注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

“恶意做空”是中国官媒的发明   

2016-01-27 08:41:26|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“恶意做空”是中国官媒的发明

 姚鸿恩

 

今年达沃斯世界经济论坛上, 有“金融大鳄”之称的索罗斯公开声称自己已经做空亚洲货币。对此,新华社1月23日凌晨发表题为《中国经济转型检验全球投资者智慧、勇气》的英文评论文章称,肆意投机和恶意做空将面临巨大损失,甚至法律严惩。24日,新华社再发文严厉警告索罗斯们:做空人民币死路一条,那些急切砸盘套利的投机者和恶意做空者,面临更高交易成本乃至严重的法律后果。

在新华社的英文评论中,“恶意做空”的英文为vicious shorting 。vicious,意为:恶毒的、恶意的; shorting,意为:做空。

做空,是国内的叫法。国外的叫法是卖空。英文是 short sell,也可简称为short。Short的基本意思是“短”,为何用“短”来表示做空呢?

货币价值或股票价格,不是恒定不动的。对于同一货币或股票,多头认为会上升,因而买入;而空头认为会下跌,因而卖出。做空的意思是:先借来卖出,以后再买进归还。也就是,卖出者并非持有者。比如,“全通教育”460多元时,你觉得它根本不值这个价,就可以做空,你没有这只股票,但你可向券商先借这只股票卖出,等到它掉到200多,甚至等到现在60左右,再买回来还掉。如此,做空就能获利。

但是,做空是很有风险的。假设一只股票股价为100元,你觉得它应该会跌一半,跌到50元,于是就借了卖空。不料它发疯升到150元,你只好买回,损失50元。理论上说,做空的损失是无底的。

做空都是短期行为,所以英文叫short。而做多,若股价掉了,你可不去看它,若真是好股票,暂时拦腰被砍,过了若干年“又是一条好汉”。做多,可以长期持有,所以英文叫“long”。

无论是做多还是做空,都是基于对货币或股票的趋势的判断,若认为会上升,就做多,若认为会下跌,就做空。实际上,都是为了从差价中获利。所以,无所谓“善意”或“恶意”。

2015年中国股市大跌时,官媒就用了“恶意做空”这个词。国外媒体在引述中国的报道时,“vicious”是加引号的。因为金融术语中没有这个说法。可见,“恶意做空”是中国官媒的发明。

国际上,大凡健全的股市,都是允许普通股民做空的。

空头做空,就等于变成潜在的买家,股价一升,空头都会慌忙买回,便会发生轧空头(Short squeeze),股票会由此回升。

索罗斯曾被中国官媒称为“中国人民的朋友”,这次却中枪,受到严厉警告。其实,根本不用像外交部那样总是“严重抗议”、“强烈谴责”,方法极其简单,真枪实弹上阵,保管恶意者丢盔弃甲、落荒而逃。

中国是不允许普通股民做空的,所以,当股票下跌时,只能眼睁睁地看着它“熔断”。不许做空,实在是不符中国特色。中国股民很少是耐得住寂寞的长期投资者,客观原因自然是中国股市尚不成熟;主观原因恐怕是普通股民喜爱“炒股票”,喜爱“热炒”。所以,尽快允许做空,是有利于促进股市健康发展的。这个,倒是可以新建法规的。

简而言之,经济规律是不可抗拒的,价格是受供需影响的。对任何人来说,赚钱是硬道理。世界上没有“善意做多”,也没有所谓的“恶意做空”。 (参阅北大出版社《美国民生实录》, 京东、 亚马逊、或 


“恶意做空”是中国官媒的发明

图片来自Google Image 


我的更多文章:
  评论这张
 
阅读(30058)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016