注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

《单词达人》(考研词汇)上架了   

2015-04-02 16:24:10|  分类: 英语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《单词达人》(考研词汇)上架了

 

 姚鸿恩

 

对多数考生来说,单词是个难关。数量多,记不住。为何记不住?因为汉字基本属于表意系统,而英语单词基本属于表音系统。上世纪80年后期,我开拓了系统的英语单词形象记忆法,于1992年出版了影响巨大的《英语单词形象记忆法》。 

著名的“豆瓣”胡老师英语教室提到:“谁要是非用谐音法背词汇表不可的,这个方面胡老师也能推荐神书,就是姚鸿恩老师的《英语单词形象记忆法》,和李庆安老师的《包容关系法》。这两本书是谐音法的祖宗,无论是丽丽老师还是思思老师,在姚老师和李老师面前恐怕都只能算重孙辈。要看就看祖宗书。” 

我的方法除了谐音法外,还有其他四种形象记忆法,代码法、熟字法、串联法和综合法。总体思路,是将英语单词整体或分解转换成汉语词素。代码法,或字母形象法,是我形象记忆法的最精粹部分。它彻底打破了语言学词素理论框架的枷锁。比如,fir,按词素理论,已是最小单位,不可再分。然而,形象记忆法偏偏将其分割成三个单元:f,i,r,并赋予意义。f,火(fire的首字母)。i,烟(像点着的香烟)。r,树(像一棵树)。这样,fir,就变成了三个词素,也就是造就了三个有意义的单位,从而创造了意义联想的有利条件:火烟树,其实是冷杉。 

当年,我的创新方法经由上海外国语大学英语权威邱懋如教授和华东师范大心理学系主任杨志良教授的专业鉴定,获得了充分的肯定。杨志良教授并欣然为我的《单词达人》系列丛书作序。杨教授写道:“英语单词来源复杂,数量庞大,若是死记硬背,无疑是很枯燥的,而且记忆效果也不显著。以往人们提出用构词法、循环法等方法来解决记忆单词问题,虽然有一定的效果,但是似乎还应该有更适宜于中国人的方法。本书作者提供的,正是一种适合中国人的记忆单词的方法。”他表示很乐意将“单词达人”系列推荐给大家。 

单词达人系列,已经出了四级词汇和六级词汇两本。这是第三本,考研词汇。完整收录考研词汇,涵盖初级至中高级的所有单词,共5千多词。除考研外,也适合职称考、公务员考、雅思和托福。本书还收入新东方俞敏洪推崇的国外流传的100个经典句子。我查找到原始资料,修改了一些错误之处。这 “100个经典句子”由外籍专家录音,为保护环境,不提供光盘。可登陆www.wpcsh.com检索书名,在检索页的“相关下载资源”中即可下载相关MP3。(网上书店,现在亚马逊有货。)

《单词达人》(考研词汇)上架了 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

  评论这张
 
阅读(12879)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016