人所得税的一半是百分之一顶端的人上缴的(Top 1% pay half of the income tax)。同时,全美大约半数人不用交一分钱个人所得税。低收入阶层还能获得政府住房、医疗、幼托、食品、大学学费等资助。美国政府的基本方针还是“劫富济贫”的。(选自北大出版社《美国民生实录》,有修改。见 京东、 亚马逊、或

  评论这张
 
阅读(8912)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016