注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

林志玲为何说开塞露“好优秀哦”   

2015-07-15 09:34:09|  分类: 美国教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林志玲为何说开塞露“好优秀哦”

姚鸿恩

 

开塞露,根据互动百科,是一种润滑剂,其成分主要是由甘油和其他辅助药物组成。临床上通常运用开塞露刺激肠壁引起排便反射来协助排便。” 其原理是利用甘油或山梨醇的高浓度,即高渗作用,软化大便,刺激肠壁,反射性地引起排便反应,再加上其具有润滑作用,能使大便容易排出。

“豆瓣”上曾有专题讨论,有人分享立竿见影的恶心效果“臭哄哄,哗哗地流下来;有人建议,其实用牛奶注入那堵塞的出口处,也可收到同样效果。

听说,比较节俭的护士,会用开塞露当作护肤露。

在《花样姐姐》真人秀中,林志玲看到王琳的开塞露,很好奇是啥“神药”。王琳如此这般地解释了其功效。王琳说她天天用,每次排便都很轻松。林志玲很是惊喜:“是吗?好优秀哦!”此后,真人秀成员遇到什么事,都会学林志玲,嗲声嗲气的,“是吗?好优秀哦!”

“臭烘烘”、“哗哗流”,貌似无法用“优秀”去形容。

其实,林志玲所说的“优秀”,就是英语中常用的“Excellent!”它是美国人最常用的正面情感短语(positive emotional phrases)之一。

任何人都欢迎正面、肯定的言辞,不喜欢负面、否定的言辞。这是因为,任何人都是有自尊心(或自尊感)的。自尊(self-esteem),在汉语中,是自我尊重的缩略词。按社会学和心理学的理论,自尊,反映的是一个人对自己价值的总体的自我的情感评估( self-esteem reflects a person's overall subjective emotional evaluation of his or her own worth)。自尊,即自我肯定。每个自尊的人,感到自己值得他人尊重,并希望得到他人尊重。

心理学与教育学的理论证明,自尊感比较强的人,具有许多优良素质,如:

能独立行事(act independently),

能承担责任(assume responsibility),

取得成就引以为豪(take pride in his accomplishments),

不怕挫折(tolerate frustration

愿尝试新任务和新挑战(attempt new tasks and challenges),

能控制积极的或消极的情感(handle positive and negative emotions),

愿给与别人帮助(offer assistance to others)。

 

美国的孩子,从小就得以培养自尊感。比如:

孩子考试得了90分,美国父母一定真心地夸奖:“Good job!”这个,汉语中没有完全对等的句子。字面的意思是:好工作。比较接近的汉语说法是:做得好。如果再多几分(不到100分),美国父母的夸奖程度会提高,会用“Wonderful!”(好极了!)“Amazing!”(令人惊奇的!)等。反观中国父母,若孩子的分数不到100分,多数会马上搬出“邻居的孩子”作为奋发学习的样板。

美国的父母和教师,都深知“要慷慨赞美”(Be generous with praise)。孩子从小就受到慷慨赞美的熏陶,自然也就学会了赞美他人。如此,社会的细胞,如学校、单位、商场、地铁等,按照中国新名词的说法,充满了正能量,充满了自发的和谐。

回到前面林志玲的“优秀”话题。假如王琳在描述使用开塞露后的效果后,林志玲的反应是“真的吗?好恶心哦!”那么,王琳一定是很尴尬,真人秀成员也不会把它当作好玩的东西不断“引用”。

你也许会说,可是,形容使用开塞露的效果,无论如何也不能用“优秀”一词啊。

林志玲曾获得多伦多大学西方美术史、经济学双主修学位,是位受过西方高等教育的才女。如前所说,她所说的“优秀”即 excellent,在英语中所表示的基本意思是“非常好”、“极好”(very goodextremely good 。所以,林志玲的意思显然是:非常好哇。林志玲习惯于“慷慨赞美”,而“优秀”(excellent)又是她常用的赞美词。所以,很容易脱口而出。

如今的中国社会,在社会的任何细胞,就能感受到严重缺乏这种赞美的氛围。前几日,新闻报道,一个约60岁的老人与一个女孩因让座位问题而发生口角,老人在快下车时将女孩暴打了一顿。真正应了这句话,“不是老人变坏了,而是坏人变老了”。该老人十多岁时,正是文革期间,那时,最时髦的是批判性的,或者说是骂人的、侮辱性的口号,连国家主席都被“砸烂狗头”,自然没有人与人之间的赞美与和谐。所有的赞美、最高级的赞美,都用以歌颂领袖了。

其实,批判与打倒,在解放后不久就开始了,从来就没有什么“温良恭俭让”。

说实在的,我以前对林志玲略有偏见,总觉得她的资本是身材、美貌,妩媚、撒娇。看了几段《花样姐姐》后,我看到了她的知性、阳光,善良、爱心。这些,不正是国家倡导的正能量吗?(参阅北大出版社《美国民生实录》, 京东 亚马逊、或 

林志玲为何说开塞露“好优秀哦” - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

  评论这张
 
阅读(7066)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016