注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

三次退货的故事   

2016-01-15 02:27:56|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三次退货的故事

 姚鸿恩

 

2016年新年过后,美国的学校寒假结束,都已纷纷开学。这标志着美国的购物季,在经历感恩节、圣诞节与新年后,已降下帷幕。

这次美国购物季,我没添什么大件,反倒是给商家“添了麻烦”。退了三次货,都有点故事。

一次退的是电视顶盒。原先家中有一个,是TVpad2百多美元,有不少中文节目。去年11月初,突然显现“用户不存在”。这个很难退货,因为公司远在香港。后来读了美国媒体新闻,才知道那公司摊上大事了。因侵犯韩国的知识产权,已被美国法院判处赔偿6531万美元,已被禁止在美国提供所有节目的服务。我自认倒,于是去Costco买了个Roku3, 想自己装中文电视App。买回后,兴冲冲拆开包装,接线,注册,下载,折腾了几天,无法安装国内电视App。上网查找原因,原来是必须用安卓(andriod)系统的顶盒。于是上网买了个美国亚马逊的Fire TV顶盒,那是andriod的,终于装上了国内电视App。塑料袋里七零八散的Roku3,只好委屈它们了。去退货,出示收据,刚开口对不起,退货台服务员就说没问题,收据一扫描,全额退款。

另一次退的是冲牙器。英文叫Water Flosser,意思是“水牙线”。许多美国人用牙线清洁牙齿。水牙线清洁牙缝没有牙线那么彻底,但比牙刷效果好多了。你用牙刷刷牙后,再用水牙线,照样能冲出不少“残渣余孽”。那为何要退货呢?因接口处的塑料管破裂了。还未到3年质保期 ,退货没问题。问题是收据弄丢了。东西是在Costco买的,去购物时顺便到服务台,“弱弱地问”金发小妞,没有收据能退货吗?银铃般的回答是“No problem!”(没问题)。只见她玉指在键盘上飞速跳舞,很快找到了购物记录。悉数退款。我自然又买了个新的。后来我才知道,Costco的电脑系统中保留了所有顾客的购物记录,实际上顾客是能从网上打印以往3年的任何收据的。美国的其他大型商场,如Macy’s, Home Depot, Target等,也都保留顾客的购物记录,也都能无收据退货。

再有一次退的是鱼片。美国超市不卖活鱼。绝大多数卖的是鱼片或鱼排。最常见的是三文鱼。那次看到新到货的冰冻鳕鱼片,$7.99 一磅,跟三文鱼价格差不多,于是买了一盒,十多美元,换换口味。第二天,解冻后下锅,发出异味,加生姜加料酒,异味还是“挥之不去”。我家平时吃的三文鱼都是新鲜的,可以做寿司的。这冰冻鳕鱼的异味实在令人感到缺乏安全感。“生鱼已烧成熟鱼”,本想扔掉算了。但那天正好还要去那超市购买节日物品,于是带上那烧熟的鳕鱼片,去服务台问个究竟。我让服务台美国大妈闻闻,她急忙躲闪,问:包装盒呢?我说,扔了。美国大妈说,以后如果觉得味道不对,就不要下锅,来退货,烧熟了难以辨别是不是原包装盒的鱼片。还好,鳕鱼片和三文鱼片外形区别较大。呵呵,想不到竟然可退货。再去买了盒三文鱼片,“聊表谢意”。

我到美国二十多年,很少退货,去年那三次凑在一起,纯属例外 。“无条件退货”(No question asked return)是20世纪以来美国零售业引以为豪的光荣传统,每家大型商场都有专门的服务台,办理退货。此传统不仅极大地“扩大内需”,激发“无后顾之忧”的购物欲望,而且也促使商家长期确保商品质量。同样的“Made in China”,在美国出售的,一定比在中国的质量好。我有亲戚,虽未堕落成“剁手党”,但还是经常网上购物的,上京东,从不去“淘宝”。我理解。201511月,美国著名财经杂志《富比士》(Forbes 封面是马云:Unstoppable: His $200 b empire is built atop a mountain of fakes. And there's little anyone can do about it.(无法阻止--2千亿美元的帝国建筑在假货山顶之上,谁都对此没辙。)杂志内页封面报道题目:Alibaba and the 40,000 thieves。(阿里巴巴和4万盗贼。)

美国严厉的惩罚法规与宽松的退货制度使得假冒伪劣商品在美国难以生存。

当然,在美国退货,有些商品是要扣除费用的。比如,电脑、手机、相机、摄像机等,通常要扣除15%费用。此退货商品必须经过彻底清理后,才能再次上货架。比如,有的退货中储存了苍老师的动作教学示范片,商场若不清除,虽然不至于摊上“快播”罪名,但绝对不是对用户负责的商家。(内容参见《美国民生实录》京东 亚马逊、或 

三次退货的故事 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

三次退货的故事 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

  评论这张
 
阅读(3929)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016