注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

美国最新出炉的高考作文   

2015-06-11 11:30:42|  分类: 美国教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国最新出炉的高考作文

姚鸿恩

 

本月上个星期六,美国也举行了“高考”。此“高考”跟中国的高考不可同日而语。美国“高考”叫SAT(Scholastic Assessment Test),即学术评定测试。考数学、批评性阅读和写作(math,critical reading,and writing)。一共考3个小时,一年有7次考试,随你考,考到你满意为止。而且,SAT只作为大学录取的参考标准之一。美国大学录取新生综合考虑几个方面:高中成绩、课外活动、义工服务、申请文章、老师推荐等。有的大学甚至都不要求考SAT。因从未听闻“一分定终生”,所以,美国的“高考”不会像莫言陪女儿高考的文章中所感慨的那样,“唉,这高考竟然像日本鬼子一样可怕了。”

美国SAT 中的作文题目都是认认真真的议论题,没有缠人思维的“肉豆须”之类的神题。

美国作文考题的格式是:先给一段提示(Prompt),再给个题目(Assignment),要求“用你从阅读、学习、经历或观察所得的例子来论证你的观点。”( Support your position with reasoning and examples taken from your reading, studies, experience, or observations.)

历年来的作文考题内容涵盖文学、艺术、运动、政治、技术、科学、历史及时事等,但都不需要考生具备专业背景知识。主要考学生的说理能力,即摆出观点并用各种具体论证手段加以支持分析的能力。这是将自己的思维用文字有条理地清晰地表述出来的能力,是大学学习必需的能力。

SAT作文不是考言语能力,所以略有语法、用词错误是无伤大雅的。只要不写“靠、日、操”,“神马浮云”都可写。弄得不巧,还能因为与时俱进、用词生动而加分。

SAT作文不是考政治思想,所以任何题目都没有“正确”答案。判卷老师不会去寻找正确的观点(The essay readers are not looking for one correct viewpoint)。对所给观点,你可以赞同“保持一致”,也可以完全唱反调,不会因为你“不保持一致”而给零分。

对SAT作文,美国各大学态度不一。有的根本不看作文分数。有的则用学生的作文成绩来对照其申请文章,因为SAT作文是当场写作的,可以检测实际水平。而申请文章是在家里写的,可以“精雕细刻”,可以让有水平的大人“润色”甚至“捉刀”。若申请文章水平明显高于SAT作文,大学的审查人员会在该学生的申请材料上加注“DDI”,即“爹爹写的”(Daddy Did It)。

美国这次6月刚出炉的作文考什么呢?美国分几个时区,纽约早上7点考试,加州是早上4点,天还没有亮。所以每次考试都有三个作文题目,免得纽约考生向加州亲戚朋友通报作文题目。下面,是我翻译的作文提示与题目。喜爱英语的,可先看文末的英文原文。

作文题一

提示:在任何良好的对话中成为中心,不是看你的嗓门是否比别人大,而是看你能否静听不同的观点。倾听他人的观点,特别是那些你不同意的观点,总是能让你获知更多。花尽可能多的时间去倾听别人必须一吐为快的意见,即使你很是确定自己的立场。了解和尊重他人的立场,是说服人们接受你的立场的第一步。

作文题 :在你试图说服他人时,“听”是否比“说”更为重要?

作文题二

提示:忠诚,几乎是我们跟朋友与所爱的人的关系的基础,但我们的忠诚总是无望地纠结、妥协。尽管我们想要为真实信守忠诚,但我们永远无法逃脱对立的忠诚造成的冲突的要求。我们具有的忠诚对不同的人们来说可能是相抵触的;我们对家庭的忠诚与我们对朋友的忠诚可能是相抵触的;我们的个人间的忠诚可能跟爱国职责是难以融合的。

作文题:有没有可能保持双重忠诚?

作文题三

提示:人们注重实用的教育、能赚钱的工作和有用的产品。他们常常抛弃他们觉得不现实的或不能即刻见效的想法和项目。确实,实用性能带来物质的回报,然而,尽管如此,不讲实用性可能从其他途径使人富足。而且,现今的实用产品和活动可能很快过时,而那些现在看来不现实的东西可能有朝一日证明是很有价值的。

作文题:人们是否过于看重那些现实的想法或活动? 

(参见北大出版社《美国民生实录》, 京东、 亚马逊、或 

美国最新出炉的高考作文 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩
 
 

 

美国最新出炉的高考作文 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

美国最新出炉的高考作文 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 



 
  评论这张
 
阅读(24974)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017