注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

是什么让美国社会学家感到惊讶   

2015-04-02 12:24:51|  分类: 美国教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是什么让美国社会学家感到惊讶

 姚鸿恩

 

是什么让美国社会学家感到惊讶?

在回答这个问题前,必须了解一个似乎很熟悉但又不清晰的概念,那就是,什么是美国的价值观?美国到底有哪些价值观,历来没有定论。

1970年,罗宾-威廉(Robin Williams)归纳了九条美国核心价值观(core values)。他不是那位同名同姓的窈窕奶爸主角,而是一个社会学家。他归纳的九条为:
均等机会(Equal Opportunity)。
成绩与成功(Achievement and Success)。
物质舒适(Material Comfort)。
活跃与工作(Activity and Work)。
参与和效率(Practicality and Efficiency)。
进步(Progress)。
科学(Science)。
民主与企业(Democracy and Enterprise)。
自由(Freedom)。

 

2009年6月和12月,2010年3月和9月,密西根大学教授、社会学家韦恩·贝克(Wayne E. Baker)带领社会研究所,就美国核心价值问题,在全美范围进行四次民意调查,归纳出如下最被认同的八条。
    1,爱国主义( Patriotism)。绝大多数美国人看到美国国旗或听到美国国歌,就会感觉良好(feel good)。
    2,信仰上帝(Belief in God)。约三分之二的美国人认为,上帝对他们的生活非常重要。数百年了,这三分之二的比例一直变动不大。
    3,自立与个人主义(Self-Reliance—Individualism)。超过85%的美国人靠自己而不是依赖他人。
    4,获得成功(Getting ahead)。四分之三的美国人认同“获得成功”对他们的重要性。
    5,均等机会(Equal Opportunities)。远远超过90%的美国人认为,对每个人都应该机会均等。
    6,自由(Freedom and Liberty)。几乎所有的美国人都同意,自由就是能够表达不受欢迎的思想而不必害怕自己的安全,以及拥有参与政治和选举的权利。
    7,尊重(Respect)。超过90%的美国人同意,尊重不同种族、不同宗教群体是重要的。同时,超过70%的美国人也认为,新移民应该采纳美国价值观。
    8,自由竞争的市场( Free market)。超过70%的美国人认同,自由竞争的市场是对美国的未来最佳之路。它体现了其他的价值观,如自由、个人主义、成功和平等。

 

贝克是从1996年开始研究价值观的。1998年发现了一些核心内容。贝克定义核心价值为长期稳定地受到强烈与广泛接受的价值,并为人口学与政治派别所共享。

随后,在四次民意调查的基础上,贝克继续进行研究,2014年出版了新著《统一的美国》(United America)。 他将美国的核心价值观归并为如下十条。

1,尊重他人(Respect for Others)。尊重他人与仁慈友好,是美国人首位的性格优势。即使他人与自己属于不同的种族或宗教派别。

2,象征性的爱国主义(Symbolic patriotism)。这是美国人对国家的情感上的联系。美国人热爱具有象征意义的美国国旗和国歌。

3,自由(Freedom)。拥有参与政治和选举的权利,表达非主流的观点而不必担忧自身的安全。(Having the right to participate in politics and elections; expression of unpopular ideas without fearing for one’s safety.)

4,安全(Security)。保持国家安全,免于国内外安全威胁。: Keeping the nation safe and secure from external and internal threats

5,自立与个人主义(Self-reliance & individualism)。自立,独立,强调个人的强项和成绩。(Reliance on oneself; independence; emphasis on individual strengths and accomplishments.)

6,均等机会(Equal opportunity)。不论年龄、性别、种族或其他的因素,在教育、就业、选举等方面,每个人都有均等的机会。

7,获得成功(Getting ahead)。获得个人的成就、地位和成功(individual achievement, status, and success)。

8,追求幸福(Pursuit of happiness)。包括享受、闲暇、娱乐( Enjoyment, leisure, pleasure)等。

9,正义与公平(Justice & fairness)。世界上所有的人都应和睦相处。正义与公平是对所有人的,包括那些不认识的人。

10,批评性的爱国主义(Critical patriotism)。对国家的爱是严厉的爱( tough love of country)。批评国家是基于对国家的爱以及改善的愿望( criticism of America stems from love of country and desire for improvement)。

 贝克的《统一的美国》(United America)的副书名回答了本文开始提到的问题。副书名是:令人惊讶的真相,关于美国价值观、美国的同一性和多数美国人珍惜的十条信念(The surprising truth about American values, American identity and the 10 beliefs that a large majority of Americans holds dear)。

贝克说,令人惊讶的事实是,美国人是由十条核心价值观统一起来的(The surprising truth about Americans is that they are united by ten core values)。 

《统一的美国》(United America)书名中的United,亦可表示一致与和睦。美国保持一致与和睦(类似和谐),靠的不是权力、命令、号召、或者领袖的思想,而是植根于民众的价值观。这就不难理解,为何美国政府能够让美国的茶党甚至共产党公开活动,能够让人们发出不同的声音。因为,批评国家是出于对国家严厉的爱,是为了改善这个国家,是基于美国多数人珍惜的价值观。美国政府既然能够让民众拥有枪杆子,自然不会害怕笔杆子。

(参阅北大出版社《美国民生实录》, 京东、 亚马逊、或

  评论这张
 
阅读(3833)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016