注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

习主席送侨胞的,是啥月饼   

2015-09-25 08:26:56|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习主席送侨胞的,是啥月饼

姚鸿恩


习主席访美,特地从北京带月饼给美国的华人侨胞。人们好奇,习主席带的是啥月饼呢?

按美国的规定,月饼是很难带入美国的。美国对食品进入美国,极其警觉。特别严禁的是肉类食品。美国海关和边防局( U.S. Customs and Boarder Protection,简称CBP)列出了禁止和限制的物品名单(Prohibited and Restricted Items)。违禁品之一,便是畜禽肉类(Meats, Livestock and Poultry)。不论是新鲜的、干燥的、罐头的、真空包装的,都是禁止的。所以肉松、牛肉干之类,都不能带。含有肉类的食品,也是禁止的。比如肉粽子、小笼包子、鲜肉月饼等。

美国超市不卖月饼。月饼,是中国人引进到美国的,英文叫moon cake。每当中秋来临,华人超市或者亚裔超市,会在入口处摆上一盒盒的月饼。有的来自香港,有的来自台湾,有的来自加拿大。来自加拿大的,其实也是移民那儿的香港同胞生产的。但因众所周知的原因,极少来自中国大陆。

美国没有“高档月饼,专送领导”的宣传广告。美国不兴送月饼,要吃自己掏腰包。一盒,价格基本从10来美元到30来美元。用美国收入来吃月饼,应该都吃得起。不过,美国的月饼基本都是广式的,馅子(paste)大体都是豆沙(red bean)、莲蓉(lotus seed)之类,甜得要命。华人吃月饼,只是寄托一种“千里共婵娟”的情感而已。

习主席访美,送月饼给侨胞,自然也是基于这种不忘亲人的情感。923日,习主席和夫人彭丽媛在西雅图出席美国侨界欢迎招待会。威斯汀酒店里,500余名来自全美的侨界代表济济一堂,参加盛大的茶话招待会。桌上醒目的盒子,就是习主席赠送的月饼。

虽然专机不必经过海关的检查,但是,中国领导人现在致力于以法治国,所以,一定会遵循美国的法规,不可能携带违禁品进入美国。带入美国的月饼,一定是不含肉类的,包括鸭蛋什么的。

习主席带入美国的月饼究竟是啥月饼呢?招待会上精美月饼盒上显示的大名是:钓鱼台传统月饼。据有关公开资料,那是“钓鱼台国宾馆数代烹饪大师在沿袭宫廷配方的基础上博采众长,精选绿色健康原料,潜心研发低糖、低脂的营养搭配而得。从研发到推出,得到了诸多美食家的关心和指导。”

钓鱼台传统月饼共有“传统五仁”、“瓜仁豆沙”、“纯正芝麻”三种。瞧,都是素食的!“这三种口味,具有淳和淡雅、香糯适度的口感。其独特的风味和绿色健康的理念,赢得了中外宾客的一致好评。”

在国内,钓鱼台传统月饼并不是领导独享的。至少在北京,老百姓是可以预订的。价格嘛,还算不太离谱。最贵的“尊贵礼盒”,三种月饼,各三块,每块100克,定价368元。不知是否算是接近平民价?(参阅北大出版社《美国民生实录》, 京东 亚马逊、或 

习主席送侨胞的,是啥月饼 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

习主席送侨胞的,是啥月饼 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

 


 

  评论这张
 
阅读(2517)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016