注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

母亲节差点被取消   

2015-05-10 10:27:28|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母亲节差点被取消

 姚鸿恩

 

每年五月的第二个星期日,是美国的母亲节。这其实也是个世界性的节日,大多数国家,包括加拿大、澳大利亚、德国、瑞士、巴西、日本、印度、马来西亚、新加坡等,这天都是母亲节。在中国,虽然政府没有将它作为国定假日,但民间普遍认可并庆祝母亲节。

美国设立母亲节已有一百多年历史了。最早是由安娜-贾维斯(Anna Jarvis)发起的。安娜的母亲安(Ann)是位和平运动积极分子,关心在美国南北战争中受伤的士兵,并创立“母亲日工作社团”(Mother’s Day Work Clubs)来呼吁和解决此公共医疗问题,安对伤兵母亲们的默默奉献,充满同情与敬意。1868年,她提出设立“母亲友谊日” (Mother's Friendship Day)。1905年,安去世。1908年,女儿安娜举办了纪念母亲的一个仪式,并发起申请设立“Mother’s Day”,也就是我们现在熟悉的“母亲节”。在她的努力下,1910年,母亲节在西弗吉尼亚成为当地的正式节日。到1911年,美国所有的州都认可母亲节。

1914,威尔逊总统(Woodrow Wilson)签署了公告,确立5月的第二个星期日为母亲节,作为全国性的节日,以表示对母亲们的尊重(as a national holiday to honor mothers)。

20世纪20年代,一些公司开始印制母亲节贺卡。母亲节一到,花商的康乃馨就放肆涨价。母亲节的商业化与安娜的本意是格格不入的。她觉得,母亲节应该是与情感有关,而不是跟利润有关(about sentiment, not about profit)。儿女给母亲的,应该是手写的信笺,对母亲表达爱和敬意,而不是花钱买张现成的贺卡或礼物(如糖果)那么简单了事。她认为,一张印制贺卡只能意味着你很懒,懒得不愿写信给你母亲,一个在世界上为了你,比任何人奉献都要多的人。还有糖果,你给母亲一盒,而后大多被你自己吃了。(A printed card means nothing except that you are too lazy to write to the woman who has done more for you than anyone in the world. And candy! You take a box to Mother—and then eat most of it yourself. )

安娜对将母亲节商业化的做法非常反感,甚至一度想申请撤销母亲节。她呼吁公众抵制利用母亲节赚钱的贺卡、康乃馨和糖果商家。

直至1948年去世,安娜一直致力于捍卫母亲节免于商业化的侵蚀。她终身未嫁未育。

母亲节,英文是Mother’s Day,作为汉语的翻译,无法体现英语原文的含义,原文更侧重于“母亲日”,按安娜的本意,是在那一天,对自己的母亲表示爱和敬意,是非常私人的日子,也是借此增进家庭温馨的日子。所以,她强调,Mother,必须是单数,Mother’s Day,是献给各人自己母亲的节日,而不能拼写成Mothers Day,变成庆祝所有母亲的节日,从而导致商业化。
然而,商家的利润始终是节日商品化的巨大的推动力。据统计,美国的母亲节,人们的花费约为140亿美元。常见的礼物包括:鲜花、上餐馆、首饰、礼品卡、衣服、图书、碟片、花园工具等,也包括送温泉旅游等。

中国民间百姓对美国的感恩节的接纳,主要是源自儿女孝心;而商家显然是为了乘机大捞一把。远离那些专为母亲节设计的高价礼品。母亲节,妈妈最希望的,就是儿女“回家看看”,“哪怕给妈妈刷刷筷子洗洗碗”,听妈妈准备的“一些唠叨”,妈妈就心满意足了。这是妈妈最想收到的最好的礼物、无价的礼物。(参见北大出版社《美国民生实录》, 京东、 亚马逊、或

 

一个孩子写过妈妈的信,大意:亲爱的妈妈,我会永远爱你,你会永远是我最好的妈妈。你对我来说,就是一切。我本想给你买一束花,就像通常所做的那样...但是,我知道,你最希望的,是永远的花束。

母亲节差点被取消 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

  评论这张
 
阅读(5187)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016