注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

国内对“博士后”的误解   

2015-04-30 10:42:28|  分类: 美国教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国内对“博士后”的误解

 姚鸿恩

  

国内媒体报道或评论中,常常出现这样一些词句:某某在美国读博士后,某某在北京读到博士后,去美国一所著名大学又拿了个博士后,拥有双博士后,云云。听上去,博士后,是比博士更高一级的学历或学位。

我在美国从事教研多年,可以非常明确地告诉大家,美国没有“读博士后”这一说,博士后也绝对不是比博士高一级的学历或学位。

美国博士基本分两大类。

其一叫做哲学博士(Doctor of Philosophy),简写为 Ph.D.,或PhD。这个“哲学”并不是我们理解的马列哲学、西方哲学的含义。而是源自philosophy 的希腊文原意“智慧之爱”(love of wisdom)。在欧洲绝大多数国家,除了神学(theology)、法律(law)、医学(medicine)之外,所有的学科都被认为是哲学(philosophy)。

其二叫做博士(Doctor)。通常需要注明学科领域,如:教育博士(Doctor of Education, 简称为 Ed.D.),心理学博士(Doctor of Psychology,简称为 Psy.D.),神学博士(Doctor of Theology,简称为Th.D.)。根据维基百科,专业博士学位源于美国,1767年,哥伦比亚大学创立了医学博士(Professional doctorates originated in the United States, with the introduction of the M.D. at Columbia University in 1767)。

两者的区别是,哲学博士属于研究型博士(research doctorate),更专注于学术探索与理论研究;而专业博士(professional doctorates),则更专注于专业知识与实践技能。Professional,指专业,亦指职业。

这两大类博士都是最高学位,或称为终极学位(terminal degree),也就是说,没有比博士学位更高的学位或学历。因而,也就不存在什么“读博士后”、“拥有双博士后”。

那么,博士后,究竟是怎么回事呢?

美国的博士在获得学位前,通常提早一年左右开始找工作。研究型博士主要出路是进大学,进行教学与研究。通常从助理教授(Assistant professor)做起,要出研究成果,如出版专著、获得专利等,做7年,而后通过考核审议,转为副教授(Associate professor),获得终身教职(Tenured)。而后再需要继续出研究成果,熬若干年后,才可能升为教授,将副字(Associate)拿掉。

专业博士主要出路是进自己专业领域工作,如,生化博士进药物公司作药物研究,牙科博士进牙科诊所做牙科医生。

如果进大学,起薪为6万美元左右,大多一周只上几节课。暑假若有课,另外加钱。如果进公司,薪金因行业与公司不同,差别较大。如,进英特尔公司,起薪为8万多美元,而进苹果公司,起薪为11万多美元。

无论进大学还是进公司,都有各种福利。

毫无疑问,博士毕业后立即获得正式工作,是每个博士毕业生梦寐以求的。

但是,丰满的理想往往跟骨感的现实严重背离。大学或公司的一个空缺,可能引来数十甚至上百求职者。其中不乏富有经验的跳槽者。新博士若无法找到合适的工作,那就是通常所说的,“毕业即失业”。美国每年都有领食物救济的博士。若不愿沦落到吃救济的地步,就得降低标准找份工作。但因求职者的博士头衔,用人单位通常都不愿雇佣,因为一是得付高薪,二是知道留不住。找不到正式工作,唯一最好的出路,就是当博士后(Post doctor)。美国的大学和研究机构,每年都有研究基金,用于研究某一项目,需要一些临时的帮手,来协助进行研究。通常为期1年。报酬约为4万多美元。这大体相当于大学毕业生的起薪。其地位,大体相当于国内有些擅长剥削的导师手下的研究生,工作时间长,福利条件差。2003年,一个民间组织,叫做“全国博士后协会”(National Postdoctoral Association),宣告成立。其宗旨就是要联合全国的博士后,发出自己的声音,维护和争取自己的权益。

在美国读博,本科毕业后至少得整整花费5年时间,期间不乏“悬梁刺股”,才能获得学位。若毕业后能进大学、大公司或研究机构,谁愿意去当博士后?在美国,当博士后,基本属于权宜之计。

美国是个重视科研的国家。不少基金会,比如福特基金会(Ford Foundation) ,会提供津贴给获得博士学位者当博士后。一年津贴约为4万多美元。除了必须拥有博士学位外,其他方面,比如年龄、国籍、性别等,都没有限制。在中国的博士,当然也可以申请。这样的博士后,通常倒不是为了避免“待业”,而是为了增加留美研究的经历。在美国读博毕业的新博士,若简历上有段博士后的实践经历,当然,对申请大学、大公司或研究机构的空缺,是能够加分的。但是,即便如此,博士后仍然不能看作比博士高一级的学历或学位。(参见北大出版社《美国民生实录》, 京东、 亚马逊、或

 

  评论这张
 
阅读(10097)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016