注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

对亲友之托,要学会说“不”   

2015-09-21 09:18:22|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对亲友之托,要学会说“不”

 姚鸿恩

 

对亲友之托,要学会说“不”。主要指的是,对亲友的可能违规之托,要勇于拒绝。

相信大家都已听闻美国接连发生的两起所谓中国间谍案。虽然两主角郗小星和陈霞芬最终重获清白,但他们在事业、名誉、家庭等方面已经受到严重影响。

郗小星,清华大学物理学博士学位。后旅美。为美国天普大学物理系原主任、教授。郗小星为世界知名超导专家。美国国籍。他的案子较复杂。最简要地说,郗小星今年5月被控向中国提供美国秘密的超导技术,但实际上,司法部弄错了核心数据,所以最后撤销了指控。

陈霞芬在北京就读专业为水文学,后赴美在内布拉斯加大学继续攻读水资源和气候学方面的学位。1997年入美国籍。被间谍时,为美国政府国家气象局水文专家。201410月,因涉嫌盗窃密码、下载美国水坝机密的相关信息,与中国高层官员联系等,她被FBI特工从办公室铐走。后因查无证据,撤销了指控。

郗小星是上海交通大学的兼职教授、北京大学的客座教授、长江学者讲座教授。从这些身份来看,假若郗小星真是间谍,他应该有思想准备,而中国老百姓也会为他点赞、叫好。

相对而言,陈霞芬假若被判决为间谍,面临25年的监禁和100万美元的罚款,那可真是太冤了。陈霞芬主观上并没有为中国效力的动机。她2012年回北京,一个亲戚因其未来岳父的水管问题与地方政府陷入纠纷,求她联系她读水文时的同学矫勇---中国水利部副部长,帮助他未来岳父。陈霞芬难以推脱,就联系了矫勇。会谈中,矫勇表示会尽力调解。随着交谈的进行,矫勇提到自己正在为修缮中国陈旧的水库系统拨款,好奇在美国会给这种项目提供多少钱。陈霞芬回美国后,了解了些信息。而后给矫勇发了一封电子邮件,里面有一些网站的链接,但没有跟他的问题直接相关的内容。为了回答矫勇的问题,陈霞芬查询了美国国家水坝数据库,并使用了同事给的密码。结果被人举报。显然,陈霞芬若真的碰巧传送给矫勇美国机密而间谍罪成立,那真演成了现代窦娥冤。现在,陈霞芬虽然间谍冤案被撤销,但是,美国气象局已经给她发函,拟解雇她。陈霞芬不得不找律师应对这二次伤害

中国是个人情社会。陈霞芬加入美国籍已经十多年了,但是,对亲友的非正规途径之托,还是无法坚定说不!

美国人习惯于走正规途径,因为任何事情都有正规途径可走。包括被间谍的郗小星和陈霞芬,他们可聘请律师,搜集证据,让事实说话,让司法部撤诉。

正规途径,也就是正常途径。在美国,一个正规的人,你若让他走不正规的途径,他觉得不正常,他一定会说“不!”而且,极有可能举报。在美国单位里,都有多条“道德标准”(Ethics),员工每年都要检测,其中有一条就是必须向上司或有关部门报告你发现的任何有违道德标准的言行。

避免可能导致被处分、被解雇甚至被起诉的不幸遭遇,唯一的做法就是洁身自好,并且对他人,不管是多亲的亲人、多铁的朋友,只要是托办任何可能违规的事情,一律说“不!”

基于这种明哲保身的处世之道,也基于美国事实上没有什么事情需要走关系、走后门,所以,在美国生活,不需要任何门路开道,不需要任何感情投资,一切都变得非常简单。至少在这方面,没有精神与财力的负担,没有人情债,“无债一身轻”。

江姐的儿子彭云,未能遵照母亲的遗愿,“为共产主义革命事业奋斗到底”,而是移民美国,在马里兰大学巴尔的摩分校计算机系当终身教授。他在回答国内媒体的采访时,坦承:“我这个人就是爱念书,想找个安静的地方踏踏实实做点学问。在现在这个学校虽然也很忙碌,但是很安静,环境宽松,适合我。”

我有一次回国时,曾经为办一件正常小事而不得不“入乡随俗”,请有关人员饭馆吃喝,并奉送美国礼品。在美国,老百姓办任何事情,从政府、学校到公司都是照章办事。20多年了,我从来无须因托办事情而请客送礼,而况那是行贿,是有可能被抓进监狱的。所以,美国的餐馆永远不可能像在中国那样兴旺,美国的礼品永远不可能像在中国那样热销。

在中国,亲戚关系自不必说,有求必应。“一起同过窗”、“一起下过乡”、“一起扛过枪”什么的,那就是铁哥们,当然也是有求必应。再说,你能担保今后你不须去托人办事吗?看来,在中国,对托办任何可能违规的事情,一律说“不”,尚不到时候,尚不切实际。

至于赴美中国人,无论是旅游、访问、留学、工作或移民,一定要适应新环境,对亲友托办任何可能违规的事情,一律说“不”,否则,很可能演成“窦娥冤”。(参阅北大出版社《美国民生实录》, 京东 亚马逊、或 

对亲友之托,要学会说“不” - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

  评论这张
 
阅读(14798)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016