注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

特朗普就是“特小平”   

2016-11-21 07:54:09|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特朗普就是特小平

姚鸿恩

 

先来看几个名字:戴卓尔,海珊,季辛吉,雷根,詹生,碧咸……

都是谁啊?

同学会名单?驴友团名单?朝阳区巡逻队名单?

都不是啦。

他们是:英国首相铁娘子撒切尔,被绞死的伊拉克总统侯赛因,促进中美建交的美国国务卿基辛格,古稀之年竞选成为美国总统的里根,肯尼迪遇刺身亡而接任总统一职的约翰逊。最后一位不是政治人物,他是世界足坛巨星之一贝克汉姆。

开篇列出的名字都来自港台报刊。他们翻译人名的原则,是尽可能弄得像中国人。而中国大陆的翻译则尽可能避免误认成中国人。

美国新当选总统英文姓氏是 Trump,中国大陆的翻译是“特朗普”,而不是港台式的“川普”。我觉得用“特朗普”比“川普”好。虽然百家姓中没有“川”,但川普两字的组合很中式,比如容易联想到“四川普通话”。

再进一步联想,会想到邓小平。不过,稍稍比较,特朗普真的像邓小平。这当然不是说,特朗普同样也有三任妻子;也不是说,同样年逾70,都愿意出山,力挽狂澜。而是说,特朗普在胆识、理念、思路、才智、务实上,都与邓小平惊人相似。大体可归纳为如下几个方面。

其一,奋发“振兴美国”

奥巴马上台后,经济上,债务直冲云霄,约从10万亿翻番到20万亿美元。相当于每个美国人负债6万多美金。到美国来过的中国人都不相信自己的眼睛,纽约的破旧地铁,老鼠拖着披萨“招摇过市”;洛杉矶的市中心,还没有中国一个小城市繁华。特朗普惊叹中国日新月异的巨大变化以及增长高达7%GDP。他也要大搞基本建设,要建新楼、修高速、扩机场、盖校舍。这些他内行,一定会多快好省建设新美国,让美国再度伟大。

其二,“全面建成小康社会”

什么?世界第一超级大国会有小康问题?是的,好比中国GDP世界第二但仍有贫困地区一样,美国也有不少百姓并未小康。特朗普批评一些唯利是图的大公司,将工厂搬到海外国家去,导致美国国内大批工厂关门。美国繁盛时期的底特律败落到一栋房子甚至只售1美元。工人大面积下岗,只能靠低保过日子。特朗普这次大选何以能胜出,很简单,失去工作的工人需要他,需要他重新创造工作机会。特朗普将以税收等措施,促使国外的工厂回到美国。加之基建,美国的下岗工人将大批返岗,重返小康之路。

其三,“让一部分人先富起来”

一提到美国企业,你可能马上想到波音、微软、苹果这些超级巨人。其实,美国企业绝大多数属于小企业,员工少于5百,甚至仅有几只“虾兵蟹脚”。但是,这些小企业创造的就业机会、销售总额、产值占GDP比重,都差不多达到一半左右。小企业的员工都希望老板有赚,这样,企业才不会关门,大家才有饭吃。特朗普的政策就是要让这一部分人先富起来。特朗普的努力目标是将最高企业税从35%降至15%

此外,2014年奥巴马弄出的全民医保,不仅使得原有的医保费猛涨,也让小企业叫苦不迭,因为它规定全职员工超过50人的小企业必须为员工提供医保,否则罚款。特朗普将用合理的医保取代奥巴马医保,对小企业来说,将大大减轻支出压力。确保小企业有钱赚,有钱雇人,有钱发展。

其四,不再“输出革命”

美国不再走极左派的“普世之路”。你美国觉得人人都得接受普世价值、绝对真理,可是各个国家国情不同,凭什么你美国要干涉我的内政,凭什么指手画脚、说三道四,甚至武力威胁?特朗普一定不会像克林顿那样“误炸”中国使馆,一定不会像希拉里计划的那样将导弹瞄准中国。特朗普一定会跟习近平一边打高尔夫,一边商讨如何双赢做生意。特朗普也许会跟普京一起打打猎,筹划如何对付ISIS,甚至会跟小金同志坐一起,品尝美国牛排。

美国不再“支援亚非拉”,不再“太平洋管得宽”,不再当警察当城管。你真要我管,可以,给我维安费,那是做生意。钓鱼岛、啥啥岛,都是中国的。管美国屁事啊。至于你家的国土安全,你自己管。美国没有必要义务劳动。你看,安倍不是昼夜难眠跑到特朗普那儿弯腰鞠躬了吗?

其五,不再“政治挂帅”

美国也有政治挂帅?当然有,而且已经到了“清风不识字,何故乱翻书”的地步。美国有个很可怕的词,叫做“政治正确”。啥叫“政治正确”呢?简而言之,不得涉嫌歧视任何人。比如,约翰被开除了,因为他对女同事说了句“你好像胖点了”。奥巴马政府从来不用“非法移民”(illegal immigrants)一词,而用“没有证件的移民”(undocumented immigrants),因为说“非法”是歧视。特朗普在总统候选人辩论中,面责希拉里,说她从来不用“极端穆斯林恐怖分子”(radical Islamic terrorists)一词。奥巴马竭力阻扰遣返3千万非法移民,发给他们工作卡,并意图让他们转换成合法移民。希拉里承诺上台后即大规模接收叙利亚难民与穆斯林。特朗普谈及美墨边境建墙,希拉里竟高调反驳:我们需要的是桥,而不是墙。真是奇葩逻辑!谁家没有门和窗,谁不防狼防盗贼?当然,奥巴马和希拉里家里是不会接纳难民或非法移民的,他们是以牺牲民众的利益和安全来为自己的政治正确增添道德光环,并巩固与扩充民主党票仓,最终以民主的名义达到专制的目的。

特朗普治国大纲中提出美墨边境修墙,遣返23百万有犯罪记录的非法移民,严把国门,严防恶狼混入美国,就是粉碎“政治正确”的阴谋,否则,美国就会“墨化”、“绿化”,今天的欧洲就是明天的美国。

简短结论 

总而言之,特朗普在美国的历史关头,无私无畏,拨乱反正。特朗普改革理念的实质是“实践是检验真理的唯一标准”,特朗普建设的是“有美国特色的资本主义”。至于归纳特朗普的“一个中心、两个基本点”,我觉得是:以经济建设为中心,坚持法律与秩序,坚持国家与民众安全。

综上所述,平心而论,特朗普难道不像邓小平吗?(新书出版消息更新:已经完成最后校对,预计12月初可印刷发行。“鸿途美国”订阅号将举办赠书活动,欢迎网友参加。)

特朗普就是“特小平” - 姚鸿恩 - 姚鸿恩
  评论这张
 
阅读(5183)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016