注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

夏威夷新年迟到18小时   

2016-01-02 08:42:05|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏威夷新年迟到18小时

 姚鸿恩

 

20151231下午去商场购物。晚饭后觉得困了,入睡。梦乡中被爆竹声吵醒,听起来像枪战片。看窗外,烟火四起,五彩缤纷,原来是迎接2016年元旦来临。正是“爆竹一声除旧岁”,烟花千朵迎新年。为何不说“万朵”?因为都是居民自娱自乐,自己掏腰包烧钱的。

我在夏威夷。时间比美国东部晚5小时,比美国西部晚2小时,比中国晚18个小时,所以夏威夷新年迟到18小时。若是夏时制时间,夏威夷跟美国大陆的时差,还要加上1小时。一个原因,可能是夏威夷“天高皇帝远”,自搞一套。夏威夷是最后一个“归顺”成为美国的一个州的,时间是1959821。美国联邦政府也真有点革命不分早晚的胸怀。

夏威夷放烟火,自然也就与美国本土不同。夏威夷的州府是Honolulu,火奴鲁鲁,即中国人说的檀香山,也是许多中国人所指的“夏威夷”。在檀香山最热闹的威基基海滩(Waikiki),有地方每个周五夜晚都放烟火,虽然只有几分钟,也算一个节目。美国国庆,也就是74独立节,放烟火时间长一些,不过好像也只有十多分钟。

至于对老百姓,檀香山的法律规定是,全年只有1231日晚上9到新年11日早上1的四个小时内才可放烟火、爆竹,而且首先还得取得购买许可证。美国本土各地也都有不同的规定,政策稍稍松一点,至少美国国庆时,老百姓是可以放烟火的。总体来说,中国人到美国后会发现,其实美国并不自由,还是中国自由。

夏威夷不搞夏时制的另一个原因,是因为夏威夷“姓夏”,一年四季都是夏天。夏威夷,英文是Hawaii,若按读音译成“哈瓦依”,味道就差多了。夏威夷三字,夏,夏天。威夷,让人联想到神威上天赐予人间异域。风景原始之美,自不必说。空气若罐装卖给中国,应比加拿大的抢手。夏威夷食品物价比美国本土贵得多,因为要保护环境,严禁工业发展,甚至极大程度地限制农产品生产。举个例子,上海小青菜,1磅要3.99美元。1磅是454克,不到1斤。

但夏威夷的舒适气候是千金难买的。以白天来说, 89月份最高,平均约为29摄氏度。23月份最低,平均约为26摄氏度。可谓四季如夏,任何一天,都可以下海嬉水。

这几天,夏威夷的奢侈品商场已经开始用简体中文做漂亮的广告了。在夏威夷,能看到美国女郎在海滩上“煎带鱼”,正面“煎”好后,翻个身再“煎”反面,“煎”到“外焦里嫩”为止。也有凝脂雪肤的亚洲女郎,与沙滩海水体肤相亲,那基本是日本人。中国来的美女与大妈,都在奢侈品商场“抢购大白菜”。

在美国的华人,如国内所总结,“说话洋气,穿着土气,花钱小气”,长期居住美国,入乡随俗,极少去买奢侈品。花钱小气的重要原因,是绝大多数工薪阶层没有外快收入。收入就是工资,工资就是收入。尤其是政府部门,从来没有什么奖金或者其他名目的外快。

1231日下午去商场,是临时抱佛脚,是要年底突击花钱。因为单位给的一年的外快,是2百美元的健康费用报销(wellness reimbursement),比如健身房的年费或者运动器材费。美国健身房年费约3百美元。我几乎天天游泳,我所在社区7个康乐中心(Recreation center)都有泳池(包括温水泳池),不过,年费才6美元。所以,为了不放弃那2百美元的外快,我只得赶在年底前,买个室内健身自行车,有座椅有靠背的那种,超静音的,锻炼与电视两不误。加税一共180美元。还可买双20美元的运动鞋。都是美国牌子,但都是Made in China

夏威夷新年迟到18小时,否则,我那“健康费用”外快就过期作废了。(部分内容来自我的《美国民生实录》,京东 亚马逊、或 

夏威夷新年迟到18小时 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

夏威夷新年迟到18小时 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩 

 

  评论这张
 
阅读(7292)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016