注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

“皇阿玛”触犯的是绑架罪   

2015-06-20 14:39:06|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“皇阿玛”触犯的是绑架罪

 姚鸿恩

 

据近日网络媒体披露,曾饰演皇阿玛的张铁林之私生女风波未息,“又被爆出他还有另一个已13岁的私生子,其生母是小他25岁的暨大女学生訾女士。……据说可怜的訾女士遭受了六年不得见儿子的待遇”。(详见黄佟佟《张铁林:一个自由播种者的生活》)

在美国,也有父母一方独占孩子而不让另一方见孩子的案例。这不是由网民骂一声“人渣”的道德品质问题,而是严肃的法律问题。美国50个州和首府华盛顿都有一条法律,即“父母绑架罪” (Parental kidnapping)。Kidnap,绑架。用形象记忆法,kid,孩子,nap,小睡,可联想:孩子小睡被绑架。父母绑架罪适用于孩子18岁前,孩子尚未成人,很容易被父母一方带走。一方带走孩子,使得另一方无法见到孩子,即触犯此一法律。

父母对孩子享有抚养权。父母一家人,当然不可能发生绑架自己孩子的事情。但是,如果父母离婚,则此类案件就可能发生。离婚案,法院会作出判决,将监护权授予一人,另一人则享有探亲权(visitation)可定期看望。此外,还规定谁承担孩子抚养费。

如果是非婚生的孩子,美国大多数的州授予孩子的生母唯一的监护权(most states provide that the child's biological mother has sole physical custody)。除非生父要求法院考虑授予他监护权。非婚的父亲得证明孩子生母不是个好母亲,否则通常是无法赢得监护权的。( An unwed father usually cannot win custody from a mother who is a good parent)

当父母中一人剥夺了另一人的法定监护权利或探望权利,即触犯了“父母绑架罪”法律。根据情节,会判处坐牢和罚款的。

今年3月,美国媒体和中国媒体都 刊登了一起“未遂父母绑架案”(Attempted Parental Kidnapping)。嫌犯为来自天津的32岁的刘文静(Wenjing Liu,音译),2013年她在美国已与丈夫瑞弗洛克(William J. Ruifrok III)分居。瑞弗洛克与她都拥有儿子的监护权,享有周末探视权。2014年9月4日,刘文静带著4岁儿子搭乘联合航空公司直飞班机前往中国。离起飞不到 90分钟,她在佛吉尼亚州杜勒斯(Dulles) 机场发电邮给丈夫,声称她外婆突然病危,她要带孩子飞中国。丈夫回电邮,反对让儿子去中国,并表示他愿意暂时照顾儿子,但刘文静坚持要带儿子飞中国。她丈 夫赶到机场,向管理局出示法院赋予他周末探视权的法庭命令副本。机场管理局即与联航与FBI联系,随即下令已经飞行2小时的飞机返航。两小时后,飞机返 航,刘文静被捕。罪名是未遂绑架罪。法庭调查结果发现刘文静是在8月27日为自己、母亲和儿子订购三张前往中国的单程机票的,与她声称临时得知外婆病危的 说法不符,也与她所辩解的“3个月会送孩子回美国”的说法不符。经过审讯,联邦陪审团认定,未遂绑架罪名成立。刘文静面临最高3年徒刑。

英国也发生过类似的父母绑架案 件。据2014年11月BBC的一篇报道,2012年,34岁的餐馆工比莱德在与30岁的妻子玛尔格扎塔婚姻破裂后,带着27个月的女儿飞去利比亚。他是 趁孩子母亲购物时,夺得孩子的。他带女儿到了利比亚后,电话通知了玛尔格扎塔。法院接报后,要求比莱德归还孩子,但他置之不理。两年后,他在回英国时被 捕。经过审讯,“父母绑架罪”成立,比莱德被判处6年6个月徒刑。法官说,我极少见到如此无法形容的残忍案件”(Rarely have I seen a case of such unspeakable cruelty.)

美国、英国等国家,绑架孩子绝对是重罪。即使是父母一方独占孩子,法律也绝不容忍,因为其本质是剥夺了另一方的监护权或探视权,也剥夺了孩子与生母或生父生活或见面的权利,法律用词即“绑架”。不管你是谁,触犯的是“父母绑架罪”。(参见北大出版社《美国民生实录》, 京东 亚马逊、或 

“皇阿玛”触犯的是绑架罪 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩
 


  评论这张
 
阅读(3802)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016