注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

每天一苹果,你做到了吗?   

2015-07-27 12:01:28|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每天一苹果,你做到了吗?

 姚鸿恩

 

据光明网卫生频道7月23日报道,在近日举办的“新鲜九阳媒体沟通会上”,北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系教授马冠生展示了一组2012年全国城乡居民日均食物摄入量的调查结果,其中水果只有40.8克!在中国居民膳食指南中,建议每天要吃200到400克的水果……这就是说,中国居民实际水果的摄入量,按照膳食指南的推荐标准上限来看,仅仅刚达到十分之一。

美国的水果消费量,根据美国农业部(USDA)的统计,近年人均每年为250磅左右。其中,新鲜水果(Fresh)为129.9磅,纯果汁(Juice)为92.6磅,罐头水果(Canned)为14.3磅,水果干(Dried)为9.3磅,冰冻水果(Frozen)为5磅。1磅约为454克。250磅约为11万3千3百克。人均每天约为310克。这个数字基本符合中国的膳食指南标准。

20多年前,我刚到美国时,觉得东西都很贵,所以水果吃得最多的是最便宜的香蕉,1磅约$0.25,其次是苹果,1磅约$0.49。夏天吃得最多的是西瓜,20多磅1个,$1.99。论个卖。20多年来,水果逐年悄悄涨价。上周末,我去“好市多”(Costco),买了个西瓜,$9.99;3磅的1袋香蕉,$1.99;5磅的1盒大葡萄,$6.99。家里尚有苹果,没有买。各式苹果,价格不同,最便宜的是红苹果,10磅1袋,$8.79。橙子13磅1盒,$12.99。草莓,2磅1盒,$5.99。猕猴桃,4磅1盒,$6.99。

通常,Costco的水果价格比一般超市低一些。当然,超市每周的促销商品中会有一种水果比Costco便宜。总体来说,现今的水果价格大约是20多年前的2到4倍。

我回国时,到亲友家做客,发现大多没有吃水果的习惯。国人都知道,水果绝对是好东西,水果含有大量水分,水果含有维生素C以及其他维生素,水果含有钾、镁、钙等矿物质,水果含有膳食纤维、纤维素、果胶。所以,英文有谚语“一天一苹果,医生远离我”(An apple a day keeps the doctor away)。这里的“苹果”,若是指代各种水果,每天一苹果,其实还不够。不过,即使降低标准,每天一苹果,你做到了吗?

水果有益于健康,大家都知道,可为何很多人摄入量严重不足呢?

前面提到的光明网卫生频道的报道说,除长期的低消费习惯外,还有“地域广阔和气候差异问题,不同季节和地区水果的运输难题,也影响了一部分消费。”解决这个问题,恐怕得跟美国接轨:绝大多数高速公路不设立收费站,如此才能保障水果运输高速度、低成本。

该报道还说,“当然,影响水果摄入量的最核心因素还是——人。在马冠生看来,水果的是酸的还是甜的,吃苹果要不要削皮,是早上吃还是晚上吃,是在家吃还是在单位吃等等繁杂问题,都是影响水果消费量的问题之一。”

美国的水果除了柠檬之外,好像没有酸的。小时候读书有狐狸吃不到葡萄而说“葡萄是酸的”故事。美国的有籽葡萄和无籽葡萄都甜得要命。美国人吃苹果、李子和梨子,都是拿起来就啃的。我入乡随俗,苹果也不削皮。美国食品药物管理局(FDA)呼吁民众“吃水果蔬菜前要洗洗”(Wash fruits and vegetables before eating)。洗水果要用流动的水(running water),开着龙头冲洗,不可用任何清洁剂。

美国对食品安全始终是严厉把关的。美国没有特供,官员与百姓一样,都是从超市里购买食品的。民众习以为常,都丧失了对食物的警惕性,对食物安全基本不提防。

我读新闻,国内吃水果得十分提防,什么打蜡苹果、染色橙子、酸泡桃子、漂白梨子、激素草莓、膨大西瓜,等等,一不小心就会受骗,许多人懒得学会“火眼金睛”,索性敬而远之了。

前不久,“国家队”出手救中国股市,连公安部都出马了,铁腕阻止股市崩盘。看来,还得“国家队”出手救水果市场,严肃安全法规,铁腕避免长期低迷。(参阅北大出版社《美国民生实录》, 京东、 亚马逊、或 

每天一苹果,你做到了吗? - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

每天一苹果,你做到了吗? - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

每天一苹果,你做到了吗? - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

每天一苹果,你做到了吗? - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

  评论这张
 
阅读(5183)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016