注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

最简便的条例:取消收费站   

2015-07-22 14:08:18|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最简便的条例:取消收费站

 姚鸿恩  

 

7月21日,交通运输部介绍了向社会公开征求意见的《收费公路管理条例》(修订稿)相关内容。修订稿确立了“收费”与“收税”长期并行的两个公路体系发展模式,实现“用路者付费,差别化负担”。

也就是说高速公路收费将“万寿无疆” ,“免费午餐”成为泡影。

公路收费,其实可以变得非常简便。山寨美国就行了。美国除了历史上遗留下来的、以及特殊的地段之外,绝大多数公路是不收费的。我在美国生活了20多年,多数居住在西部。我曾从西雅图开车北上温哥华,南下圣地亚哥,中间只在过旧金山大桥时交过一次费,只收单程,记得是3美元。后来在巴尔的摩过隧道,付了2美元。在弗吉尼亚州过一条高速,付了75美分。去过几次纽约,坐长途旅游车,好像有几个收费站。私人小车,估计几块美元而已。

美国绝大多数公路不收费,那么,如何建设和维护高速公路呢?首先,是联邦政府拨款。如,2012年7月,奥巴马签署了国会通过的“在21世纪中前进法案”(Moving Ahead for Progress in the 21st Century,简称MAP-21)。此法案维持支撑美国公路信托基金,为各州与社区提供两年稳定的投资去建造所需要的道路、桥梁、和公共交通系统,并因此增加许多道路与桥梁建造的工作岗位,创造就业机会。该法案包括了多项投资计划,如:国家公路绩效计划(NHPP)、地面运输计划(STP)、拥挤减轻与空气质量改善计划(CMAQ)、公路安全改善计划(HSIP)、铁路-公路平交道口、大城市计划、运输替换选项等。该法案为2013年高速公路拨款403亿美元,为公共交通拨款106亿美元;为2014年高速公路拨款409亿美元,为公共交通拨款107亿美元。

美国国会早在1956年就通过设立“高速公路信托基金”(Highway Trust Fund,简称HTF),为州际公路建设和其他公路项目的改善提高资金。资金来自何处?

据英文维基资料,现今的资金来源包括联邦税,其中汽油每加仑18.4美分,柴油每加仑24.4美分。

美国几乎所有的公路、桥梁、机场和交通系统都是由州政府和地方政府拥有并负责建设和维护的。钱从哪里来?也从燃油中收。据最新2015年4月数据,各州政府和地方政府收的税,平均为:汽油税每加仑30.5美分,柴油税每加仑29.7美分。如此,驾车人的总共交税,平均为:汽油税每加仑48.5美分,柴油税每加仑54.1美分。

这几天的汽油,全美平均每加仑(3.785升)约为2.80美元,其中,汽油税平均为48.5美分,所占比重是较大的。换句话说,美国绝大多数的高速不收费,其实并非“免费午餐”。每个驾车人,一旦开车,油费里就包括了高速的收费,是在税里收取了。

不过,美国人好像并不抱怨。你愿意每隔一段路就放慢车速停下来排队给收费站交费,而是享受一路平川的自由奔驰呢?高速公路,Freeway,其中free,既有免费的意思,也有自由的意思。交了汽油税,虽然免费没有了,但至少自由还在。

没有收费站,对老百姓来说,还有个好处:货车不会因收费负担重而将损失转移到物价上。

对国家来说,好处是:收到的“买路钱”不会莫名其妙地亏损。

交通运输部的官员应该全都访问过美国,体验过美国的高速公路。其实,最最简便的《收费公路管理条例》就是:根据公路所需的建设和维护费用,用汽油税和柴油税取代收费站。(参阅北大出版社《美国民生实录》, 京东、 亚马逊、或 


 

最简便的条列:取消收费站 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

  评论这张
 
阅读(4378)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016